Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Сайт Оксаны Лесной
Сайт

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫЛОКСАНА ЛЕСНАЯ

Лесная Оксана Николаевна
Фото Виктора Зайковского.

Лесная Оксана Николаевна
«Соблазн».

Лесная Оксана Николаевна
«Масакра».

Лесная Оксана Николаевна
«Масакра».

Лесная Оксана Николаевна
«Тень самурая» (телесериал).

Лесная Оксана Николаевна
«Волки».

Лесная Оксана Николаевна
Оксана Лесная. Фотоувеличение.

Лесная Оксана Николаевна
Прекрасные лица белорусского кино! Оксана Лесная, Арнольд Помазан, Ирина Нарбекова на Национальном кинофестивале в г. Бресте.
 Лесная Оксана Николаевна 
    Еще одна хорошая встреча
     Юлия Лешко

...Интервью можно брать по-разному. Можно отправить своему герою вопросы по электронной почте и дождаться ответа. Особых откровений ждать в таком случае не приходится, но оперативность - налицо. Можно скомпоновать одно сборное интервью из нескольких, данных героем кому-то раньше: есть и такой метод, «заочный», если речь идет о совсем уж недоступной звезде. Можно, наконец, без затей записать разговор на диктофон. Это, если честно, оптимальный и наиболее распространенный вариант, но...
Но что делать, если героиня уже пришла на встречу, а техника отказала в самый неподходящий момент?..
А вот что: расположиться всей редакцией вокруг стола, открыть коробочку конфет, разлить по чашкам чай и затеять общий разговор - обо всем! «Прыгать» с темы на тему, радостно обнаруживать общность взглядов, обмениваться мнениями и темпераментно спорить, вспоминать, цитировать, смеяться, даже немножко всплакнуть...

В советские времена на киностудиях страны существовала традиция присуждать звание победителя соцсоревнования актерам, которым удалось сняться в наибольшем количестве фильмов. Забавный обычай, если задуматься: ведь и фильмы неравнозначные, и роли, скорее всего, тоже. И вообще: количество далеко не всегда переходит в качество, если, конечно, речь идет об искусстве...
В наши дни если и происходит нечто подобное, то уже совсем в ином ракурсе: речь идет о рейтинге, о так называемой «медийности». Одним словом - о профессиональной востребованности. Так вот: сегодня ведущий мастер сцены НАДТ имени М. Горького Оксана Лесная - основная кандидатура на титул самой снимаемой белорусской актрисы. Практически во всех картинах, выпущенных Национальной киностудией в последнее время, она снялась: «Соблазн», «Рифмуется с любовью», «Три талера», «Родина или смерть», «Инсайт», «Волки», «Масакра»... И вот что примечательно: независимо от художественного уровня картин, игра Оксаны Лесной удостоилась самых положительных отзывов, как от профессионалов, так и от зрителей.
Большинство режиссеров утверждают ее на роли, как правило, без проб. По разным причинам: кто-то хорошо знаком с ее театральными работами, кто-то сразу вписывает ее в предлагаемые обстоятельства (и она, конечно, органично вписывается...), кто-то, напротив, решается на смелый эксперимент, в уверенности: эта актриса не подведет.
Оксана - и женщина, и актриса, что называется, с загадкой. Если попробовать на время отрешиться от театральной карьеры Оксаны Лесной, ее амплуа определить достаточно сложно: оно как-то не удерживается в фиксированных рамках. Хотя, как мне кажется, слово «героиня» наиболее полно отражает ее творческую сущность. Да, героиня, всегда, даже вопреки объективной реальности. Даже если это жена, оскорбленная изменой мужа. Или женщина, решившаяся на предательство из самых благих побуждений. Или даже преступница, охваченная желанием мстить. Затаенная «пассионарность» - во всем: в ярких умных глазах, изломе бровей, драматическом изгибе губ, нервных руках, всей ее хрупкой, немного напряженной фигуре.
Российские кинематографисты «положили глаз» на нашу актрису задолго до белорусских кинодеятелей. Актриса с удовольствием вспоминает работу с Сергеем Газаровым. В его фильме «Темная лошадка» Лесная сыграла взбалмошную мать-одиночку, эксцентричную журналистку. Общение с этой дамой практически невозможно: она излагает свои мысли без пауз, в форме непрерывного монолога, а монолог представляет собой неконтролируемый «поток сознания». Роль небольшая, а вот творческих впечатлений Оксане хватило очень надолго, потому что результат не то что превзошел ожидания, а... Просто стал сюрпризом - для самой актрисы, в первую очередь: Газаров, вероятно, догадывался, как оно будет. К сожалению, фильм был запрещен к показу в России: ирония, с которой была рассказана эта «милицейская» история, была признана неуместной. Что ж... Не исключено, что однажды мы эту картину все-таки увидим: оценочные категории имеют тенденцию к переменам. Тому немало было примеров и в истории кино, и в истории в целом. Однако опыт работы с Газаровым Оксане, безусловно, пригодился. Потому что, как я поняла, вообще ничего из того, что происходит с этой женщиной, не проходит для нее бесследно - будь то жизненная ситуация или какая-то сыгранная роль. Все имеет смысл, значение. И даже назначение, пожалуй.
...Американский писатель Уильям Сароян как-то написал, что он почти физически ощущает в себе частицы всех своих предков - от родителей до пращуров. И чувствует естественную, генетическую благодарность тем, кто наделил его, что называется, своей «наследственностью» - в самом широком смысле этого слова. Если бы не эти люди, близкие и далекие, он не был бы таким, каким он стал.
Оксана рассказала нам о своей семье. К искусству ни мама, радиомонтажница на столичном «номерном» заводе, ни отец, который преподавал в строительном техникуме, отношения не имели. Но история этой семьи (а девичья фамилия Оксаны - Перевожкина) таит в себе немало драматических поворотов. Девочка, всем сердцем переживавшая вместе со своими родными сложные перипетии судьбы, не могла не вырасти впечатлительной, эмоциональной, способной к глубокому сопереживанию. Культура чувств и отношений, воспитанная в семье, вероятно, и стала той основой, на которой развился и вырос ее талант.
На самом деле фамилия «Перевожкины» - это искаженная Перевозкины. Маленькие братья Перевозкины, будущие отец и дядя Оксаны, попавшие под бомбежку в первые дни войны и разлученные с матерью, попали в Польшу, в монастырский приют. Там, в новых документах детей, русское «з» было записано как «z». А потом, когда мальчиков стала разыскивать чудом выжившая мать, их данные были транскрибированы уже с польского. Вот и получилось - Перевожкины...
О том, как благодаря помощи писательницы Агнии Барто, посвятившей себя делу воссоединения разлученных войной семей, и участию просто неравнодушных людей, нашлись братья Николай и Збигнев (так назвали мальчика приемные родители-поляки), как они, через двадцать лет, встретились с мамой и вновь обрели семью, можно снять прекрасный фильм. Наверное, это была бы масштабная семейная сага: ее события объяли большой временной отрезок и проходили на фоне грандиозных исторических событий.
...Вот когда Оксана рассказывала нам эту историю, мы и всплакнули по-женски - всей нашей собравшейся вокруг стола компанией. И ведь не просто рассказала, восстановила, сыграла, вновь пережила: она пригласила и нас, вместе с ней, стать участниками и очевидцами тех волнующих событий... Актриса!
Оксана училась на курсе, набранном народной артисткой Беларуси Зинаидой Броварской. Яркая, остроумная, волевая, не сдающаяся времени женщина, блестящая актриса смогла вложить в свою ученицу многое. По крайней мере, нечто общее в творческой манере прослеживается. Например, академичность - в лучшем смысле этого слова: глубокое проникновение в образ, высокая творческая ответственность и неукоснительная строгость исполнения замысла режиссера. Или - вот эта ненавязчивая ирония, свойственная только очень интеллигентным актерам. Юмор - без комикования. Искренность - без надрыва. Высокий класс, одним словом. Как ни жаль, из всего курса Броварской в профессии остались лишь Оксана Лесная и Светлана Науменко.
Первые шаги в профессии Оксана сделала в ТЮЗе. Она и теперь с улыбкой вспоминает первые роли: Бабочку в «Дюймовочке» («бабочка-мутант», как она сама ее назвала - Оксана ведь довольно высокого роста... Что делать - специфика ТЮЗа: мало «человеческих» ролей!), еще что-то... Карьеру в ТЮЗе прервало замужество и рождение сына.
А потом в ее жизнь вошел Русский театр. Или - она в вошла в его жизнь? Наверное, эта встреча была важна обоюдно. Ибо в репертуаре родного театра Оксана занята не только плотно, но, пожалуй, прочно. Есть роли, которые она играет «в паре», но это, безусловно, ее роли. Инкен Петерс в «Перед заходом солнца», маленькие и большие роли в спектаклях «Земляничная поляна», «Ниночка», «Мнимый больной», «Пойманный сетью», «Васса», «Идеальный муж». Не потому, что она на них заявляет творческую монополию - ни в коем случае: в Оксане очень сильны и понятие профессиональной солидарности, и дух корпоративности, выражаясь современным малоэмоциональным сленгом (...ну, что поделаешь: пафос нынче приветствуется лишь визуальный). Просто она как будто знает об этих героинях немного больше, чем другие актрисы. Или любит их - чуть-чуть сильнее. Такое складывается впечатление...
Но - вернемся к кино. Итак, первыми на Оксану Лесную обратили внимание именно российские кинематографисты. До работы с С. Газаровым было участие в фильме «Бумеранг», телесериалах «Ускоренная помощь», «Закон», «Супермаркет», «Каменская», «Вокзал», и «Человек войны». Россияне «цеплялись» в первую очередь за выразительную фактуру актрисы и делали на нее основную ставку: так, в «Законе» она сыграла председателя суда присяжных... В «Человеке войны» режиссер Александр Мурадов заставил актрису (Оксану, с ее-то рафинированной внешностью городской интеллектуалки!..) перевоплотиться в деревенскую женщину «с трудной судьбой». Что ж, перевоплотилась. Оказалось, ведра с водой носить действительно тяжело, и если уж ты живешь в деревне и дородностью не отличаешься, да кругом война... Одним словом, будет тебе трудная судьба!.. Шутки в сторону: сыграла Лесная то, от чего бесконечно далека, хорошо. И, как оказалось, не напрасен был этот «экзерсис». Потому что «в деревню» Оксане придется вернуться спустя некоторое время, и вновь повязать платок по самые брови, и вновь пережить непростую крестьянскую судьбу - уже в белорусском фильме... Но это будет позже.
А первым белорусским фильмом, в котором Оксана Лесная снялась в большой роли, был «Соблазн» режиссера Маргариты Касымовой. Спасибо Маргарите Наимовне: она фактически открыла Оксану Лесную для кино! Картина, по общему мнению, культурным событием не стала, однако актерские работы в ней, в большинстве своем, нареканий не заслуживают. А для Оксаны лучшим доказательством того, что роль ей удалась, стал уважительный отзыв маститой Людмилы Чурсиной. Она посмотрела «Соблазн» на актерском фестивале «Созвездие» в Твери и голосовала за присуждение Лесной диплома «За роль второго плана», на который Оксана была номинирована. Но более всего ее восхитило то, как молода, красива и обаятельна она в жизни! И вообще - как разительно не похожа актриса на свой персонаж. Сходства и в самом деле никакого: охваченная ревностью и желанием мстить элегантная бизнес-вумен оказывается способной даже на преступление!..
Хотя похожих на себя героинь Оксана, кажется, не играла в кино ни разу. Разве что врач в фильме Александра Ефремова «Рифмуется с любовью»: та же сдержанность во внешних проявлениях, та же глубина и угадываемая многослойность натуры. Роль не центральная, однако, заметная, даже на фоне питерской звезды Анны Ковальчук. Они были коллегами - не только по сюжету.
Ефремов пригласит Лесную еще в одну свою картину - телесериал «Снайпер». Там она сыграла немку, тещу фашистского снайпера, потерявшую свою единственную дочь. Женщина неожиданно для себя проникается симпатией к русской девушке Маше, которая чем-то напоминает ей погибшую дочь. Она дарит Марии платье и просит его надеть. Чтобы хоть на мгновение обмануть себя, еще раз увидеть дочь живой... Маленькая роль - с судьбой, с характером, с пронзительной скорбной нотой. К сожалению, в киноверсию эпизод с немецкой женщиной не вошел - по техническим причинам. Жаль!..
В ироническом детективе «Тень самурая» режиссера Игоря Четверикова Оксана Лесная героически исполнила свою роль до конца. Я прошу прощения у актрисы за подобный тон, однако, иначе об ее участии в этом проекте, пожалуй, не скажешь. А как иначе можно расценить ситуацию, когда один актер работает, что называется, «в полный рост» и на полном серьезе, а остальной исполнительский состав - в эстетике капустника, да еще и в гротесковом ключе? Причем, судя по всему, все без исключения следуют режиссерской концепции! Обидно, ведь актеры в картине были заняты блестящие, российские и наши: Даниил Спиваковский, Сергей Журавель, Анна Хитрик, Александр Олешко...
В «Инсайте» Ренаты Грицковой тоже был впечатляющий актерский ансамбль, солировали в котором мэтр Богдан Ступка и российская звезда Ирина Розанова. У Оксаны в картине не самая заметная роль, скорее, большой эпизод, - подруга главной героини, тоже практикующий психолог. Что вложили в ее уста авторы? Несколько фраз - привычная женская (и, самую малость, профессиональная) пикировка. Но и эти несколько фраз, произнесенных ею в кадре, оставили впечатление, что актриса оказалась «в нужное время, в нужном месте». В том смысле, что «психологиня» с несложившейся личной жизнью была необходима в сюжете, и интонация, избранная актрисой для своей героини, была замечательно верна. «Она так защищается», - вот как Оксана сказала о созданном ею образе.
...Оксана и сама увлекается психологией. Питерский психотерапевт В. Курпатов - ее последнее личное «открытие». Она охотно делится почерпнутой из его книг информацией, находя в его научных трудах подтверждение собственных ощущений, «впечатлений от жизни». Мне очень понравилось то, как психолог сравнил женщину с персиком - мягким, податливым снаружи и твердым внутри, а мужчину - с грецким орехом, у которого все наоборот. Женщины «держат удар» лучше: просто остаются вмятинки на нежной оболочке, а скрытая внутри суть остается незыблемой. Мужчинам приходится тяжелее... Согласна!
Оксана Лесная пришла в белорусское кино в уже зрелом творческом возрасте, но так складываются обстоятельства, что она все еще «пробует» себя - в разных ролях, с разными режиссерами. Будем откровенны: с разным конечным результатом, ведь далеко не всякий фильм можно «вытянуть» только на актерской игре. Но - дорогу осилит идущий. И еще: «кто ищет - тот всегда найдет»!..
Минувший кинематографический год стал для Оксаны Лесной очень удачным. Она приняла участие в двух проектах, которые уже заслужили высокие оценки у профессионалов. Это картина Александра Колбышева «Волки» (вот где ей пришлось вновь играть женщину «из народа») и фильм Андрея Кудиненко «Масакра». И если вторая лента находится еще в производстве и лестные отзывы о ней - это, скорее, оптимистические прогнозы, то «Волки» даже были заявлены к участию в «Берлинале-2010». Причины, по которым участие фильма в кинофоруме класса «А» оказалось невозможным, оставим «за кадром». Но то, что в контексте современного национального кинематографа «Волки» стоят на особой позиции, несомненно.
Оксана играет деревенскую активистку, «партейную», которая совершает предательство во имя идеи. И в этом не вина ее и даже не беда: просто - судьба. Драма поколения, «не ведавшего, что творит», трагедия целой страны, воплощенная в женском образе. Тревожные глаза, суетливые жесты, быстрый диалектный говорок... Труднее всего было потом озвучивать роль: не с первого раза попадала в собственные реплики. Но о работе с Колбышевым Оксана говорит с удовольствием: это было трудно, ново, необычно. Это было - по-настоящему...
Сниматься в «Масакре», думается, для всех без исключения актеров, было интересно. Давно, со времен, пожалуй, «Дикой охоты короля Стаха» не было на нашей киностудии такой ленты: красивой, стильной, чувственной, с осязаемой атмосферой мистики, с легкой сумасшедшинкой, нависающей в кадре, как туман, объявший белорусскую «сонную лощину»... Оксану Лесную в «Масакре» сняли в нескольких образах, один другого колоритнее. То она - изысканная красавица-графиня, то - зловещая ведьма, то страдающая от родового проклятья женщина, то настоящее исчадье ада в женском обличье. Впечатление от работы немного омрачил сложный многослойный латексный грим - «маска старения», в котором Оксане пришлось провести целый съемочный день: кожа на лице отреагировала аллергией. Но это, как говорится, издержки профессии...
Издержек у этой профессии - не перечесть. Зависимость - вот, наверное, главная. Причем, зависимость от бесчисленных обстоятельств: чужого мнения, возраста, удачи... Всего не перечесть. Но предложи настоящему актеру иную судьбу - откажется! И пойдет дальше по избранному пути. Даже если не знает: что ждет впереди? Слава? Триумф?.. Или - всего лишь «еще одна хорошая встреча» с кино.

«На экранах», № 1 (626), январь 2010 г.

 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.