Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫМИВАН МАЦКЕВИЧ

Мацкевич Иван Иванович


Мацкевич Иван Иванович
С женой Людмилой и внучкой Евфросиньей.


Мацкевич Иван Иванович
С женой и дочерью.
 Мацкевич Иван Иванович 
    Иван Мацкевич:
    главное в театре - не моргать!

     Сергей Малиновский

Мастер белорусского театра и кино 9 апреля отпраздновал свое 60-летие. Накануне «Антенна» встретилась с юбиляром.


ДОСЬЕ «АНТЕННЫ»

• родился: 9 апреля 1947 года в Минске
• образование: закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт
• семейное положение: жена Людмила, в прошлом актриса, дочь Елена, внук Тимофей, внучка Евфросинья
• кинокарьера: «Хлеб пахнет порохом», «Возьму твою боль», «Секретный фарватер», «Сказка о Звездном
мальчике», «Хрусталев, машину!», «Сын за отца», «Майор Ветров» и многие другие
• участие в спектаклях: «Чудак с Гончарной улицы», «Смотрите, кто пришел!», «Гамлет», «Не боюсь Вирджинии Вульф», «Срочно требуется... «Самоубийца» и другие
• хобби: воспитание внуков, грибы, кроссворды



- Кино или театр? Что вам дороже? К чему сердце больше лежит?
- Я снялся более чем в 70 картинах, и в театре у меня было множество ролей... Лучше всего для артиста и в фильмах сниматься, и в театре работать. Театральных актеров с удовольствием берут в кино, потому что они больше «размяты». К тому же это дает хороший заработок.
- Есть ли роли, которые вам более симпатичны?
- Мне не очень нравится, что в театре есть соперничество за роль, интриги, вся эта шелуха. Нужно выложиться, убедить режиссера, что ты лучший. Тебе достаточно моргнуть - и за спиной уже стоят сотни других артистов, может, даже лучше тебя. А в кино своя специфика: ты получил роль и за нее отвечаешь. Так что все работы мне дороги. Конечно, какие-то запомнились больше других. Например, самая первая - в фильме Вячеслава Никифорова «Хлеб пахнет порохом».

СЕРИАЛЫ - АКТЕРСКИЙ ХЛЕБ

- А какие были самые сложные роли?
- В фильме Михаила Пташука «Возьму твою боль», где я играл полицая Шишку. Там была непростая задача: мне в 33 года предстояло перевоплотиться сначала в молодого человека, а потом в старика. Представьте, мою экранную жену играла Стефания Станюта, которая была гораздо старше меня! Мне сделали гениальный грим, все вышло очень правдоподобно.
Была очень интересная роль генерала Павлова в фильме «Война»... С известным режиссером Леонидом Нечаевым мы прекрасно поработали в «Сказке о Звездном мальчике». Нечаев большой ребенок, со своими «тараканами» в голове. Но он гений детского кино.
- Сериалы жалуете?
- Сейчас часто предлагают в них сниматься. Я не отказываюсь, потому что, скажу честно, это актерский хлеб, за сериалы хорошо платят. Но я стараюсь думать над ролью, потому что повторяться нельзя ни в коем случае. Очень интересно было сниматься у Андрея Кавуна в «Курсантах». Потом был фильм «Ваша честь». Текста неимоверно много, я играл адвоката, который треплется и треплется! Явно женщина писала сценарий. Я так боялся за этот фильм! Но вроде получилось.
- Вас наверняка подкалывают сходством с президентом Беларуси...
- Да, есть такое. Но дело в том, что я старше его. Так что, еще вопрос, кто на кого похож (смеется).
- А лично никогда не пересекались?
- Нет.



ЖЕНА - ГЛАВНЫЙ КРИТИК

- Расскажите о вашей семье.
- С Милой мы познакомились в институте, она приехала к нам на третий курс из Ташкента: ее папа был военным, и его перевели сюда. Когда она в первый раз вошла в аудиторию, я увидел ее и понял, что влюбился. И все, поженились. В мае этого года исполняется 40 лет нашей совместной жизни. У нас прекрасная дочь Елена, зять Игорь. Они подарили нам внука Тимофея, которому уже 13 лет. И еще недавно появилась внученька Фросенька, которой пока только 8 месяцев. Как только нахожу свободную минутку, сразу же бегу к Фросеньке - подержать ее на руках.
- Вы эффектный мужчина. Наверняка жена ревновала...
- Наверное, не без этого. Но Людмила умная женщина, если и была ревность - она этого не показывала. Жена была актрисой, мы работали вместе в Брестском драматическом театре. Потом, когда переехали в Минск, решили, что я остаюсь в театре, а она идет в Институт (сейчас - Универитет. - Прим. «Антенны») культуры преподавать сценическую речь. И Людмила проработала до пенсии. Практически все ведущие на телевидении - ее выпускники.
- Жена - ваш советчик?
- Конечно! И критик самый главный. За лень ругает. Ну и фильмы, конечно, мы разбираем вместе. Она мой самый близкий друг.

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ

Режиссер Михаил Пташук снимал для американцев картину «В июле 41-го...». Я там играл репрессированного офицера Сложность была в том, что фильм снимался на английском языке. Я отказывался, но Пташук был неумолим - играть будешь ты! Мне предстояло выучить 8 листов английского текста, в то время как в школе я кое-как учил немецкий, а в институте - французский. И я зазубрил текст наизусть, не понимая слов. Зато когда потом посмотрел, как его продублировали, мне так понравилось!

«Антенна», № 16 (529) от 16-22 апреля 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.