Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫМИВАН МАЦКЕВИЧ

Мацкевич Иван Иванович
Фото Виктора Зайковского.
 Мацкевич Иван Иванович 
    Авантюрный характер


АКТЕР театра имени Горького Иван Мацкевич, разменявший 9 апреля седьмой десяток, признается, что всегда рисковал и от этого только выигрывал. Ну, разве не чистой воды авантюра променять устоявшуюся жизнь и гарантированные роли в Брестском театре на завоевание столицы, на то, чтобы начать все с нуля? А он рискнул. Собрал чемоданы, сел с любимой женой Людмилой на поезд и уехал в ночь...

ЕЩЕ супруги Мацкевичи обладают удивительным даром: все, чего они сильно захотят, исполняется. Об этом и многом другом Иван МАЦКЕВИЧ рассказал в интервью «АиФ».

- ИВАН Иванович, так понимаю, и ваши отношения с кинематографом складывались достаточно «рискованно»?
- Однажды, когда я работал в Бресте, меня вызвали на пробы на Одесскую киностудию - предложили одну из главных ролей - белогвардейца в картине «Ненависть» по сценарию Никиты Михалкова и Эдуарда Володарского. Роль потрясающая, интересная, трагическая судьба, стрельба, скачки на лошадях. А я умел скакать на лошадях, научился во время работы над своим первым фильмом «Хлеб пахнет порохом» у Вячеслава Никифорова. Попробовался, привез сценарий домой, Людмила прочитала, сказала: «Нет, Вань, чтобы на такую роль взяли кого-то из Бреста... Да москвича найдут...» Я расстроился, как вдруг через некоторое время приходит телеграмма: утвердили. Радости нет предела, я иду к дирекции театра и прошу отпустить меня на съемки. Мне пообещали при условии, что я на гастролях отыграю столько-то спектаклей. Приходит время уезжать - меня не отпускают. Много волокиты было, разговоров непонятных, в итоге я взял билет и уехал. На меня все-таки повесили какие-то «долги», но суть в том: если бы я не сделал этот шаг, не рискнул, то потом ничего бы не было. Я бы пропал...
- А каково вам было пять лет сниматься в одном фильме - «Хрусталев, машину!» у Алексея Германа?
- Неимоверно трудно и очень интересно. Это необыкновенная школа. Герман делает свое кино, элитное, совершенно другое. Он работает очень подробно, снимает длинными планами, и каждый план разрабатывался до мелочей, очень долго репетировался. На площадке дисциплина была железная, не дай Бог, что нарушишь, опоздаешь или как-то себя не так поведешь...
Я пять лет ездил на съемки, и еще бы десять ездил, потому что это великий мастер. А попал в картину совершенно случайно, благодаря звукооператору Виталию Морсу, который работал у Германа. Для главного героя фильма - генерала в исполнении Юрия Цурило - искали двойника, а мы с Юрой похожи, только он чуть больше, цыганистее.
Юра ездил в Канны, когда там представляли фильм «Хрусталев, машину!». Потом звонил мне, рассказывал: «Представляешь, Ванюшка, я - в белом костюме, бутылочка виски в кармане буль-буль, и иду по Каннам... Красота!»
- Какой-то парадокс: российские зрители чаще видят фильмы с вашим участием, чем белорусские.
- Да, у нас не показывали ни сериал «Ваша честь», ни «Призвание», ни «Мужчины не плачут-2». И сейчас я пока не снимаюсь. Хотя, нет, недавно отснялся у Геннадия Полоки в картине «Око за око», сыграл самого отрицательного персонажа - прапорщика Ярохно.
- А расскажите, пожалуйста, о вашей роли Петра Первого.
- Это был поход из Севастополя в Бизерту (Тунис), где в честь 300-летия российского флота подняли Андреевский стяг. Черноморское собрание, инициировавшее поход, искало актера на роль Петра Первого, который бы говорил торжественную речь. Мою кандидатуру предложил актер и режиссер Игорь Забара. Роль замечательная, костюм у меня был великолепный. (Смеется).
Поход был безумно интересный. Я побывал в Турции, Греции, на Мальте - это государство-крепость, красотища необыкновенная. Мы даже попали в шторм: яхту поднимало на гребни волн, потом бросало в бездну... Я не мог понять, как она выплывала и как мы продержались. А наутро - штиль, радуга на все небо... Так я почувствовал цену жизни.
- Вы говорили, что в вашей жизни всегда исполняется то, чего вы хотите...
- Расскажу такой случай. Как-то мы с супругой ехали в гости к друзьям. А на проспекте Машерова строился дом. Мила спрашивает: «Интересно, а где мы будем жить?» Я говорю: «Да вот в этом доме». И действительно, мы получили квартиру именно в нем.
Да, хочу сказать, что многое из задуманного в моей жизни исполнилось. Но все я делаю не для себя. Я сам себе не интересен. Главное - моя семья. Мои внуки Тимофей и Фрося, которой всего восемь месяцев. Только у меня свободная минутка - я сразу к ней. Вот это дает силы жить...

«АиФ в Белоруссии», № 16 (360) от 18 апреля 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.