Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫМИВАН МАЦКЕВИЧ

Мацкевич Иван Иванович
Фото Валерия Короля.
 Мацкевич Иван Иванович 
    Иван Мацкевич:
    «В жизни я всего добился своим лбом»

     Елена Данилова

В минувшую пятницу во многих кинотеатрах страны, в том числе и в брестских, состоялась республиканская премьера белорусско-российского фильма «Снайпер. Оружие возмездия». Презентовать кино в Брест приехал актер Иван Мацкевич, исполнивший в картине роль генерала. Приезд известного артиста стал событием в культурной жизни областного центра.

Сегодня Иван Мацкевич - один из самых востребованных артистов как в Беларуси, так и в России. Он сыграл десятки ролей в театре, попробовал себя более чем в семидесяти кинофильмах, среди которых такие известные ленты, как «Возьму твою боль» Михаила Пташука, «Люди на болоте» Виктора Турова, «Сказка о Звездном мальчике» Леонида Нечаева, «Сын за отца» Николая Еременко-младшего, «Хрусталев, машину!» Алексея Германа, «1612» Владимира Хотиненко, и многие другие. Однако, несмотря на свою популярность, Иван Мацкевич совершенно не «звездится». Артист открыт для общения, а потому он охотно согласился дать интервью корреспонденту «Зари», постоянным читателем которой Иван Иванович являлся долгие годы. Сегодня мало уже кто помнит и лишь единицы знают, что свой творческий путь Иван Мацкевич начинал на Брестчине.

- Иван Иванович, Вы появились на свет на Гродненщине, но артист Мацкевич, можно сказать, родился именно в Бресте...
- Да, это так. Тут я начинал свою карьеру. Вместе с женой Людмилой (тоже актрисой) после окончания Белорусского государственного театрально-художественного института попал по распределению в Брестский драматический театр, где проработал тринадцать лет.
О, это были чудные годы: прекрасные роли, замечательный коллектив! Тогда в Бресте работали потрясающие артисты - настоящие самородки... А потом мы переехали в столицу, и я стал работать сначала в труппе Театра-студии киноактера, затем в Национальном академическом драматическом театре имени Горького.
- Часто теперь бываете в наших краях?
- К сожалению, нет. В последний раз был в Бресте два года назад во время кинофестиваля, на который был приглашен как исполнитель роли в конкурсной ленте «Враги».
- Насколько изменился город Вашей молодости?
- Очень сильно. Теперь здесь идет большое строительство. Брест стал очень красивым городом. Его просто не узнать!
- А есть ли у Вас здесь любимое место?
- Это на улице Воровского. Там некогда стоял актерский дом, где мы жили с супругой. А еще это набережная реки Мухавец и Брестская крепость.
- Слышала, что-то Вас связывает и с барановичской землей...
- В 1954 году наша семья уехала на освоение целинных земель в Казахстан. Мы пробыли там до 1960 года. А когда вернулись в Беларусь, осели в Барановичах, где мои родители построили дом.
- Вы с детства хотели стать актером?
- Нет, после 9-го класса я подавал документы в морское училище в Лиепае. Но так случилось, что я заболел и не поехал туда. Потом была вечерняя школа и работа на Барановичском заводе стройдеталей. Однажды мой друг, с которым я работал, предложил поступать с ним за компанию в театральный. Поехали в Минск, и, как часто это бывает: я поступил, а он - нет.
- А как Вы впервые попали на киноплощадку?
- Это был 1973 год. Я работал в Бресте, куда однажды приехал Валерий Пономарев - ассистент режиссера Вячеслава Никифорова. Никифоров в то время искал актера на главную роль в фильме «Хлеб пахнет порохом». Как ни странно, но из десятков актеров выбрали именно меня. Что ни говори - счастливый случай! А потом уже были пробы на Одесской киностудии, где мне предложили одну из главных ролей - белогвардейца в картине «Ненависть» по сценарию Никиты Михалкова и Эдуарда Володарского... Это был первый советский боевик, если можно так сказать.
- Говорят, Вы снимались в каждом фильме Михаила Пташука?
- Да, это правда. Большая роль, маленькая роль - неважно. Я снимался всегда. И Мише Пташуку за это я очень благодарен. Мне хорошо с ним работалось. Он был жестким, но к актерам относился прекрасно. Началом сотрудничества с Пташуком стал фильм «Возьму твою боль». Попал же я на картину совершенно неожиданно. В то время я также работал в Бресте, а Пташук снимал ленту в Барановичах, куда я и поехал поучаствовать в небольшом эпизоде. А в итоге получил главную роль. Отрицательного персонажа Шишку должен был играть популярный ленинградский актер, но Миша Пташук предложил мне его заменить. Нужно было играть и молодого, и старика, а мне было всего тридцать с хвостиком. Мне сделали очень хороший грим, а в одной из парикмахерских Барановичей меня совсем «состарили»: волосы перекрасили в седые. Но самое запоминающееся было то, что моей женой по сценарию была сама Стефания Станюта!
- Вам довелось сыграть роль и в последней ленте режиссера «В июле 41-го»...
- Да, это был интересный опыт. Накануне съемок мне вручили восемь страниц печатного текста, причем на английском языке. А ведь с иностранными языками у меня как-то не заладилось еще со школьных времен, когда я учил, да так и не выучил немецкий. В институте уже маялся я с французским и тоже двух слов связать не мог. А теперь - английский! Я хотел отказаться от роли, позвонил Пташуку. Но тот был неумолим... Что ж, за ночь пришлось вызубрить весь текст, не понимая даже смысла слов. Когда же я уже смотрел фильм, смонтированный и отретушированный, то непрестанно восхищался: «Как же здорово я лопочу на английском!».
- Иван Иванович, какую роль Вы считаете наиболее удачной?
- Я очень дорожу ролью в фильме «Война». В этой картине мне довелось играть генерала Павлова, и я, кстати, стал первым актером, который воплотил на экране этот образ. Я воссоздал память о великом человеке, который был незаслуженно обвинен и расстрелян. Фильм снимался очень давно, но на улицах до сих пор ко мне подходят люди и благодарят за эту роль... А еще мне нравится одна из моих последних работ. В фильме « Дольше века» я сыграл генерала КГБ, который не принял перестроечные моменты и покончил жизнь самоубийством...
- Мне кажется, на постсоветском пространстве актер Иван Мацкевич - абсолютный чемпион по количеству сыгранных генералов?
- Возможно (смеется. - Е.Д.). Нужно как-нибудь подсчитать, сколько генералов мне пришлось сыграть за всю свою жизнь! Число наверняка будет рекордным.
- У Вас действительно огромное количество ролей в кино. Можете себя назвать баловнем судьбы?
- Ни в коем случае! В жизни я всего добился своим лбом. Никто и никогда мне не помогал.
- А Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: если бы не актерская стезя, что ее могло заменить?
- Наверное, море. Кстати, моряком я все-таки стал. Черноморское собрание более десяти лет назад инициировало поход из Севастополя в Бизерту (Тунис), где в честь 300-летия российского флота должны были поднять Андреевский стяг. Моряки искали актера на роль Петра Первого, который бы участвовал в церемонии. Кто-то предложил мою кандидатуру. И вот так я стал русским царем и одновременно служителем моря. Во время похода я побывал в Турции, Греции, на Мальте - в общем, прошел на яхте 15 тысяч миль...
- Что можете сказать о той роли, которую Вы сыграли в новом фильме Александра Ефремова «Снайпер»?
- Это был небольшой эпизод с моим участием. Я снова играл генерала, и задача передо мной стояла очень ясная, но в то же время неимоверно трудная. Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. По сюжету, мой герой приезжает на место, где дислоцируются снайперы. После удачно проведенной операции ему предстоит поблагодарить бойцов, среди которых оказывается молоденькая белорусочка Олеся. Генерал по-отцовски и с некой неловкостью извиняется перед девушкой за то, что ей пришлось обрезать косы и взять винтовку...
- Рекомендуете посмотреть картину?
- Да, потому как здесь собрали неплохой актерский костяк: Дима Певцов, Маша Миронова, Алина Сергеева. А еще картина снята очень честно, достоверно. Снята с такой трогательной благодарностью к тем людям, которые десятилетия назад сражались за свободу нашей Родины...
- Вы неравнодушны к теме войны...
- Безусловно, иначе бы я не согласился на роль ведущего в программе «Кинометры войны», которая выходит на канале ОНТ. Передача посвящена 65-летию освобождения Беларуси. В ней рассказывается о военных фильмах, которые за всю свою историю сняла киностудия «Беларусьфильм». Это очень нужный проект, так как многие зрители звонят и говорят «спасибо»...
- А какая оценка для Вас наиболее важна?
- Мой главный критик - моя семья.
- Ваша супруга - актриса, а дети пошли по стопам родителей?
- Дочь Лена - режиссер, она поставила спектакль в театре киноактера. Но это было давно. Сейчас она занимается воспитанием детей. У меня растут внуки: пятнадцатилетний Тимофей и трехлетняя Фрося.
- Был ли эпизод в Вашей биографии, который бы хотелось переиграть, потому как он не получился с первого дубля?
- Немножко бы подкорректировал, «подчистил» молодость, чтобы за кое-какие поступки не так было стыдно.
- Что бы Вам еще хотелось попробовать в жизни?
- Знаете, я уже состоялся во всех отношениях. И сегодня я лишь мечтаю об одном: чтобы было здоровье.
- А что можете пожелать нашим читателям?
- Оптимизма! Смотрите на все с легким чувством юмора.

«Заря» от 2 июня 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.