&nbsp;&nbsp;• <a href="actors/l_r/mackevich_i_pressa7.html">Елена Данилова. Иван Мацкевич: «В жизни я всего добился своим лбом»</a><br>
Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫМИВАН МАЦКЕВИЧ

Мацкевич Иван Иванович

Мацкевич Иван Иванович

Мацкевич Иван Иванович

Мацкевич Иван Иванович
 Мацкевич Иван Иванович 
    Легко ли быть генералом
     Алексей Иванюшко

Актер Национального академического драматического театра имени М. Горького Иван Мацкевич рассказал о своем бритоголовом имидже, деспотизме Алексея Германа и о том, как его состарили на 40 лет

- Иван Иванович, 9 апреля вы отпраздновали 65-летие. Возраст чувствуете?
- Иногда. Когда в зеркало смотрю. Или когда утром просыпаюсь и прикидываю, болит у меня сегодня что-нибудь или не болит. Тогда, конечно, ощущаю, что уже не молод. А так... Чувствую себя актером.
- Быть может, для возрастных артистов не очень много ролей сейчас?
- Не жалуюсь. Стараюсь идти по жизни так, как она складывается. Меня это полностью устраивает. Каждая роль хороша по-своему. Да и потом, возраст дает жизненный опыт, который для актера крайне важен. Когда ты молод, то бегаешь по сцене или съемочной площадке, не сильно соображая, к чему все это. А сейчас работаешь осознанно. Есть что сказать людям.
- В вашей творческой биографии можно заметить два переломных момента: в 1981 году вы перешли из Брестского театра имени Ленинского комсомола в театр-студию киноактера, а в 1996-м сменили театральную прописку снова - поступили в труппу театра имени Горького...
- Актер должен все время двигаться вперед, чтобы не закиснуть и банально не спиться. В Брест я приехал по распределению после окончания театрально-художественного института в 1968 году. Время шло, и в какой-то момент я понял, что в своем творческом росте начинаю останавливаться. Поэтому, когда меня позвали в образовавшийся в 1981 году театр-студию при «Беларусьфильме», долго не раздумывал. Главным режиссером там был Борис Луценко. Спустя какое-то время он же встал во главе театра имени Горького. И потом пригласил меня. Одним из моих первых спектаклей здесь был «Исход». В его основе библейский сюжет о массовом исходе евреев из Египта под предводительством Моисея. Играл египетского фараона. После премьеры израильское посольство пригласило творческую группу на прием. С другими актерами посол общался дружелюбно, улыбался, шутил. А от меня держался в стороне. В конце концов я к нему подошел и сказал: «Да вы не бойтесь. Это я на сцене был фараон, а так - нормальный человек». И только тогда он как-то потеплел.
- Как для вас прошли пресловутые 1990-е, тяжелые для всей страны и культуры в частности?
- Мне повезло. Году в 1992-м я попал к Алексею Герману на фильм «Хрусталев, машину!». И снимался там шесть лет, зарабатывал какие-то деньги, играя двойника генерала. Вы же знаете, Герман известен своими сроками работы над картинами...
- А еще тем, что мучает актеров.
- Не то слово. Деспот! Каждую сцену разрабатывает до мельчайших деталей. С актерами при этом не считается. Помню, снимали сцену, в которой Юра Цурило (тот самый генерал, двойника которого играл Иван Мацкевич. - Прим. авт.) сидит полуголый в снегу, а я подхожу к нему. В это время подъезжает автомобиль, взлетают голуби. Потом в кадре появляется дым. Все это Герман хотел снять одним планом, не выключая камеру. Но поскольку работа над эпизодом проходила на берегу Финского залива, был жуткий ветер, дым сдувало из кадра. В общем, репетировали месяц. Точнее не репетировали, а мучились. В игровых костюмах, в мороз, на пронизывающем ветру. От холода выручало только спиртное. А что делать? Спасаться-то надо было как-то от Германа. Но когда всем репетициям пришел конец, за сколько, думаете, мы сняли этот эпизод с голубями? За пять минут! Может, и быстрее... Еще пример: снимали в Муроме. На переднем плане камера должна была вести героев, а на заднем - захватывать проезжающий по мосту паровоз с составом. И эту сцену месяц репетировали: поезд проезжал то раньше, чем надо, то позже. А на дворе зима. Стоишь, трясешься. Голова у меня уже была бритая. Только шапку наденешь, Герман начинает кричать. Ужас!
- Постриглись наголо для этой роли?
- Немного раньше. Снимался в Украине в киноэпопее Григория Кохана и Тимофея Левчука «Война на западном направлении». Играл генерала Дмитрия Павлова, командующего Западным фронтом в первые дни Великой Отечественной войны. А он, как можно видеть на исторических снимках, был лысым. Вот с тех пор бритым и хожу.
- Вернуть прическу желания не возникало?
- Нет. В кино берут. И в театре лысина не мешает. Своего рода бренд. Да и привык. Как только волосы немного отрастают, чувствую дискомфорт. Давит на голову. (Улыбается.)
- Вы снимались едва ли не во всех фильмах Михаила Пташука. Как складывались отношения с одним из самых известных белорусских режиссеров?
- В начале 1980-х Пташук делал картину «Возьму твою боль» по роману Ивана Шамякина. Бывшего полицая Шишковича должен был играть известный ленинградский актер, но его не утвердили. Он был человеком пожилым, поэтому для роли нужен был еще один актер, который сыграл бы героя в молодости. Когда возник вопрос, кто же все-таки будет играть Шишковича, Пташук решил попробовать меня. А мне тогда было то ли 33, то ли 34 года. Посчитали, что состарить молодого актера с помощью грима намного проще, чем омолодить возрастного. Роль моей жены в фильме исполнила Стефания Михайловна Станюта. Представляете, как меня надо было загримировать?! После той картины наши кинодороги с Мишей Пташуком не расходились. Человек он был добрый, но в то же время жесткий. Умел добиваться своего. Жалко, ушел из жизни очень рано. Многое мог сделать. Помню, снимал он для Голливуда одну картину («В июне 41-го, или Песня Розы» - Прим. авт.) и позвал меня. Роль - восемь листов печатного текста на английском языке. Звоню Пташуку, говорю: «Миша, я не знаю английского! Я в школе немецкий не выучил, в институте французский не осилил». А он: «А меня не волнует. Играть будешь ты». Пришлось заучивать английский текст, написанный русскими буквами. Голова была, как огромный воздушный шар. Что-то выучил, какие-то предложения записывал и развешивал листы по стенам в съемочных павильонах. Запомнить все было невозможно.
- Амплуа ограничивает в профессии?
- В кино в последнее время наметилась тенденция: меня приглашают на одни и те же роли. То полковник, то генерал. Соглашаюсь только потому, что нужно зарабатывать деньги. Во всех этих однотипных персонажах пытаюсь хоть что-то поменять. Хотя бы фразочку сказать иначе, чем написано в сценарии, словечко добавить. Потому что читаешь тексты, а они все как под копирку написаны. Если при советской власти существовал какой-то отбор сценариев, то сейчас его нет. Это в «плохой» Америке над фильмом работает целая группа сценаристов. Кто-то выписывает ситуацию, кто-то диалоги. А у нас все делает один человек.
- Ваш генеральский типаж влияет на отношения с домашними?
- (Смеется.) Да нет, что вы! Я добрый очень, если меня не злить. Все свои типажи оставляю в театре и на съемочной площадке. Домой возвращаюсь другим человеком. Хотя какое-то послевкусие от роли, конечно, остается. Но до жесткости Германа мне очень далеко.

Театральная байка от Ивана Мацкевича
В Бресте шел спектакль по произведению Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Во время сцены в госпитале актеры лежат на больничных койках. Рядом с ними поставили тарелки с манной кашей. Один из молодых исполнителей был пьян и, поднимаясь с кровати, вывернул кашу на пол. Он посмотрел в тарелку, потом на своих более опытных коллег и громко сказал: «Как заслуженным, так каши, а как простому артисту, так...» Далее последовало непечатное слово. В итоге под бурные аплодисменты зала пришлось закрыть занавес и прервать спектакль. Несдержанного актера из театра попросили.

«Минский Курьер» от 20 апреля 2012 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.