Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫМАННА МАЛАНКИНА

Маланкина Анна Владимировна  Маланкина Анна Владимировна 
    Анна Маланкина:
    «Актер не может без любви»

     Ольга Береснева

Сегодня в Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького праздник. Юбилей отмечает одна из самых талантливых и непредсказуемых актрис Анна Маланкина. Вечером она выйдет на сцену в премьерном спектакле сезона «Ниночка» Мельхиора Ланжьеля. Главная роль - влюбленной зрелой женщины - удается ей с блеском. Что неудивительно, ведь все эти годы она воплощает на сцене саму красоту, женственность и любовь

Мы встретились с актрисой у служебного входа в театр. Признаюсь, я не сразу ее узнала. Стройная, легкая, в черных облегающих брюках и куртке, она выглядела совсем молодой девушкой. Отмечаю безупречную осанку и грацию. А еще - шарм, темперамент, внутреннюю силу и ум.
К слову, круглая дата со дня ее рождения совпала с юбилеем творческим. Двадцать лет назад Анна Маланкина впервые вышла на сцену, правда, Купаловского театра - в роли Миранды в шекспировской «Буре». Сегодня, в свой юбилей, ей вновь предстоит играть сильные чувства.

- «Ниночку» я посвящаю моей бабушке по матери Анне Девольской, - рассказывает Анна Маланкина. - Она закончила свою жизнь в лагере в Сибири, как и должно было случиться с героиней постановки (но спектакль мы решили завершить не трагедией, а хеппи-эндом). К тому же, как для моей бабушки, так и для Ниночки главным в жизни была любовь. Думая о судьбе Анны Викентьевны, мне было легче работать над ролью.

Театральная семья
- Сестра моей бабушки была замужем за Освальдом Глазуновым, режиссером Вахтанговского театра и соратником самого Евгения Вахтангова, - рассказывает актриса. - Моя мама росла в окружении артистов этого знаменитого театра. Она не стала актрисой, но вышла замуж за замечательного человека, режиссера и педагога Владимира Маланкина и всегда была его верной спутницей.
Имя одного из основателей белорусской артистической школы - заслуженного деятеля искусств Беларуси Владимира Андреевича Маланкина - известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Его ученики - народные артисты Беларуси Ольга Клебанович, Александр Ткаченок, Борис Луценко, Валерий Раевский и многие другие.
- Вся жизнь нашей семьи подчинялась режиму жизни отца, - вспоминает Анна Маланкина. - В доме часто собирались папины студенты, говорили о театре, читали стихи, пели. Молодые актрисы казались мне красавицами, юноши - сплошь умными и интересными. Сама я о театре не мечтала. К слову, Владимир Маланкин был очень строгим педагогом, но справедливым. И отцом - требовательным, но любящим. Я всегда ощущала полную защищенность. Папа был очень внимателен к моим желаниям. Даже если к нему приходили коллеги, в определенный момент он мог сказать: «А теперь тишина, Аня будет смотреть по телевизору фигурное катание».
Когда Владимир Андреевич ушел из жизни, Ане было всего 12 лет.
- Для меня это была большая потеря - отца и педагога. На творческой почве мы ведь так и не встретились. Его бесценный опыт передавали мне его ученики, которые бережно приняли меня в театр.

Мое призвание
- Когда-то отец сказал мне: «Актриса - неплохая профессия для женщины». Но, начиная свой сценический путь, я не осознавала, насколько это тяжелый и ответственный труд. Прежде всего потому, что мы зависим от множества обстоятельств. Нужно уметь находить общий язык с режиссером, коллегами, зрителем. Кроме психологических - немалые физические нагрузки. Это каждодневная работа до пота на репетициях, где мы «качаемся в пыли», прыгаем с колосников. А банальные сквозняки и холод...
- Анна, вы верны Горьковскому театру почти двадцать лет. Что он значит для вас?
- Он уже неотделим от меня. Я и любила, и ненавидела его. И не могу пожаловаться на свою актерскую судьбу. Все эти годы у меня не было простоя. Бывала недовольна собой, отдыхала, но потом вновь возвращалась к ролям. И в нынешнем сезоне я сыграла ведущие роли в трех премьерах.

Полюбите актрису
- «Ниночка» - спектакль о любви. Какое место она занимает в вашей жизни?
- Это двигатель, который ведет по жизни и помогает ощущать себя актрисой и женщиной. Олег Меньшиков как-то сказал: «Актеры созданы для того, чтобы их любили». И действительно, мы не можем без любви: зрителей, режиссеров, коллег, близких. Иначе просто не будет сил и права выходить на сцену и говорить с подмостков о любви.
- Как, по-вашему, актрисе проще устроить свою личную жизнь?
- Актрису легко любить со стороны. В свете софитов прекрасная героиня являет собой все самое лучшее. Но в жизни, как правило, это совсем другой человек. Счастливые семьи получаются, если рядом тоже творческий, увлеченный человек. Ведь мы, артисты, существуем в особом мире обостренных чувств, накала страстей. И чтобы каждый вечер «летать» на сцене, я должна подпитываться сильными чувствами в жизни. Порой недоумеваешь, почему в реальности все так тихо и спокойно.

Взрослеть не страшно
- Знаю, что вы решились родить ребенка довольно поздно по общепринятым меркам.
- Так сложились обстоятельства, связанные с моей работой. Я всегда играла сильных героинь. Но в определенный момент поняла, что в постижении роли не смогу преодолеть определенный барьер, пока не реализуюсь как жена и мать. И действительно, материнство меня обогатило. Через десять месяцев после рождения дочери я уже вышла на сцену. Посыпались роли. Это замечательно, что я не выпала из театральной среды, но, с другой стороны, жаль, что не могла больше времени проводить с малышкой. Сегодня моей Оленьке уже восемь, она очень творчески одарена.
- Многие актрисы с беспокойством переживают бальзаковский возраст. Вроде как Джульетту уже не сыграешь, а до образов старух - еще далеко. - С какими чувствами встречаете свой юбилей?
- Я смогла полностью реализоваться в образах романтических героинь, спасибо родителям за мои внешние данные. Даже в последние годы сыграла столько юных дев! Я ведь всегда любила танцевать и даже на последнем юбилее театра выходила в хореографическом отрывке, причем в мини-юбке. Да и режиссеры всегда меня «раздевали». Так что пора, наверное, уже и взрослеть. Этого не нужно бояться, в каждом возрасте есть своя прелесть и ценность. В этом мне помогли убедиться мои коллеги, та же Ольга Клебанович. Я рада, что уже созрела для более взрослых ролей. И, думаю, мне есть что сказать зрителю. Иногда шучу, может быть, мое время еще не пришло. Вот возьму и сыграю в 70 лет Джульетту. Кто знает, к чему я приду в осмыслении драматургического материала. В этом и прелесть актерского ремесла: мы никогда не знаем, какое чудо ждет нас впереди. Дай только Бог здоровья и сил!

«Минский курьер», № 881 от 25 марта 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.