Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫМЯНИНА МАЛИНЧИК

Малинчик Янина Владимировна  Малинчик Янина Владимировна 
    Актриса «Батальона смерти»
    Янина Малинчик: Доча, когда меня
    увидела, сказала: «Мама, ты теперь
    ёжик!»

     Наталья Игнатенко

В фильме «Батальон смерти», съёмки которого проходят на Псковщине, некоторые центральные роли играют молодые, пока малоизвестные актёры. Пока - то есть до выхода фильма в широкий прокат. Потому что наверняка многие зрители влюбятся в лучистые голубые глаза и невероятно располагающую улыбку актрисы Брестского академического театра драмы Янины МАЛИНЧИК. Эта высокая красивая девушка очаровывает буквально с первого взгляда, держится с невероятным достоинством, а в общении подкупает лёгкостью и простотой. Знакомьтесь с Дусей, участницей женского батальона!

- Янина, женские батальоны смерти - забытая страница русской истории. Вы знали о них до съемок?
- Ничего не знала. Но после прочтения сценария к этим женщинам как минимум испытываешь уважение. Поступок их героический, но эта жертва (что следует из истории) оказалась напрасной. Это я узнала уже позже, углубившись в изучение материалов о Первой мировой войне и женских батальонах смерти.
- У актрис фильма «Батальон смерти» жертва, конечно, не таких масштабов. Но всё же все они, как и участницы женского батальона, жертвуют своими волосами. Сложно было решиться на стрижку?
- Решение было принято в течение часа. Именно столько времени мне дали на раздумье, когда заказывали билеты для вылета на кинопробы. Так что решиться было несложно, но чувство сожаления не покидало долго. У меня всегда были красивые длинные волосы, предмет моей гордости. Однако я прекрасно понимаю, что приобретаю больше, чем теряю. Волосы отрастут, а этот бесценный опыт останется. На прощание подруги устроили мне «проводы в армию» и дружно шутили над моей будущей прической.
- А муж с дочкой как отреагировали?
- Доча, когда меня увидела, сказала: «Мама, ты теперь ёжик!». Она постоянно смеётся, гладя меня по волосам. Мне вообще с близкими в этом плане невероятно повезло, мама, папа, сестра, муж меня очень поддерживали. Я не знаю, что было бы без них.
- Вернёмся к женскому батальону и вашей героине Дусе. Вы с ней похожи?
- По нутру мне ближе Вера из нашего батальона (Вера Скрыдлова, адъютант Марии Бочкарёвой, героиня Марии Кожевниковой - прим. авт.). Человек видит цель и идёт к ней, несмотря ни на что. Страшно, больно, любовь - а она идёт не оборачиваясь. Вот я такая. С моей героиней мы меньше похожи. В ней нет принципиальности, присущей мне, она более прямолинейна, даже грубовата. В ней больше сомнений. Однако у нас всё же есть много общего. По-настоящему Дуся проявит себя в сражениях. Не хочу раскрывать сюжетную линию, но после прочтения сценария я прониклась к этому персонажу глубоким уважением и искренним сочувствием.
- А кто-нибудь из сыгранных в театре персонажей является вашим альтер-эго?
- Не помню ни одной роли, где я бы играла себя. Меня чаще всего используют в ролях, на которые идеально подходит моя внешность, но которые абсолютно не подходят мне по нутру. Например, Квашня из горьковского «На дне», торговка, хамка, грубиянка. Я в жизни просто ненавижу хамство, презираю это в людях. Там же я сама такая. Мне было очень сложно, причём, на сцене приходилось хамить Заслуженному артисту, которого я очень уважаю. Мучительные репетиции! В итоге, конечно, всё получилось, но это было трудно. Или медсестра в современной пьесе, которая обхаживала молодого врача и грубила пациентке, в которую он был влюблен. Никогда в жизни я ни за кем не ухаживала, обычно было наоборот. Я весьма независимый человек. Поэтому мы очень долго с режиссёром спорили, я говорила: «Ну не могу, так нельзя, женщины так не поступают». А он отвечал: «Яна, поступают, по себе не суди!».
- Вы больше человек театра, чем кино?
- Конечно! Моё поступление на театральное отделение было случайным. Я всю жизнь пела, и у меня это хорошо получалось, было много наград на различных фестивалях. Ни в чём другом меня никто не видел, в том числе, и я сама. Но во время поступления оказалось, что все места на вокальное отделение уже распределены. Педагог не хотел меня терять, предложила год поучиться на актёрском, а потом перевестись. За тот год я и открыла для себя профессию актрисы. До поступления ходила в театр всего один или два раза. А потом поняла, что ничем другим уже не хочу заниматься. В кино же пока было всего два опыта: белорусско-российский сериал «Ой, мамочки!» и фильм «Батальон смерти».
- Съемки с Народными артистками Александрой Назаровой и Марией Ароновой много дают в профессиональном плане?
- Александра Назарова очень интересный человек. У нас было несколько совместных сцен, мы здорово там похулиганили, добавили несколько смешных и интересных моментов, благодаря которым моя роль в сериале слегка «выросла». Марию Аронову я видела в других фильмах, она мне уже заочно нравилась. Но во время работы над «Батальоном смерти» я открыла для себя кумира. Не человеческого кумира, нет, никогда не поклонялась людям. Я поклоняюсь её таланту. Даже не надеюсь, что когда-нибудь смогу играть так, как она сейчас работает на съёмочной площадке. Но теперь реально понимаю, к чему надо стремиться. До сих пор среди русских актрис выделяла для себя Татьяну Васильеву, Чулпан Хаматову... Теперь к ним добавилась Мария Аронова.
- Дочка смотрит на вас и тоже хочет стать актрисой?
- Честно говоря, да (смеётся). Буквально год назад в новогодней сказке про Емелю я играла царевну. Там был момент волшебства, когда Емеля из царевны делает маленькую девочку. Мы искали ребенка на эту буквально секундную роль. Пробовали и мою Маруську. В итоге я сказала, что не возьму на себя такую ответственность, потому что она у меня слишком самостоятельная. С тех пор грезит стать актрисой. Но я бы не хотела для нее такого будущего.
- Потому что знакомы с «изнанкой»?
- Да, могу даже привести «свежий» пример. Девочка Ксюша из Селигера снимается с нами в массовых сценах. Проезжая, она увидела, как мы живём, и сказала потом: «Ой, как круто, у вас такие шикарные условия». Я ответила: «Кто на что учился». Мы посмеялись и забыли. Но недавно мне пришлось купаться в холодной воде, после чего мы четыре дня доснимали эту сцену. И все четыре дня меня поливали водой перед каждым дублем. Было ужасно холодно, но жаловаться и жалеть себя я не позволяла. И когда Ксюша начала причитать: «Бедненькая, холодно тебе?», тогда я вновь с улыбкой ответила: «Ну, Ксюш, кто на что учился». В этот раз она меня поняла. Да, ты можешь попасть на Мальдивы, а можешь в юрте засесть на Северном полюсе. Это же кино.
- Я вижу, вы тут вяжете. Какие ещё есть увлечения?
- О, в этом отношении я Юлий Цезарь! (смеётся). Умею много всего, но ни одним навыком не владею в совершенстве. Вот и сейчас вяжу и не знаю, что из этого получится. Умею шить. Когда была беременная, полностью себя обшивала. Умею вышивать бисером, крестиком. Обожаю готовить. Ездила верхом. Умею плавать. Когда-то сочиняла стихи и писала музыку. Играю на гитаре, на пианино. Умею стрелять. Дедушка - лесник, папа - военный, поэтому в течение жизни частенько захаживала в тиры. Умею даже мотоцикл водить. Машину не вожу принципиально: боюсь за окружающих - я невнимательный человек. Дрова колола в деревне. В своё время даже ходила в кружок радиотехники, знала азбуку Морзе. Танцевала. Благодаря преподавателю по хореографии в колледже, неплохо овладела народными танцами и станком. Сейчас на шпагат, конечно, не сяду, но «выворотность» осталась (смеётся). Повторюсь: много чего умею, а чего не умею - тому с удовольствием научусь. Было бы желание и мотивация.
- Впечатляет! А отдых?
- Уезжаю с ребёнком и, если получается с сестрой и племяшем, в деревню. От бабушки с дедушкой остался хороший домик. Там нет телевизора, радио, коммуникации, зато есть колодец, печка, лес, огород. Мы и в магазин там не ходим: сами печём хлеб, готовим в чугунках, жарим шашлыки на мангале. Хочется порой окунуться в такое почти средневековое существование. Когда-то очень хотелось увидеть море, и я съездила в Турцию. Мне там понравилось, но я поняла, что не отдохнула. Мне нужно уединение. Наверно, оттого, что у меня такая активная и насыщенная жизнь, иногда мне хочется тишины и спокойствия.
- «Местный вопрос» для приехавшего сюда впервые человека. Как вам наши края?
- Я родилась в России, поэтому знаю, что это такое. Природа у вас, конечно, потрясающая, но, с другой стороны, я не с гор приехала, меня не удивишь холмами и туманами. Белоруссия - это порядок, чистота, красота, причём, красота ухоженная. Вижу здесь деревню из трёх покосившихся домов, и мне становится страшно. У нас в деревнях аптеки, отделения банков, школы. В первые дни у меня было волшебное состояние очарования этой нетронутой красотой. А потом мы покатались по отсутствующей дороге по местным деревням, на обочинах помои. Там, вдалеке - красивые туманы, а здесь, прямо под носом - грязь. От этого не по себе. Наша семья - средний класс, актёры немного получают, но я живу гораздо лучше многих из тех, кого я видела тут. Изумилась когда поняла, что некоторые девочки приходят на съёмки заболевшими. У меня было жуткое состояние, когда я увидела обмундированную девушку из массовки, которая в одной руке несла чай, а в другой - ребёнка шести месяцев Я поняла, что люди здесь за маленькие деньги готовы пойти на многое... Поэтому у меня очень смешанные чувства.

«Псковская провинция», № 41 (9637) от 16 октября 2013 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.