Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫМЯНИНА МАЛИНЧИК

Малинчик Янина Владимировна
Фото: Дарья Старосотникова
 Малинчик Янина Владимировна 
    Янина Малинчик: «Волосы отрастут,
    а полученный опыт останется»

     Татьяна Гапеева

Актриса Янина Малинчик знакома брестчанам по работам в спектаклях Брестского театра драмы «На дне», «Преступление и наказание», «Черный ангел с белыми крыльями», «Очень простая история» и других. В ближайшем будущем зрители увидят ее и в кино.
Летом 2013-го Янину пригласили на одну из главных ролей в российском фильме «Батальон смерти», где она снимается в компании Марата Башарова, Евгения Дятлова, Марии Ароновой, Екатерины Вилковой, Ирины Рахмановой. В перерыве между съемками актриса встретилась с корреспондентом «БГ» и рассказала о ярких моментах кинопроцесса.


- Каким образом Вы оказались на съемочной площадке?
- Мое портфолио увидели на одном из белорусских сайтов. Со мной связались и пригласили на кинопробы в Петербург, после которых утвердили на роль Дуси. Как-то стремительно все произошло.
- Насколько значима для Вас тема женщин на войне?
- Мне кажется, всем приятно поиграть в героев. Но о Первой мировой войне до съемок я знала мало. О Второй - да. Мы проходили ее в школе, есть много книг, фильмов, которые запали в душу, рассказы наших бабушек и дедушек. Первой мировой я не интересовалась особенно. До кинопроб мне выслали сценарий, и эта тема меня захватила. Я воспользовалась данными сети Интернет и прочла все, что смогла найти о батальонах, о самой Марии Бочкаревой (инициатор создания женских батальонов - прим. авт.). Мне захотелось вспомнить вообще о событиях Первой мировой. Наверное, все, над чем работаешь в данный момент, поглощает.
Когда мы ставили «Преступление и наказание», я в течение двух месяцев перечитала почти всего Достоевского: романы, повести и все, что мне было доступно на тот момент. Хотя в школе осмысливать его произведения было непросто. И здесь произошло так, что тема захватила, мне захотелось узнать больше.
- Ваша героиня - какая она?
- Она очень интересная. Я не могу пока рассказывать ни о характере героини, ни о ее судьбе, об этом вы узнаете только в день премьеры. Однако то, что мнение о ней поменяется в процессе фильма, могу сказать наверняка.
- Вы с симпатией к ней относитесь?
- Однозначно, она мне очень близка теперь. После прочтения сценария я не до конца понимала ее, однако, когда начались съемки, все стало на свои места. Я приняла этот образ, так как начала переживать ту жизненную ситуацию, в которую попала моя героиня в фильме. И на данный момент я могу сказать, что это немножко я.
- Вам часто приходится играть героинь, которые не похожи на Вас?
- Да, и это нормально. Наверное, так получается, потому что моя внешность несколько разнится с внутренним мировосприятием. А на роль меня выбирают прежде всего по фактуре. Но, когда героиня не похожа, это даже лучше для актера. Чем сложнее роль, тем интереснее работать. Интересно копаться в характере, пытаться понять, принять, иногда даже оправдать для себя поступки той или иной героини.
- Что в съемочном процессе для Вас было сложнее всего?
- Трудно сказать, потому что съемки еще не закончены. Еще неизвестно, что нас ждет впереди, каким испытаниям нас подвергнут (смеется). Сложной была сцена остригания. Сложно было нырнуть в ледяную воду, из героинь это коснулось только меня. Сложно было впервые ударить каскадера. Многие сцены построены по принципу сцен боя, то есть нужно бить, не касаясь. Но мне «посчастливилось» бить человека на самом деле. В определенный момент мне нужно было ударить его прикладом по голове, что было тяжело психологически для меня. И от этого становилось только хуже, потому что мы снимали дубль за дублем. Возможно, если бы я с первого раза его шандарахнула, было бы проще, но я не смогла.
Пока не знаю, что окажется самым сложным. Мы снимались в трудных условиях: по колено в грязи, ночью, порой спали по пять-шесть часов в сутки. Но все это было безумно интересно, в том числе благодаря людям, которые были рядом. Очень приятно, что жизнь свела с Дмитрием Месхиевым, Марией Ароновой, Игорем Угольниковым - это потрясающие, умнейшие, талантливейшие люди, и многими другими.
- Какая атмосфера царила на площадке?
-У меня это только вторая работа в кино, но и те актрисы, которые имеют больший опыт в съемках, отмечали, что на проекте как никогда подобрались хорошие, интересные люди. Начиная от рабочих и заканчивая административной группой. Помню, как однажды во время текущего обеда, на который я не пошла, чтобы не отвлекаться от сложной сцены, костюмер Марина вдруг передала мне апельсин. В этой грязи, холоде человек, с которым мы едва знакомы, так искренне и нежно поддержал меня, это было очень нужно и важно в тот момент.
- Вам тяжело было расстаться с волосами?
- Тяжело было не столько расстаться с ними, сколько решиться на это. К счастью, времени на раздумья у меня было совсем немного. И вообще волосы отрастут, а знания и полученный опыт останутся!
- Наверное, невозможно сравнить кино и театр...
- Это два противоположных мира. То, что хорошо в театре, для кино неприемлемо, и наоборот. В кино актер тратится в надежде, что когда-нибудь человек, сидящий по ту сторону экрана, будет сопереживать ему, а в театре это происходит здесь и сейчас.
Например, сцена первого убийства немецкого солдата моей героиней. Это было сложно как технически, так и психологически: драка, штык, человек, кровь, рыдания, крики. Я потом сутки приходила в себя, всю ночь снились кошмары, в душе была полная опустошенность. Конечно, все это с непривычки. Возможно, потом к подобному начинаешь относиться проще, но тогда это было настоящим испытанием для меня. В театре, сколько бы я ни тратилась на сцене, я никогда не уходила опустошенной, потому что чувствовала зрителей, которые либо сопереживают персонажу, либо, наоборот, осуждают его, но и в том, и в другом случае происходит некий обмен эмоциями. Это целый живой организм.
- У Вас есть любимые роли в театре?
- Думаю, главная роль в моей жизни еще не сыграна, но с трепетом и нежностью отношусь к каждой своей героине.

Малинчик Янина Владимировна
Ради съемок в фильме Янине Малинчик пришлось расстаться с волосами. Фото: Влад Багно

«Брестская Газета», №4 (580) 24-30 января 2014 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.