Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫМВИКТОР МАНАЕВ

Манаев Виктор Сергеевич

Манаев Виктор Сергеевич

Манаев Виктор Сергеевич
Виктор Манаев в спектакле
«Как поссорились Иван Иванович
с Иваном Никифоровичем».

Фото Александра Дмитриева.
 Манаев Виктор Сергеевич 
    Дернуть за веревочку

Виктор Манаев о людях и куклах

«Я работаю в театре не по специальности», - признался Sexus заслуженный артист Беларуси Виктор Манаев, отметивший в августе 50-летний юбилей. «Между протчим», как говорил блистательно сыгранный Манаевым Микита Зносак в «Тутэйшых», это правда: Виктор Манаев окончил театральный институт с дипломом «актер театра кукол». Но он все-таки стал тем, кем мечтал быть. Сегодня его имя не нуждается в представлении, потому что является одним из символов театральной эпохи 90-х. «Гарольд и Мод», «Костюмер», «Идиллия», «Тутэйшыя», «Арт» - некоторых спектаклей уже нет в афише, но все равно рыдает, сжавшись в беззащитный комок, костюмер Манаева в «Костюмере», все равно его Гарольд любит Мод, а три друга в «Арте» вглядываются в белый холст картины и видят мчащегося лыжника.
Об этой «кошмарной» профессии Виктор МАНАЕВ рассказал корреспонденту Sexus.

- Почему вы выбрали специальность «актер театра кукол»?
- Это куклы меня выбрали, не я их. Вообще, в школьной самодеятельности я начал участвовать еще с третьего класса. Все учителя тогда говорили, что, конечно, это будет артист. И даже завышенные отметки ставили по тем специальностям, которые не нужны будут в театральном институте. Я был абсолютно уверен, что поступлю: для кого и для чего еще существует театральный институт?! Только для того, чтобы я там учился. Но я, естественно, не поступил.
- Почему «естественно»?
- Потому что был слишком самоуверен. Я на экзамене стихи читал, серьезные такие, про войну: «Есть в голосе моем звучание металла, я в жизнь вошел тяжелым и прямым...» (поэт Николай Майоров, погиб в 23 года в 1942г. - М.Г.). Стихи прекрасные, но не с моим же голосом их читать. (Сам себя передразнивая, повторяет строчку стихов еще раз). И не с моей кривой улыбкой. Когда я начал читать, приемная комиссия просто захохотала. И я понимаю: полное несоответствие внутреннего и внешнего, инфантилизм... В общем, как они сказали, «надо подрасти». А тут объявление в газете: «Театру кукол требуются юноши». Я был уверен, что меня не возьмут. Меня, 16-летнего мальчишку, в театр кукол? И потому я не волновался, прочитал басню - и меня взяли. Тогда мне казалось, что я просто поработаю там, но поступать буду обязательно на «драму». Но какая драма!.. Это было прекрасное время моей жизни, потому что там я встретил удивительных людей: Анатолия Лелявского, Викторию Козлову и массу других невероятно талантливых и преданных своему делу личностей. Вначале я, конечно, просто помогал, подавал кукол или просто был «ногами», изображая бег. А потом мне дали первую роль - мышки. Поскольку я не был отягощен всякими знаниями о том, как нужно правильно водить куклу, с этой мышкой я делал все, что хотел. Режиссер спектакля Виктория Козлова рыдала от смеха, потому что моя мышка становилась на хвостик, на голову... Хотя должна была просто выбежать и испугать, но получилась такая мышка-артистка, делающая акробатические номера. В общем, я влюбился в кукольный театр, влюбился в людей, с которыми мне посчастливилось работать, и, конечно, влюбился во всех этих кукол, с которыми, оказывается, можно делать все, что угодно. Тебе не надо гримироваться, что-то на себя надевать, ты просто достаешь куклу, и происходит чудо: неживое становится живым. Эта кукла уже веселит, радует, заставляет думать. Тебя самого нет, кукла становится твоим продолжением - это что-то невероятное! И потом, кукла может гораздо больше, чем человек: она может летать - все, все что угодно может делать.
Или может самые простые вещи, но так, что испытываешь настоящее потрясение. Одно из таких я пережил на международном театральном фестивале, когда увидел куклу-инвалида войны. Актер ее ведет, и она ножкой-культяшкой: тук, тук, тук... Потом кукла останавливается, глядит на живые ноги актера, медленно поднимает голову и смотрит ему в глаза. Долго так смотрит, с мягкой доброй улыбкой... Потом опять опускает голову и идет дальше, стуча своей изуродованной ножкой: тук, тук, тук... Такой силы антивоенного протеста я больше нигде не видел. И это сделала кукла. Но, конечно, кукол надо любить. Без любви ничего не получится.
- Актер театра кукол менее зависим, чем актер театра драмы?
- Конечно. Но вообще актер - самая зависимая профессия. Это самая ужасная, страшная и кошмарная профессия: ты зависишь от автора пьесы, от режиссера и т.д. Чудесно, когда находишь единомышленников, как мне повезло работать с Николаем Пинигиным. Работая с ним, я чувствую себя свободным, а не куклой, привязанной за веревочки. Но быть марионеткой - это еще ничего. А если ты просто выполняешь функции декораций? Де-ко-ра-ций! Когда ни твоя личность, ни твой внутренний мир, ни твои возможности никого не интересуют - ты просто должен стоять в определенном месте, чтобы на тебя правильно падал свет. Такое ведь тоже есть. Да, в кино может быть огромное количество актеров, задействованных в массовых сценах, но в театре... Хотя, безусловно, бывают исключения. Но мы как-то говорили с Пинигиным, что качество спектакля обратно пропорционально количеству его участников.
- Но спектакли самого Пинигина никак нельзя назвать малочисленными...
- Да, но там перед массовкой ставятся художественные задачи, которые задействуют личность актеров с целью создания образа - в этом разница.
- У актеров есть весьма распространенная игра - уже в реальной жизни играть отрывки из спектаклей, преображаться в сыгранных персонажей. Кого и что нравится играть вам?
- Эти вещи мне непонятны. То, что происходит на сцене, в буквальном смысле игра. Это игра! Да, конечно, все это не проходит бесследно. Если приходится играть какую-нибудь чушь, муру, пустоту, то каким ты можешь быть потом? Если ты играешь Чехова, Достоевского, Островского, то, наверное, это не должно пройти просто так. Наверное, ты должен понять, почему нужно любить маленького человечка. Ты создаешь роль, а потом роль начинает влиять на тебя самого. Поэтому внутри у любого художника должен быть цензор, тем более у актера, и в первую очередь в силу зависимости этой профессии. Душа-то единственная, и если ей будет нанесен вред, к чему тогда все? Душа - единственная бессмертная вещь, она дороже всего мира, поэтому должен быть цензор. Мы же не все едим, понимая, что здесь консерванты, а здесь - слишком много буквы «Е». Почему тогда с таким легкомыслием мы относимся к тому, что пропускаем через свою душу? Это не игра. Да, я актер - мне приказали, и я делаю. Но потом будь готов ответить за свою бесценную душу. Поэтому, мне кажется, система Станиславского требует очень серьезного переосмысления. Мне повезло, потому что я начинал с кукол и осознал эту отстраненность: кукла наверху, а я за ширмой и контролирую каждое ее движение. И поэтому я как актер Виктор Манаев четко понимаю: на «раз» Микита Зносак должен вспрыгнуть на табуреточку. На счет «два» - мелкими шажочками перевернуться, развернуть ручки и сказать: «Ай!» На «три» - спрыгнуть, нерезко присесть и сказать: «Здрасьте, между протчим!» Это я сам себя дергаю за ниточки. Микита Зносак - мой. Не я его, а он - мой.
Надо жить настоящей жизнью и не уходить в иллюзии на сцене, ведь спектакль все равно закончится. Нужно будет снимать грим и возвращаться домой. И если ты на сцене будешь говорить о любви к близким, а дома не способен это сделать, какова цена твоего творчества и всего того, что ты делаешь? Есть игры, в которые играть нельзя, и главная игра - твоя жизнь, которая очень быстро заканчивается. Мы не знаем, когда это произойдет, поэтому играть с этим даром - самое опасное и самое страшное. Нужно помнить и понимать, что завтрашнего дня может не быть, и это не игра.

«БелГазета», «Sexus» от 8 сентября 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.