Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫМВИКТОР МАНАЕВ

Манаев Виктор Сергеевич
Виктор Манаев

3абара Игорь Владимирович
Игорь Забара

Журавель Сергей Борисович
Сергей Журавель

Манаев Виктор Сергеевич
Виктор Манаев

 Манаев Виктор Сергеевич 
    Игорь Забара TUT: Под руководством
    Пинигина с Журавлем и Манаевым -
    хоть телефонную книгу сыграем

     (онлайн-конференция на TUT.BY)

Во время этой онлайн-конференции сотрудники TUT.BY горько сожалели о том, что не могут передать посетителям портала аудиовариант мероприятия. Надеемся, что к тому времени, когда Журавель-Забара-Манаев снова появятся у нас в гостях, мы что-нибудь придумаем.

Журавель: Здравствуйте, уважаемые, любимые наши зрители!!!! Те вопросы, которые поступили, очень обнадеживают в нашей продуктивной беседе. Спасибо за прекрасные отзывы, можно немножко и поругать. По делу.;)
Забара: После АРТа нас воспринимают как трехглавого дракона, поэтому если одна голова говорит, это воспринимают как общую позицию.
Манаев согласен с предыдущими ораторами и увлеченно читает поступившие вопросы.

Вопрос всем: тяжело ли быть актером в Беларуси? Не возникает ли желание уехать в другую страну и играть в других театрах?
Журавель: Вообще актером быть тяжело. В любой стране актером быть непросто. У меня лично уехать в другую страну желания не возникало, хотя были предложения.
Забара: Я сейчас работаю в Украине. Пусть не обижаются мои украинские коллеги, но белорусская актерская школа сильнее. Так что есть повод для гордости.
Манаев: Разницы нет - Беларусь, Франция... Всегда остается неудовлетворенность своим творчеством. В другую страну не поедем, будем здесь справляться со своими проблемами.

Какие спектакли с собственным участием вам больше всего нравятся?
Хором: АРТ.

Правда ли, что любое перевоплощение на сцене - это страшный стресс и потом нужно долго «отходить»?
Журавель: Я бы не сказал, что это страшный стресс, но момент нервного напряжения, безусловно, присутствует. Все зависит еще от персонажа, в которого актер перевоплощается. И потом, когда играешь спектакль раз 50, то происходит уже некоторая адаптация к этому образу. Очень многое зависит от зрителя, от его энергетики, происходит своеобразная «вампирская» подпитка от зрителя.
Манаев: Это, наоборот, даже приятно. Особенно, если ты играешь персонажа, который тебе дорог. Как в любви. Давление кровяное поднимается, дыхание учащается, стресс, конечно...
Забара: У меня разное отношение к спектаклям, которые играю. Бывает еще с утра радостное ощущение, когда я думаю о том, что вечером будет любимый спектакль. Бывает какое-то внутреннее отторжение образа. Каждый образ - это, как штанга. Бывает - «рвешь пуп», бывает легко. АРТ один из тех спектаклей, к которым я отношусь как к празднику.

Как вы относитесь к Андрею Курейчику?
Забара: Я ничего не могу сказать плохого о человеке, с которым мне пришлось спать в Нью-Йорке в одной постели. Не поймите превратно.
Журавель: Как к драматургу отношусь с уважением, знаю многие его пьесы.

А вас часто приглашают сниматься в кинорекламу? И где легче работать в театре или в кино? Спасибо за ответы.
Журавель: Киноактер и театральный актер - это разные профессии. Что касается меня, то я - театральный актер, прежде всего. И люблю больше работать на сцене. В кино бывают предложения. Сейчас в основном это сериалы. Очень многое зависит от того, как подобралась съемочная группа. А вот Игорь Забара даже пытается стать режиссером.
Забара: Я не пытаюсь, это меня пытают, то есть пытаются. Снимается первый украинский ситком (ситуация комедий) - такой же жанр, как «Моя прекрасная няня». Там высадился белорусский десант - белорусские актеры, режиссеры. Так что чисто украинского продукта не получилось. Сериал будет называться в российском прокате «Дедушка моей мечты», в украинском он уже пошел под названием «Моя прекрасная семья». Там, кстати, и песню поет Михалок.

Трудно ли сохранять «свежесть» спектакля после премьеры или уже многих раз показов?
Манаев: Трудно, конечно, но необходимо. Если режиссером с актерами хорошо «сбит» спектакль, если актер чувствует, чем он живет каждую минуту на сцене, наоборот, спектакль может углубляться с каждым разом.
Журавель: Кстати, я очень редко приглашаю друзей на премьерный спектакль. Спектакль «встает на ноги» после показа пятнадцатого, когда уже все «усталявалася». Мы сыграли больше 100 спектаклей АРТа, но нам ни разу не было скучно его играть. Есть и другие спектакли, которые я с удовольствием играю и после премьеры.

Ходите ли вы сами в Интернет? Как часто, если да. А что там делаете?
Журавель: Я завидую тем людям, которые связаны с Интернетом. Я не умею ходить в Интернет, не знаю, как нажимать на клавиши компьютера. Этим занимается мой сын. Сожалею об этом. Может, на пенсии этим займусь.
Манаев: Лучше на пенсии я буду к тебе приходить чаек пить.
Журавель: «Прикосновение» - это единственная моя попытка входа в Интернет. Однажды во время спектакля там сбоила аппаратура, пришлось проговаривать все фразы чата. Зрители ничего не поняли.
Забара: А я часто лажу в Интернет в Киеве, чтобы прочитать белорусские новости.

Здравствуйте! Сначала, конечно же, огромное спасибо за такое же (огромное) удовольствие за часы, «проведенные с вами». А вопрос будет такой (всем троим): что лучше: Журавль в небе с синицей в руке или же Журавль на сцене с Забарой и Манаевым?
Журавель: Если Синица 90-60-90, тогда, наверное, лучше иметь ее в руке рядом с Журавлем. Хотя компания Забары и Манаева меня нисколько не смущает. Это какая-то семья уже. Мы стали родными людьми. Был бы очень рад еще в каком-нибудь спектакле под руководством Пинигина сыграть в этом же составе.
Манаев: Нам очень тепло и комфортно друг с другом в жизни, и это не может не отражаться на работе. Мы благодарны Пинигину, который нас собрал вместе из разных театров. Даже играя в Купаловском театре, я понимаю, что таких партнеров, как Сергей и Игорь, немного.

Некоторые спектакли Вы играете на протяжении нескольких лет. Чувствуете ли Вы, что меняется реакция публики на некоторые сюжеты? Что-то, что казалось пару лет назад откровенным или шокирующим, сегодня кажется нормальным и естественным?
Журавель: Да, однозначно.

Приходится ли вам играть в жизни, общаясь с близкими людьми, например?
Журавель: Мне хватает играть на сцене. И в жизни и на сцене я предпочитаю быть естественным. Это кредо.
Манаев: Как бы это ни странно звучало из уст актера: нам бы всем поменьше играть.

Вы относитесь к театру как к тяжелой работе или как к любимому увлечению?
Забара: Как к любимой работе.
Журавель: Это работа, это увлечение, это способ жизни, это жизнь, это все вместе.

Приходилось ли вам сталкиваться с цензурой в театре? Что вы в таких ситуациях делали?
Забара: Мне приходилось один раз, но это было не в Минске. В Вологде мы играли спектакль «Дети Арбата» по Рыбакову. Актер (по сценарию допрашивает свою бывшую одноклассницу) должен был сказать: Да ты же б... Режиссер попросил не говорить. Но актер сказал. И еще что-то сказал покруче потом.
Манаев: Были всякие моменты. Спектакль «Тутэйшыя» некоторое время не шел, потому что «чинили декорации». Теперь все нормально, все идет.
Журавель: Но в общем такого, что было в советское время нет. Иногда нужна именно вкусовая цензура.

Вопрос к Игорю Забаре. Как вы оцениваете свои перспективы на режиссерском поприще?
Забара: Пока еще никак, потому что нет результата.
Журавель: Журавель и Манаев надеются, что Игорь Забара увидит в нас актеров и пригласит в свой фильм.

Вы, случайно, не знаете, есть ли в Минске любительские театральные студии для взрослых, для всех желающих (т. е. детские не считаются)? Может быть, при театрах? Может, её собираются организовать?
Спасибо за внимание и за отличные спектакли!

Манаев: Вообще такие есть, но не при театрах.

Персонально Сергею Журавлю: Есть ли перспективы у выпускников театральных ВУЗов РБ? Учтите, я знаю правильный ответ.
Привет от Альфа-Радио!..

У всех есть перспективы. Если человек талантлив, даже плохие педагоги его не испортят.
Взаимный привет Альфа-Радио, скоро приду.

Vitaju spadarstva. kozhny raz, kali byvaju na Belarusi, naviedvajusia da teatra. dziakuj za pracu i bierazhy vas Bog. pospiechau.
Дзякуй. Приезжайте еще.

Виктору Манаеву: Как Вы оказались в «Прымаках»?
В прошлом году мы ездили в Польшу снимали документальный фильм о фольклорном ансамбле «Прымаки». Вы это имеете в виду? А вообще к прымакам и в прямом и в переносном смысле отношения не имею. Живу в своей квартире.

Виктору Манаеву, моему самому любимому актеру в Беларуси: какой спектакль/спектакли позволяет/ют показать вам 150% вашего актерского мастерства?
Конечно, любому актеру очень интересно играть персонажей, в которых было бы все от трагедии до комедии, от слез до смеха. Вся гамма человеческих чувств чтобы жила в этом персонаже. Очень люблю спектакли, в которых действительно нужно затрачиваться физически, также, как и психологически. Это и «Тутэйшыя», и «Костюмер» и «Ужин с придурком».

Желаю всем не терять способности к творчеству.
Спасибо, Постараемся.

Для Виктора Манаева:
Здравствуйте. Видела телеверсию Вашего моноспектакля «Контрабас» по Зюскинду. Была потясена до глубины души. Будет ли этот моноспектакль возрожден когда-нибудь?

Нет, нет, возрождаться не будет. Попробовали - и все. Я себя проверял: может ли держать актер без партнеров зрительный зал полтора часа. Понял, что это возможно.:)

Огромное спасибо Вам за «Тутэйшых» и за «ART»!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за такую - !!!!!!!!!!!!!! - любовь.

- Спектакль АРТ в котором вы все играли стал событием потому, что там были Вы или потому, что это гениальная пьеса?
- Современный театр - это попытка отразить время (его текущий момент) или все же попытка осмыслить это время?
- Если бы каждый из вас не стал актером то какой бы путь каждый из вас бы выбрал?
Привет! Вам большой из Израиля,
с уважением.
Борис Штерн.

Боря, привет! Мы просто счастливы, что отозвался. Как там наши (в смысле белорусы)?
Журавель: Во-первых, была гениальная пьеса. Был гениальный режиссер. И не самые плохие артисты в этом мире.
Манаев: Ну, конечно, осмыслить в первую очередь. Отражать - это просто.
Журавель: Попытка понять жизнь, какие-то жизненные процессы, а не просто время. Всегда была любовь, зависть ...
Журавель: В этой жизни я считаю себя на месте. Что будет в другой жизни - посмотрим.
Манаев: А я в детстве думал быть врачом. Может, больше пользы принес бы людям.
Забара: А у меня ничего не предвещало беды. Потому что у меня дядя - академик. Все были уверены, что Игореша пойдет в Киевский политех к дяде профессору, но Игореша всем сломал планы. Много слез пролили родители. Но уже успокоились.

Добрый день,
Расскажите о творческих планах, как Малого Театра, так и своих собственных.

Забара: У Малого театра очень сложный период, поэтому планы - сохранить то, что имеем. Это два живых спектакля: Комедия и АРТ. Есть еще спектакль, который мы не можем сейчас играть по объективным причинным. Это «№13».

Ещё вопрос: ходят слухи, что «Комедия» - это выпускная работа Игоря Забары. Это действительно так?
Забара: Нет-нет-нет. Это выпускная работа студентов курса Андросика и Рудова. Я пришел в этот спектакль со стороны. Мою роль играл другой актер. Спектаклю уже 13 лет. Сыграли уже 500 спектаклей. Если все будет благополучно, дотянем до рекорда «Павлинки».

Здравствуйте! Какое счастье, что есть в нашей стране такие люди, как вы! Только никуда не уезжайте, пожалуйста!!!!! Вы ведь не собираетесь этого делать?
Какое счастье, что есть такие люди, которые делают такие комплименты. Не уедем, мы же сказали.

Привет, господин Журавель!
Вопрос Вам задаёт человек со странной фамилией - Хитрик. Помните меня?:-)
Короче, Серёжка - рад, что у тебя всё вот настолько в порядке! Впрочем, никогда не сомневался в твоём таланте. А не возьмёшь ли на работу?:-))
(мой телефон есть у Холодинского). Удачи!

Я не уполномочен брать на работу. Спасибо за телефон у Холодинского. Привет Хитрику, взаимной удачи.

Друзья! Я видел вас во всех работах и, сравнивая с «залетными» российскими VIP-актерами с их моно и прочими работами, хочу вам сказать: Вы - лучшие! Вам можно верить! Вы затрагиваете до глубины души! Берегите себя! Будьте здоровы и счастливы! Мы вас любим! Мы с вами!
Спасибо-спасибо-спасибо.

Вопрос для Игоря Забары: Как часто Ваш театр гастролирует по РБ? Какие города (сцены) Вам больше всего памятны, чем?
К сожалению, не часто. Самая любимая сцена - сцена Купаловского театра. А поиграли мы на всех практически сценах в Минске. Площадка Купаловского уникальна. Там аура, там атмосфера, там дух, там акустика.

Вопрос к Виктору Манаеву: Насколько актуальны герои «Тутэйшых» в наши дни, наше время? Сугубо Ваше мнение.
Купала вообще талантливый поэт и драматург. Как любой талант, он так умело обобщает то, о чем пишет, что это становится актуальным во все времена. Особенно для Беларуси. Купала ощутил эти глубинные проблемы становления нации, ее трагическую судьбу. И мог с такой иронией рассказать об этой судьбе.

Добрый день!
Хочу выразить огромную благодарность порталу TUT.BY за предоставленную возможность встречи с любимыми актерами.
Я бы хотела задать вопрос Игорю Забаре. Скажите, пожалуйста, где в новом сезоне можно будет увидеть спектакли Вашего театра? Какие премьеры подготовил Малый театр для зрителей? Спасибо. Удачи всем участникам онлайн-конференции.

Журавель: Спасибо TUT.BY действительно, что пригласили нас.
Забара: Премьера в негосударственных театрах - это сочетание бизнеса и творчества. Сейчас эта цепочка несколько разрушилась. Какие-то звенья повыпадали для новых постановок. АРТ и «Комедию» мы будем играть на сцене Купаловского театра.

Господа, можете ли вкратце обрисовать каким сегодня стал белорусский театр? И отличается ли театральный зритель дня сегодняшнего от зрителя, который приходил на ваши спектакли лет 8-10 назад?
Журавель: Зритель другой, время другое. Зритель помолодел, что является положительным моментом. Или мы постарели, что является отрицательным моментом. Было время, когда в театр плохо ходили (конец 80-х - начало 90-х). А сейчас ситуация стала исправляться. Мне кажется, зритель понял, что есть живое искусство. Вот почему, на мой взгляд, на наши спектакли приходят по несколько раз. Каждый спектакль - это как река, в которую нельзя войти дважды.

А можно от каждого по истории из закулисной жизни?
Закулисная жизнь, к сожалению, неинтересна бывает. Мы порой шутим друг с другом на сцене. Но это уже сценическая жизнь. Зрители этого не видят, а нам бывает весело. Да, бывает, мы иногда хулиганим на сцене. Но тут же не покажешь.

Во-первых, хотелось бы выразить мое глубочайшее уважение ВАМ господа. Не легкое это дело, заниматься искусством в моей стране - Беларуси. Государство, к сожалению, раньше, да и сейчас всегда боялось талантливых и выдающихся людей будь то Мицкевич, Купала, Быков и многие другие.
Во-вторых, вопрос: Как Вы думаете, лет через 150 появится ли в Минске бульвар С.Журавля, улица В.Манаева и площадь И.Забары? Отвечая забудьте про ложную скромность.

Забара: Может быть, они и появятся. Но ведь потом ведь могут переименовать. В тупик Победителей, например.

Добрый день, дорогие, любимые, замечательные АРТисты! Скажите, пожалуйста, что Вы думаете об одиночестве? Чувствуете ли Вы себя одинокими - и в чём?
Журавель: Плохо я думаю об одиночестве, хотя иногда хочется быть совершенно одному. Если я знаю, что у меня есть такие друзья, как Манаев и Забара, то я не чувствую себя одиноким. Это состояние души знакомо очень многим. Все через это прошли и проходят периодически.

Такой вопрос. Актеру нужна постоянная энергетическая подпитка. В чем (в ком) Ваши генераторы?
Хором: В вас.

Вы - просто потрясающие, и хотелось бы, чтобы Вы реализовывали себя все в новых и новых ролях. Так замечательно было бы увидеть Вас вместе в новом спектакле в постановке Пинигина. А о чем должна быть пьеса - и какие характеры (хотя бы в двух словах) Вам хотелось бы сыграть? (имею в виду не роли из театральной классики, а что-то совершенно новое).
Забара: Под руководством Пинигина с Журавлем и Манаевым - хоть телефонную книгу сыграем.
Журавель: Важно, не что играть, а с кем и под чьим руководством. Еще бы Марголина сюда присобачить.

Остается ли в Вашей жизни место и время для любви к кому-то, кроме сцены? Если да - это сильно Вас меняет? Если нет - то Вы готовы встретить любовь?
Журавель: Кроме сцены, я люблю своего сына, свою собаку, свою женщину и свою машину, естественно, не говоря, о маме и своих близких родственниках.
Манаев: В жизни есть очень много вещей, которые можно любить, кроме сцены. Сцена - это часть жизни, но не ее смысл, это еще не вся жизнь. Не надо зацикливаться на этом. Плохо, когда работа превращается в идола, когда мы можем не заметить живых людей.
Забара: Я согласен. Но я всегда готов встретить любовь. Особенно, в образе красивой женщины.
Манаев: Есть такая японская мудрость: все, что мы любим, становится чудом.

TUT все три головы дракона согласно кивнули и стали прощаться.
Манаев: Было столько теплых слов. Дай Бог, быть нам достойными вашей любви.
Забара: Новый жанр общения для нас. Надеемся на продолжение.
Журавель: В Молодежном театре готовится новый спектакль, который выйдет в ноябре. «Продавец дождя» Ричарда Нэша. Я там играю этого продавца. Приходите на спектакль.
Спасибо всем большое. До свидания.

TUT.BY, онлайн-конференция, 17 сентября 2005 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.