Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫМБЕЛЛА МАСУМЯН

Масумян Белла Амовна  Масумян Белла Амовна 
    Уходил супруг от супруги
     Евгений Огурцов

Сложная все-таки штука - жизнь человеческая. Кто мы, люди, - продукт эволюции животного мира или подобие Бога на Земле? Что отличает нас от братьев наших меньших? Разум? Любовь? Творчество? Или все вместе? Тогда что было сначала? И как понять притчу об Адаме и Еве, первородном грехе и их изгнании из Рая? Тысячи сюжетов придумали люди, чтобы постичь феномен любовной страсти, рассказывая истории о женщинах и мужчинах, ревности и преданности, благородстве и коварстве.
Об этом и не только шел разговор в гостиной «ЖЖ», куда мы пригласили народных артистов Беларуси Белу Амовну Масумян и Бориса Ивановича Луценко. Что их объединяет? Она - сыграла роль в спектакле Русского театра «Уходил супруг от супруги» по пьесе Семена Злотникова, а он - этот спектакль поставил.


Любовь - всегда гармония двоих
- Бела Амовна, мужчина и женщина - это две половинки одного целого или речь идет о столь различных мирах, что ни на каком космолете друг к другу не добраться?
- Ага, вот прямо сейчас все и скажу. За всю свою историю человечество не нашло этому феномену достойного объяснения, а вы хотите получить его здесь и сейчас?
- Но у вас же есть в качестве учебного пособия пьеса драматурга Злотникова «Уходил старик от старухи», в которой этот вопрос был поставлен?
- А ответ? Получили ли мы в результате формулу семейного счастья? Нет! Человек, понятное дело, должен ставить планку смысла бытия выше повседневной обыденности, повышая ее по мере своего развития. Да вот только всегда ли это происходит? Увы, довольно редко. Быт засасывает, а квартирный вопрос и вовсе портит людей, как иронично заметил Булгаков. Отвечая же на ваш вопрос о двух половинках, скажу, что самое главное в жизни - это состояние гармонии или, по-другому, любви. Достичь такого состояния в одиночку, на мой взгляд, труднее, чем вдвоем.
- Вы так блистательно доказали обратное, играя ту самую супругу, от которой уходил супруг. Через полвека совместной жизни у людей, как оказалось, нет ничего, кроме взаимных упреков. Он-то ладно, он - профессор, десятки книг написал. А она? Всю жизнь ему посвятила, а в результате по ничтожнейшему поводу он от нее уходит. То есть ее жертва оказалась напрасной и ненужной?
- Все не так! Моя героиня вовсе не жертва. Так видят другие, но для нее самой - это любовь, принявшая такую необычную форму. Ведь он пришел с войны израненный, изломанный, больной. У них во время блокады Ленинграда погиб единственный сын, и они остались одни. Нет тут с ее стороны никакой жертвенности, она так живет: читает хорошую литературу, встречается с интереснейшими людьми, ходит с мужем в театры, музеи, на элитные приемы... Где тут жертвенность?
- Но в конце-то все равно происходит трагедия?
- Да, трагедия! Только заблудились в жизни они вдвоем. Нет тут вины кого-то одного. Люди несовершенны и часто совершают ошибки, но ведь находят силы их исправлять. Страсть между мужчиной и женщиной вспыхивает ярко, но вечно гореть этот костер не может. Думаю, что через пять лет Ромео и Джульетта стали бы при благоприятных обстоятельствах нормальной семьей с ее бытовыми проблемами: распашонками и подгузниками, тещей и свекровью, друзьями и выпивкой, ревностью и ссорами. Нельзя все время летать, приходится садиться на нашу грешную землю и находить любовную гармонию уже в другом, и это другое ничуть не слабее страсти.
- А почему постановщик спектакля Борис Луценко его переименовал?
- Во-первых, мы недостаточно стары, чтобы играть спектакль с авторским названием: «Уходил старик от старухи». Во-вторых, Злотников написал дилогию, первая часть которой называлась «Пришел мужчина к женщине». Если ее ставить целиком, то тогда вторая часть логична и понятна. Поэтому вариант «Уходил супруг от супруги» наиболее точен. Одна знакомая и вовсе порекомендовала назвать спектакль «Уходил любимый от любимой», но это было бы уж слишком смело.
- Как вы считаете, история супружеских отношений двух стариков заинтересует молодых людей?
- Может быть, этот спектакль заставит зрителей задуматься, поможет научиться говорить «нет», не ломать себя в угоду даже самым любимым людям. Сколько судеб искалечено, когда дети, уступая родителям, заканчивают вузы, а потом работают дворниками, ненавидя свою профессию по диплому. Причем чаще такими «маменькиными детьми» становятся юноши, а не девушки. Как оказалось, женщины сильнее мужчин и скорее приспосабливаются к быстроменяющимся условиям бытия.
- Уже сейчас полных семей, где есть папа и мама, очень мало. Парни женятся, годик-другой, пока играют гормоны и «огненная страсть» сжигает мелочи быта, все идет хорошо. Но потом, когда любовный порыв ослабевает, а это неизбежно, вдруг обнаруживается, что за стройной фигуркой и красивыми глазками, оказывается, существует другой человек, и совсем не тот, которого ты себе нарисовал в воображении. И вот он, развод...
- Сегодня каждый понимает, что может жить совершенно отдельно.
- То есть брак как форма семьи очень скоро может исчезнуть?
- Не думаю. Брак останется, но уже не будет таким прочным, как раньше. Слава Богу, что общественное мнение стало либеральнее, и женщина с ребенком, но без мужа уже не становится изгоем и неким второсортным человеком, как было совсем недавно. Мне нравится институт гражданского брака, который подчас крепче, чем скрепленное печатями в паспорте официальное замужество. Здесь все честнее и естественнее... Мужчина, безусловно, должен обеспечивать свою семью, пусть даже бывшую или гражданскую. Ведь в развитых странах давно уже существуют брачные контракты, должны они и у нас появиться. Женщина, как правило, боится не за себя, а за своих детей и ей не так уж и нужно, чтобы законный муж был под боком. Любящий мужчина - это куда лучше.
- Мир изменился, и к гегемонии мужчин возврата нет?
- Мне так нравится, когда я узнаю, что та или иная женщина стала министром, премьером или президентом. Это правильно. В генетике женщины заложено стремление обезопасить свое жилище и семью, обустроить территорию, навести порядок и сохранить внутри рода мир. Мужчина талантлив, но он смотрит на звезды, а не на землю, стремится к высоким идеалам, но не замечает перед собой пропасти.
- Так и зрители говорят после спектакля? Вы ведь устраиваете такие посиделки, на которых актеры и зрители размышляют по поводу пережитого?
- Да, разговариваем, хотя смысла большого в этом нет. Не успевают люди после такого эмоционального напряжения тут же все осмыслить и красиво сформулировать. А вот письмо я действительно от зрительницы получила. В нем обнаружилось смятение души молодой девушки, которая писала, что она ничуть не похожа на мою героиню и ничего подобного в ее жизни нет и не будет, но некое предчувствие беды, предчувствие опасности в ней почему-то возникло. Что произошло? Просто эта девушка впустила в себя поставленную спектаклем проблему - и это самое большее, что доступно искусству.
- Бела Амовна, вам за свою творческую карьеру пришлось сыграть многих героинь: от девушек-ударниц до королев и монахинь. Жизнь есть игра?
- Нет, ни в коем случае. Конечно, перед каждой ролью я стремлюсь понять ту женщину, которую надо будет представлять в спектакле, понять ее поступки, их истоки и всю ситуацию, которая вокруг нее разворачивается. Плюс я сама со своими знаниями и умениями, плюс партнер, с которым придется играть, приспосабливаясь к созданному им образу. Актриса, тут ничего не поделаешь, напитывается своими героинями, во всяком случае, они из нас просто так не уходят, хотя и не так уж сильно влияют.
- Существуют ли идеальные семьи?
- Да, существуют. Такой была семья, в которой я родилась. Папа - военный летчик, мама - врач. Никогда не слышала от родителей ни одного грубого слова. Они просто не ругались ни между собой, ни с соседями - ни с кем. Отпраздновали золотую свадьбу, а через два года отец ушел из жизни. Мама боготворит его до сих пор...
- Что бы сказала народная артистка Бела Масумян читателям и читательницам «Женского журнала»?
- Ребята, не врите ни себе, ни другим! Попытайтесь в своих отношениях быть правильно друг другом понятыми, тогда, наверное, супруги станут реже уходить от супруг.

Сублимация страсти - любовь
- Режиссер-постановщик просто так пьесу не возьмет, да еще с таким говорящим названием: «Уходил супруг от супруги». Поэтому, Борис Иванович, скажите правду: уж не ударили случаем «седина в бороду, а бес в ребро» после семидесятилетнего юбилея?
- Нет, никаких аналогий. А именно эту пьесу я взял потому, что в ней каждое слово - правда. Да, мужчины и женщины иногда не слышат друг друга, а потом от этого страдают. К тому же сегодня многие режиссеры, и я в том числе, увлеклись необычными театральными формами, эдаким новаторством, когда после чуть ли не каждого слова артиста поется песня, танцуется танец или исполняется еще какой-нибудь оригинальный номер. То есть теряется искусство ведения диалога, все боятся, что зритель попросту не станет слушать серьезный текст...
- И режиссер Луценко решил вернуться к истокам классического театра?
- Да, и к вечной теме поиска смысла жизни в придачу. Главный герой в моем спектакле ищет правду человеческого бытия и в этом поиске становится неприятным и неудобным для всех, в том числе и для своей жены. Подобно своему кумиру Льву Толстому, который вдруг ощутил вину перед человечеством, он тоже ее почувствовал и уходит от супруги, чтобы пострадать, искупая свои прегрешения, дабы понять себя и мир. Только вот жена не понимает его высоких устремлений, его восхищения и преклонения перед графом Толстым, приземляя его порывы, сводя их к бытовому уровню... Весь смысл спектакля можно выразить одной фразой: «Трагическое непонимание друг друга, которое приводит супругов сначала к нравственным страданиям, а затем - к катастрофе».
- Вы, господин академик, хотите сказать, что от проблем отцов и детей ныне повернулись к проблемам мужей и жен?
- Да, это так и есть. Вдумайтесь! Супруги, одолев сложнейшую дорогу длиной в полвека, вместо того чтобы прийти к высшей точке любви - гармонии, затеяли нелепейшие разборки своих прежних, чисто виртуальных прегрешений друг перед другом. Вот я и спрашиваю сам себя: а находим ли мы в конце нашей жизни ее смысл? Не поздно ли прозреваем? Может быть, нам стоило бы разобраться во всем этом несколько раньше? А и разобравшись, кого мы, собственно говоря, видим?
- Надо полагать, себя, любимого, в тщетном стремлении постичь непостижимое. Вот я, например, мечтаю написать настоящую книгу, отличную от тех несовершенных опусов, которые были напечатаны раньше.
- И это все? Твои статьи и книги, мои спектакли и фильмы - это все? Пришли дети, родственники, друзья, в лучшем случае искренне поплакали - и все, дальше тишина? Но ведь мы, если не осознаем, то ощущаем, что есть нечто, чего умом постичь нельзя!
- Вы про высокий смысл жизни говорите?
- И про него тоже. Недавно я читал лекцию студентам и спросил у них: «А кто сможет объяснить, что такое духовность?». Ответы были разнообразные, духовность олицетворялась с чем угодно - от доброты до нравственности. И никто не смог даже приблизиться к осмыслению того, что духовность - это движение от земного к небесному. Чем дольше человек глядит на небо, тем сильнее в нем зреет убеждение, что Бог - это любовь...
- Правильно, вернемся к любви, основе отношений между мужчиной и женщиной. На ваш взгляд, ныне, когда рождаемость упала до самого нижнего предела, когда две трети семей распадаются в первые пять лет своего существования, может быть, пришло время заменить брак в его теперешней форме на что-то более современное?
- У меня есть друг. Он уже третий раз женат, и у него родилось пятеро сыновей. Он любит и помогает всем пятерым. Это правильно и по-мужски. На мой взгляд, демографическая проблема - болезнь общества. Когда вновь станет модно, то есть престижно и поощряемо, иметь в семье по десятку детей, тогда не будут иметь значения ни штамп в паспорте, ни высокий уровень достатка, станут рожать, не обращая внимания на форму брака. Другой альтернативы нет. Это как в анекдоте: «Вымрем ведь, дура!».
- Хотите сказать, Борис Иванович, что вы затеяли разговоры со зрителями после спектакля, чтобы, уж простите за резкие слова, ткнуть их носом в семейные проблемы? Предложить им костюмчик на вырост, дабы они ощутили, что их ждет в будущем, если...
- Если они прямо сейчас не задумаются над смыслом собственной жизни. Ведь почему на самом деле уходил супруг от супруги? Да потому, что прозрел слишком поздно! После первого премьерного спектакля во время разговора со зрителями один мужчина лет тридцати пяти, показывая на пустое место рядом с собой, сказал: «Вот здесь должна была сидеть моя жена. Она не пришла, а завтра мы идем разводиться. Это ее инициатива, и я не понимаю, как после пятнадцати лет жизни можно вот так взять и уйти. Я ведь и обеды готовил, и хозяйство вел, «налево» не ходил, ничем ее не обижал...». Здесь получилась ситуация наоборот, когда супруга уходит от мужа, но истоки-то прежние - непонимание друг друга.
- А идеальная семья есть или ее нет и быть не может?
- Вся беда в том, что мы путаем значения слов. Когда мы говорим о любви, то одним и тем же словом высказываем свое отношение к еде, погоде, женщине и еще много к чему. Вот я и говорю, что не надо любить человека, а надо его искренне уважать. Разве любил Отелло Дездемону, если только по мелкому подозрению в измене смог ее задушить? С другой стороны, я знаю семью, в которой отмечается не день свадьбы, а день развода. Как-то, в канун десятилетия этого события, бывший муж подарил своей бывшей жене хороший автомобиль. Разве проявление такого уважения не выше обычного полового влечения, которое почему-то назвали любовью? Так вот, страсть и секс не стоит путать с любовью. И заниматься ею нельзя. Любовь - это ипостась Бога, гармония духовного и материального начал, ее заслужить или, точнее, заработать надо своим духовным трудом. Семья, где есть любовь, - вот идеал, к которому надо стремиться. Тогда супруг никогда не уйдет от супруги.
- Согласно вашей теории, Борис Иванович, убирая из отношений мужчины и женщины страсть, потому что это грех и не есть гармония, вы разрушаете, как минимум, всю мировую драматургию. Представьте себе бесстрастных Ромео и Джульетту - и вы получите двух девятиклассников-отличников какого-нибудь престижного минского колледжа. А уж тихий развод по суду Отелло и Дездемоны и вовсе выглядит скучноватой мелодрамой.
- Совсем не так! Энергию атома можно использовать и как разрушительное оружие, и как могучий источник электрического тока. Сублимировать надо страсть в русло разума, культуры и гармонии человеческих отношений. Не технику следовало бы развивать нашей цивилизации, а самих себя. Если наука не станет нравственной - вымрем.

«Женский журнал», № 6, июнь 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.