Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫМБЕЛЛА МАСУМЯН

Масумян Белла Амовна

Масумян Белла Амовна

Масумян Белла Амовна

Масумян Белла Амовна
 Масумян Белла Амовна 
    Сытой публике театр неинтересен
     Валентин Пепеляев

Народная артистка Беларуси Белла Масумян, несмотря на то что за кулисами ее часто называют «аристократкой духа», напрочь лишена снобизма и не пытается выстроить дистанцию с собеседником. Она не живет, как некоторые коллеги по цеху в «раковине». Может, поэтому ее женские образы в спектаклях Национального академического драматического театра им. М.Горького вселяют надежду даже в самого горького пессимиста. В них есть поэзия, вкус и правда характера. Именно за создание высокохудожественных образов в спектаклях сезона 2010 - 2011 года Белла Масумян удостоена специальной премии Президента.

- Белла Амовна, вместе с режиссером Борисом Луценко вы работаете сейчас над знаменитой пьесой Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы», где вам предстоит сыграть взбалмошную миллиардершу Клару Цаханассьян, приезжающую мстить бывшему возлюбленному в родной город. Кажется, характер совершенно не ваш: о вас говорят, что человек вы крайне интеллигентный и немстительный.
- Клара мстит все-таки не просто из-за плохого характера или каприза. Там другая тема - судьбы и рока. Она требует возмездия за убийство. И это настоящая трагедия, как мщение Медеи. Она говорит про себя жуткие вещи: «Я сама - ад» или: «Город сделал из меня шлюху, я сделаю из города - бордель». И это не месть как таковая, а уже возмездие. Она скупает весь город - улицы, дома, шахты, магазины. Устраивает судилище над бывшим возлюбленным, хотя в том, что когда-то произошло, виноват не только он, а все жители города. Характер Клары действительно мне не присущ, хотя, как и все, я сталкивалась в жизни с большими предательствами и обидами. Но никогда не питалась ненавистью к обидчикам. Хочется верить, что диагноз, который драматург ставит обществу, жизнь когда-нибудь опровергнет. Но пока вижу, что новое поколение делается все жестче и жестче.
- Памятна непростая ситуация с получением театром авторских прав на пьесу «Лев зимой». Как прошло с «Визитом дамы»?
- Договорились достаточно быстро. Пришло время, когда надо платить и за музыку, и за стихи, и за драматургический материал. Это правильно: каждый человек должен получать за свои труды.
- Дюрренматт - благодатный материал для любого актера. А чего не хватает современным авторам?
- Есть хорошие авторы - Улицкая, Вырыпаев, Попова, Дударев. И каждый из них «прорастал» сложно, тяжело воспринимался самими театрами. Потому что всегда есть апробированные драматурги, есть классика и связанная с ней уверенность, что претензий к будущему спектаклю ни у кого не возникнет. Думаю, любому материалу нужно время, чтобы «отлежаться». Но знаю, что хороший автор, как и хороший художник, чувствуется сразу. Есть стиль, собственный почерк, дыхание. Между тем к современной литературе в целом у меня большие вопросы. Иногда такое читаешь, что просто стыдно. Думаешь, не в алкогольном ли бреду это написано? Как можно такое фиксировать на бумаге, да и зачем?
- Белла Амовна, для вас сезон примечателен еще и выпуском исторической драмы «Лев зимой», где вы исполнили роль Элинор Аквитанской.
- Этот персонаж потребовал всего запаса моих душевных и жизненных сил. Элинор - историческая, реально существовавшая личность. И в то же время надо было сыграть не портрет из учебника по истории, а живого человека. Сейчас переживаю искреннюю боль из-за того, что моему партнеру Ивану Мацкевичу предстоит операция на сердце. Он удивительный коллега, и без него спектакля не будет. Драматургия архисложная, режиссер Валентина Еренькова очень много энергии вложила в нее. Вообще, подобралась творческая, заинтересованная в материале компания. Я считаю, что у нас прекрасные молодые актеры. Они иначе слышат время, у них другой ритм, виртуозно владеют пластикой, вокалом. Мы этим тоже владели, но в советском театре эти навыки не всегда можно было применить.
- Успеваете сегодня смотреть чужие спектакли?
- До недавнего времени не пропускала почти ни одной премьеры. Но теперь смотрю меньше. Раньше можно было поехать в Москву, посмотреть спектакль и вернуться ночным поездом. В театр актеры проходили по студенческому билету или театральному пропуску. Ты мог сидеть на ступеньках, но тебя обязательно пропускали. Сколько спектаклей в свое время я пересмотрела у Галины Волчек в «Современнике», и когда мы познакомились в Карловых Варах, она искренне возмущалась некоторыми коллегами: «Ну как можно не пустить в зал актера?» К сожалению, не все так считают. Для большинства современных администраторов ты - простой обыватель.
- У вас нет ощущения, что театр становится развлечением для сытой публики?
- Да, такие спектакли, где все эмоции преувеличены и на виду, есть. Материальная зависимость от публики диктует свои условия, но иногда и в этой ситуации рождаются шедевры. Мне, например, всегда было интересно, как работает Роман Виктюк. Я побывала на репетициях его «Лолиты» и увидела, что он такой же требовательный, целеустремленный режиссер, как и многие его коллеги. Просто у него довольно жесткая форма, в которой не каждый актер сможет существовать. Наш театр умышленно не идет на повышение цен, потому что оно сразу отсечет категорию людей, которым мы нужны и интересны.

«СБ-Беларусь Сегодня» от 19 января 2012 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.