Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫМБЕЛЛА МАСУМЯН

Масумян Белла Амовна

Масумян Белла Амовна
Фото из архива театра.
 Масумян Белла Амовна 
    Мудрая Белла
     Алла Якубова

Долгие годы народная артистка Беларуси Белла Масумян отказывалась от интервью. Только для «МК» сделала исключение

О себе
- Я полвека играю в Национальном академическом драматическом театре имени Горького. И очень этому рада. Хотя мои родители считали, что профессия актрисы немного легкомысленная, и поэтому советовали стать врачом, я настояла на своем выборе и ни капли не жалею. Думаю, папа и мама заблуждались. Далеко не все актеры легкомысленные, поведение зависит от человека. Я, к примеру, всю жизнь редко красилась и никогда не курила. Всегда была достаточно сильной и самостоятельной.
Помню, после окончания первого курса Белорусского театрально-художественного института поехала домой, в Вильнюс, к родителям. Решила развеселить их. Заплела длинные косы, сделала из пояса бант и позвонила в дверь. Мне открыл папа и сразу засмеялся: вижу, вижу, ты по-прежнему хорошая девочка. Потом этот фокус постоянно повторяла.
- В каждой роли вы кажетесь возвышенной и романтической. Вы и вне сцены такая?
- Наверное. Я, как и моя мама, которой уже 97 лет, люблю разговаривать с цветами. Прошу прощения у деревьев, если надо обрезать ветки. Обязательно благодарю за найденные в лесу три-четыре гриба - больше не беру, потому что не надо. В каком-то смысле я языческий человек.
- Как думаете, на кого еще из родственников вы похожи по характеру?
- Надеюсь, что-то во мне есть от обеих бабушек, которые всегда отличались юмором и светлым отношением к жизни. Их афоризмы я даже нередко использую в спектаклях. Московская бабуля в 95 лет сама делала ремонт в квартире, клеила обои. Помню, у нее был специальный сундучок, где хранились вещи для прощания с этим миром. Как-то я наводила в нем порядок и достала лакированные туфли. «Но в них же слишком широкие носы! - вдруг спохватилась она. - Сегодня такое не носят». Пришлось купить ей новую пару.

О творчестве
- Вы замечательный рассказчик. Не пробовали писать сами?
- Делала только наброски, потому что хотела сберечь какие-то впечатления и наблюдения. Однажды решилась и передала через знакомую свои литературные труды писателю Даниилу Гранину вместе со сладким блюдом чак-чак, которое неплохо готовлю. Он, прочитав мою прозу, дал рецензию: «Вот это мой чак-чак, продолжайте писать в том же духе».
- Известный педагог Дмитрий Орлов не скрывал, что вы одна из любимых учениц. Не знаете, чем покорили его строгое сердце?
- Не знаю, но очень горжусь этим фактом. Замечаний Дмитрия Орлова боялись даже давно состоявшиеся в своем деле режиссеры и актеры. Никто не хотел нарваться и на убийственную иронию мэтра. Зато любая похвала из уст этого выдающегося человека дорогого стоила. И когда в 1964 году в интервью газете «Советская культура» народный артист БССР сказал обо мне, что гордится своей ученицей, я запомнила эти слова на всю жизнь.
- Изменилось ли со временем ваше отношение к театру?
- В последние годы работы стало много. Но теперь мне легче, чем было раньше. Перестала бояться: ушел страх не понравиться зрителям. В молодости это очень мешало. Зато осталась ответственность перед коллегами, режиссером, театром.
- К полувековому юбилею на сцене специально для вас был поставлен спектакль «Лев зимой» по пьесе американского драматурга Джеймса Голдмена. Как чувствовали себя в роли королевы?
- Это одна из моих сложнейших ролей. Элинор Аквитанская, жена Генри II, короля Англии, любит мужа, сыновей и власть. Не случайно королева умерла от ярости. В этой женщине сочетаются гнев, ненависть, нежность, цинизм. Все эти качества непросто сразу передать на сцене, поэтому я до сих пор продолжаю совершенствовать образ Элинор. Впрочем, так происходит и с теми образами, которые играю не один год. С каждым выходом на сцену в них появляется что-то новое, более глубокое.
- Вы одна из самых востребованных актрис. Над чем работаете сейчас?
- Готовлюсь к новому проекту. Борис Луценко собирается ставить «Визит старой дамы» по пьесе швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта. Я выйду в роли миллиардерши, которая после долгих лет отсутствия вернулась в небольшой городок с одной целью: убить когда-то предавшего ее любимого человека.
- А предложений сняться в фильме не поступало?
- К сожалению, не поступало. Я снялась лишь в двух фильмах на «Арменфильме». Возможно, кинокарьере немного мешает моя пассивность: никогда не приду проситься на пробы, жду, когда позовут. Но пока не зовут. Уважаю актеров, которые могут сами пойти к режиссеру и предложить свои услуги. У меня другой характер.

О жизни
- Вы объездили почти весь Советский Союз. Жили на Дальнем Востоке, в Москве, Вильнюсе. Почему решили остаться в Минске?

- Мне здесь нравится всё. Недавно ехала по улице Притыцкого, смотрела в окошко и понимала, что в восторге. Какая она самодостаточная, эффектная! Люблю наши парки и скверы - в них легко дышится. А новостройки стали так хороши, что при встречах со строителями и архитекторами говорю в их адрес только хорошие слова. Думаю, человек по сути своей создан созидать и сохранять красоту. И тот, у кого это получается, заслуживает восхищения.
- Знаю, что свободное время вы обычно посвящаете чтению...
- Оно дает возможность сосредоточиться, не расплескиваться, не раздражаться. Мне это очень полезно, потому что я, как человек творческий, далека от полной уравновешенности. Да таким, как я, она и противопоказана. Но эта излишняя эмоциональность, как мне кажется, не должна отражаться на близких. Если что-то не нравится, предпочитаю не делать лишних замечаний, промолчать. Не хочу портить кому-то настроение. Лучше пойду почитаю.
- У дам о годах не принято спрашивать. Многие женщины предпочитают скрывать свой возраст. Но вы, похоже, не из их числа.
- Конечно, нет! Я не только не скрываю свой 74-летний возраст, но и заранее, еще до очередного дня рождения, округляю цифры. Старость не заразная болезнь, а состояние, к которому со временем приходят все. К своему возрасту отношусь спокойно. К комплиментам, кстати, тоже. Думаю, они от доброты человеческой.

«Минский курьер» от 28 сентября 2011 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.