Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫМБЕЛЛА МАСУМЯН

Масумян Белла Амовна
Фото Николая Жогло.
 Масумян Белла Амовна 
    Белла Масумян,
    народная артистка Беларуси:
    «Пока у меня еще есть вкус к жизни...»

     Сергей Дмитриев

15 сентября в Национальном академическом русском театре им. М.Горького отметят юбилей народной артистки Беларуси Белы Масумян. В этот день Белла Амиковна вместе с народной артисткой Натальей Гайдой сыграет одну из главных ролей в премьерном спектакле по пьесе Ивана Вырыпаева «Валентинов день». Сейчас Белла Масумян буквально живет на сцене - идут репетиции, которые заканчиваются поздно вечером. Белла Амиковна не избалована вниманием журналистов, она довольно редко дает интервью. Однако несмотря на катастрофическую нехватку свободного времени Белла Масумян согласилась встретиться с репортером «Народной воли».

- Белла Амиковна, как я понимаю, у вас нет белорусских корней...
-Да, вы совершенно правы. Мой папа - армянин, а мама - полька. Мой отец был военным летчиком, поэтому мы объездили тогда еще большую страну, были часто за границей. Но в итоге остановились в Вильнюсе. Там я окончила школу, затем поступила в Белорусский театрально-художественный институт и получила почетное приглашение работать в Национальном академическом драматическом театре им. М. Горького. В Беларуси я живу с 1957 года.
- Как вы считаете, молодым актерам, только-только окончившим вуз, сразу должны предлагать главные роли? Или вначале им надо попробовать свои силы в массовке?
- Все достаточно индивидуально. Если в спектакле требуется молодой герой, то чего же ждать актеру, когда он постареет, чтобы сыграть эту роль? Но пройти через массовки обязан каждый артист. Актер должен уметь делать все! Помню, как к нам в театр пригласили двух замечательных артистов - Анатолия Солоницына и Владимира Портнова. Несмотря на звездные имена, они были задействованы в массовке. Но так больше никто не ходил по сцене, как Солоницын!
- Белла Амиковна, вы больше сорока лет на сцене. Наверное, без театра жизни уже просто не представляете...
- Да. И в другой профессии тоже себя не представляю. Я ведь с самого детства знала, что буду актрисой. Правда, воплотить в жизнь эту мечту мне удалось не с первой попытки. Дело в том, что в 1957 году я поступала в московскую «Щепку». Прошла собеседование, причем попала сразу во второй тур отбора, но в списке свою фамилию не нашла. Этим же вечером я уехала домой в Вильнюс. Потом уже узнала, что меня зачислили, а я смотрела совсем не те списки... Наверное, так было угодно судьбе. Потому что сразу по приезде в Вильнюс я узнала, что Дмитрий Алексеевич Орлов набирает свой курс. Так я поступила в Белорусский театрально-художественный институт.
- Случается ли вам ходить в театр не как на работу, а в качестве обычного зрителя?
- Чаще всего я и хожу как зритель. Я очень люблю театр.
- Белла Амиковна, по гороскопу вы - Дева. Если верить астрологии, вы должны быть весьма спокойной и уравновешенной...
- Не скажу, что я такая уж спокойная и уравновешенная. Хотя пунктуальная, педантичная, люблю во всем чистоту и порядок. Словом, я разная.
- Что для вас сейчас самое ценное в жизни?
- Сама жизнь. Чем ближе к краю, тем она дороже. Пока у меня еще есть вкус к жизни.
- Вам будет 70. Наверное, вам многие говорят, что вы выглядите гораздо моложе...
- Я этого не нахожу. К своему стыду я не посещаю никакие спортивные центры. Но я по натуре трудоголик. Много физически работаю дома, на даче, хотя там нет сада и огорода, а только газон и цветы. Еще люблю ходить пешком, гулять.
Я достаточно критично отношусь к себе, по натуре я самоед! А для актрисы это очень плохо. Любое критическое замечание в свой адрес анализирую, думаю, почему мне его сделали. Мне не нравится в людях категоричность - она всегда ранит. Поэтому сама я всегда очень осторожно делаю людям замечания...
- Говорят, после драки кулаками не машут. Но все-таки: что бы вы изменили или сделали в своей жизни чуть иначе?
- Наверное, менять ничего не стала бы. Только вернула бы тех людей, которых уже нет с нами. Вернула бы своего дорогого отца, своих однокурсников, друзей.
- Белла Амиковна, вы стали народной артисткой Беларуси 12 лет назад. Многие говорят, что вас надо было отметить гораздо раньше...
- Получила, когда получила. Жаль, что папа не дожил до того момента, когда мне дали звание народной...
- В сегодняшнем репертуаре Русского театра у вас не так много ролей.
- Я считаю, что актер должен скучать по ролям. Мне кажется, после каждой сыгранной роли нужно остановиться, подумать, поскучать немного, а потом снова играть.
- В антрепризе «Валентинов день» вы с Натальей Гайдой делите одного мужчину...
- Да, мы делим память и любовь к человеку, которого уже с нами нет. И это гораздо сложнее. По сценарию две женщины страстно влюблены в одного и того же мужчину. Обе настойчиво требуют его внимания: одна - на правах жены, другая - на правах любовницы. Но он всегда любил только одну из них...
- Белла Амиковна, а как вы обычно празднуете свой день рождения?
- Я никогда не приглашаю гостей. Так что это первый раз, когда я вообще отмечаю день рождения. В театре на юбилей приглашена вся труппа. Афиши висят на каждом шагу - кто захочет, тот сам придет и поздравит. Я буду рада всем...

«Народная воля», № 147-148 от 13 сентября 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.