Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫМБЕЛЛА МАСУМЯН

Масумян Белла Амовна
Фото Николая Жогло.
 Масумян Белла Амовна 
    Белла Масумян:
    «Стараюсь жить
    на солнечной стороне...»

     Белла Бачиашвили

Народная артистка Беларуси Белла Масумян сыграла более 100 ролей на сцене Национального академического драматического театра им. М.Горького. Ее героини отличаются твердостью характера, наивностью и оптимизмом. Все роли она проживает на одной, идущей от сердца ноте. Безграничный диапазон этой актрисы открыл выдающийся белорусский актер и педагог Дмитрий Орлов. А было ей тогда 19 лет...

- Белла Амиковна, ваш дебют на большой сцене состоялся с легкой руки Дмитрия Орлова. Расскажите об этом.
- В 1957 году я поступала в московскую «Щепку». Удачно прошла все испытания, но в списках поступивших меня не оказалось. Я испытала шок и вечерним поездом уехала домой в Вильнюс. Только потом узнала, что меня зачислили, а списки я смотрела совсем не те. Но кому удавалось убежать от судьбы?!
Спустя некоторое время я поступила в Белорусский театрально-художественный институт и попала на курс Дмитрия Александровича Орлова. Вот уж постине великий тиран. Он часто ставил нас в сложное положение, выход из которого можно не найти вообще. Этот грандиозный человек воспитывал нас в постоянной готовности к экспромтам. Но те идеи, тот взгляд на профессию, которые я успела получить от него, до сих пор ведут меня по жизни...
- Порой человеку трудно найти свой путь. Должны быть люди, которые закладывают необходимый фундамент...
- Для меня это в первую очередь мои родители. Моя мама - врач, папа - военный летчик-испытатель. Поэтому все мое детство прошло в бесконечных переездах. Я постоянно меняла города, школы и оставляла тех немногих друзей, которыми успевала обзавестись. Конечно, было непросто каждый раз вливаться в новый коллектив. Я очень легко схожусь с людьми. Меня не тяготят новые места и новые знакомые. Но я всегда возвращаюсь домой, в Минск.
- И когда же вы решили стать актрисой?
- Сколько себя помню, столько и играла на сцене, пусть даже импровизированной. В Вильнюсской гимназии, где я училась, были одни девочки, потому и мужские роли играли мы сами. Среди прочих сказочных персонажей мне довелось сыграть Маленького Принца, Змея Горыныча, Кощея Бессмертного. У меня никогда не было проблемы выбора профессии, всегда знала, что буду артисткой.
- У вас есть роль-мечта?
- Я странный человек - я не мечтаю, не сижу и не думаю, что хотела бы сыграть. Мне дают сценарий, я размышляю: как бы мне сделать свою героиню, как через созданный образ передать всю сложность человеческих отношений.
- Белла Амиковна, кто вы по жизни?
- Что не пессимист, это совершенно точно. Скорее всего, реалист с оптимистическим уклоном: я понимаю, что происходит в данный момент, и свято верю, что все будет хорошо. Стараюсь жить на солнечной стороне, но жизнь всегда вносит свои коррективы.
- А за что вы благодарны судьбе?
- За все. Даже если воспоминания о каких-то событиях были болезненны и неприятны, я прекрасно понимаю, что к тому положению, к которому я пришла сегодня, меня привело все то, что со мной случилось. И если бы каких-то событий, по поводу которых я переживала, не было, то я не стала бы тем, кем являюсь. Я абсолютно счастлива: меня окружают яркие талантливые личности, со мной рядом мои близкие и друзья. И наконец - я получаю огромное удовольствие от своей профессии.
- Говорят, с творческими людьми сложно ужиться под одной крышей. Поэтому актрисы часто страдают от одиночества...
- Кто вам сказал, что актрисы одиноки? У всех людей жизнь складывается по-разному. Есть разведенные. А сколько их среди пар с нетворческими профессиями! А сколько актеров живут в браке до золотой свадьбы и при этом очень счастливы! Неправильно думать, что профессия человека накладывает на него такой отпечаток. Просто есть люди преданные, гораздо более цельные и ответственные, а есть такие, которые в своих чувствах разбираются с трудом.
- Что вы любите и что не приемлете?
- Не приемлю суету, а все, что связано с простором, - люблю. Нравится бывать на природе. Это лучший способ восстановить душевную гармонию и силы.
- Как поднимаете плохое настроение?
- У меня практически его не бывает. Люблю читать книги и общаться с друзьями. Связь с людьми духовно обогащает меня, дает все новые заряды бодрости. Так что жить мне совершенно не скучно!

«Вечерний Минск», № 169-170 (11141-11142)
от 4 августа 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.