Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫМТАМАРА МИРОНОВА

Миронова Тамара Васильевна
Фото Вадима Замировского.
 Миронова Тамара Васильевна 
    Тамара Миронова:
    «На съемках рыдали
    вместе с сельчанами»

     Алла Казакова

Звездный час актрисы Национального академического театра имени Янки Купалы Тамары Мироновой длится почти четверть века. За это время артистка успела поработать на разных сценах, побывать на многих фестивалях, объездить немало стран. И всюду успех ей приносили образы женщин из глубинки

- Сама удивляюсь, почему мне так удаются народные белорусские типажи, - признается Тамара Васильевна. - Я ведь родилась в Вильнюсе. Окончила педагогический университет, но по специальности работать не стала. Уехала в Даугавпилс, где в то время после некоторого перерыва снова открывался театр. Начинали с нуля. Многие на специальных курсах впервые осваивали профессию актера. Занятия с нами проводили режиссеры ведущих московских трупп. И, видимо, успешно. Вскоре меня пригласили на работу в театр. В Даугавпилс приехал на гастроли Могилевский областной театр драмы и комедии, работавший в Бобруйске. Белорусы увидели меня в одном из учебных спектаклей, позвали к себе. Я сразу стала играть на белорусском языке. Наверно, помогли гены: моя бабушка родом из Бреста.
- После долгого перерыва театр Янки Купалы побывал на гастролях в Киеве. Как они прошли?
- В течение десяти дней на всех спектаклях залы были полными. Постановки понравились не только зрителям, но и нашим коллегам - артистам Национального академического театра имени Ивана Франко, на сцене которого и довелось выступать. Больше всего киевлян впечатлило то, что мы сумели сохранить лучшие традиции Купаловского театра и уникальный репертуар, основанный на классике.
- В последнее время вы стали часто появляться на киноэкране. Что вам ближе: работа в театре или кино?
- На съемочной площадке пришлось многому учиться заново. Но мне нравится экспериментировать, постоянно идти вперед. Особенно запомнилась роль в фильме московского режиссера Михаила Сигала «Франц и Полина», созданном по повести Алеся Адамовича. Съемки проходили под Раубичами, где киношники построили целую деревню - перевезли настоящие избы из окрестных селений. Немцев играли актеры из Германии, для них даже пригласили переводчика. Но мы и так неплохо понимали друг друга и довольно быстро подружились. В массовых сценах были заняты жители соседних деревень. Дирекция картины нашла изумительное место для съемок. Густые леса, озеро, просторные луга... Работали без выходных. Хотели завершить все до первого снега. И успели. Лента получилась удивительно теплой и трогательной. Она удостоена нескольких призов на различных конкурсах и будет представлена на ХIII Минском международном кинофестивале «Лiстапад». По-моему, такого результата нам помогли добиться деревенские люди. Каждый день они присутствовали на съемках, переживали за героев, плакали. А когда, по сценарию, гитлеровцы сжигали деревню, вместе с сельчанами рыдали и актеры. Ведь избы горели по-настоящему. А они уже стали для нас почти родными.
- После Бобруйска вы почти десять лет посвятили столичному театру «Дзе-Я?». Сейчас он известен как Новый драматический театр.
- Это был прекрасный период. Коллектив часто ездил на гастроли. Мы получали призы на многих зарубежных фестивалях. Теперь моя главная задача - помочь сохранить творческое наследие труппы, которую создал режиссер Николай Трухан, к сожалению, рано ушедший из жизни. Мы успели записать многие спектакли, кстати, полностью созданные на основе белорусской драматургии, на обычную видеокамеру. Этот богатый материал надо смонтировать на профессиональной аппаратуре. Уверена, он понадобится будущим поколениям.
- Как предпочитаете проводить свободное время?
- Его у меня совсем нет. Но, если получается, стараюсь бывать на природе - наедине с ней понимаешь, как совершенен наш мир, тоньше чувствуешь красоту, радость бытия.

«Минский курьер», № 1067 от 17 ноября 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.