Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫМВЛАДИМИР МИЩАНЧУК

Мищанчук Владимир Андреевич  Мищанчук Владимир Андреевич 
    Таланты находят свою дорогу
     Дарина Михалевич

Наш рассказ о тех, кто решил посвятить себя творчеству и для осуществления своей мечты выбрал Белорусскую государственную академию искусств...
Кажется, совсем недавно в ней были выпускные экзамены, вручение дипломов. Юноши и девушки, получая их, благодарили своих педагогов. И вот уже идет новый набор студентов. Как оказалось, у юношей и девушек не иссякает интерес к профессии актера, режиссера, в целом театральный факультет остается очень популярным среди поступающих.


- Каждое учебное заведение, в том числе и Белорусская государственная академия искусств, существует для того, чтобы искать и раскрывать таланты, давать им дорогу в жизнь, - сказал корреспонденту «7 дней» декан этого факультета, заслуженный артист Республики Беларусь профессор Владимир Андреевич Мищанчук. - Вот и недавно из наших стен, получив дипломы, вышли представители творческой интеллигенции, молодые люди, которые будут работать в театрах, кино, на телевидении.



- Театральный факультет - старейший в академии. Его заканчивали многие известные актеры и режиссеры. А что можно сказать о выпускниках нынешнего года?
- В этом году у нас было сто выпускников. Мы их подготовили по пяти направлениям. Это актеры для драматических театров и кино, режиссеры театров кукол, для подготовки которых мы набираем студентов раз в пять лет, это и телеоператоры, режиссеры телевидения, искусствоведы...
- Какое значение вкладываете в понятие «творческая интеллигенция»? Ведь именно так вы назвали своих выпускников.
- На первое место я всегда ставлю высокие душевные качества. Такие люди понимают, в какое время живут, помнят о своем гражданском долге перед государством, своим народом, видят перспективу развития того направления искусства, той профессии, которой решили посвятить жизнь, умеют сохранять наследие. Их предки жили в нелегкие времена становления, развития не только нашего искусства, но и государства, Родины. Мы не должны забывать нашу историю.
Я сказал о своем отношении к личности человека - творца, гражданина своей страны. И все преподаватели академии уделяют этому большое внимание. Считаю, что мы выпустили интеллигентных, хороших людей. Они будут успешно работать в своих коллективах, отдавать свои знания, умения, опыт людям, тем, для кого предназначено их творчество.
- Многие ваши выпускники во время учебы проходили творческую практику. Это пошло на пользу?
- Режиссеры телевидения, телеоператоры практику проходили, начиная со второго курса, поэтому хорошо знают специфику своей деятельности. В творческих коллективах они не были новичками, и поэтому у нас не стоял остро вопрос, куда распределить своих выпускников. Ребята заранее знали, где будут работать. Коллективы, где наши студенты проходили практику, сделали на них свои заявки. У нас в этом году стопроцентное распределение, я очень доволен, что профессии, которым мы учим, востребованы.
- Вспомним об учителях...
- Очень ответственное дело - воспитывать, учить творца. Всегда важно, кто, как говорится, дал ему крылья, помог найти себя в профессии. Я, как декан театрального факультета, хочу сказать слова благодарности преподавателям, в первую очередь нашим «старейшинам» в искусстве: заслуженным артистам республики - профессору Фоме Сильвестровичу Воронецкому, кандидату искусствоведения, доценту, одному из первых выпускников нашего факультета Ярославу Алексеевичу Громову, лауреату Государственной премии СССР, профессору, талантливому кинооператору Анастасии Александровне Сухановой, заслуженному деятелю искусств нашей страны, профессору, лауреату Государственной премии страны Владимиру Павловичу Забеле, который возглавляет кафедру кинотелеискусства, доценту Юрию Афанасьевичу Санжаревскому, доценту Валерию Михайловичу Горовому и другим. Эти люди работают на совесть. Похвастаюсь, что 70 наших студентов защитили дипломы на «отлично» и 30 - на «хорошо».
- Пусть успех сопутствует им и дальше. Вы будете интересоваться их судьбами, не так ли?
- У нас вообще нет такого: выпустили ребят - и забыли. Я, например, за двадцать лет своей работы в академии, пять из которых был заведующим кафедрой, а вот уже пятнадцать являюсь деканом факультета, знаю, где, кто и как работает, как сложилась его судьба, творческая жизнь. Птенцов, выпорхнувших из нашего гнезда, мы не бросаем. Как писал Марк Захаров в своей книге о профессии режиссера, мы (он имел в виду преподавателей) строим стартовую взлетную полосу в своем учебном заведении, даем нашим воспитанникам крылья, учим их брать разбег и взлетать с этой площадки. А как дальше они будут решать свои вопросы, уже зависит от самого человека и, безусловно, от тех условий, той среды, в которую он попадет. На жизненном пути, например, может встретиться бюрократ, не заинтересованный в развитии своего предприятия, организации, театра, учреждения, к тому же это может быть не очень чуткий, внимательный к судьбе молодого специалиста человек, безразличный к его развитию, профессиональному росту. В такой среде, конечно, очень трудно быть творческой личностью.
А если молодой человек попадает в творческую атмосферу, к настоящему мастеру своего дела, находит с ним взаимопонимание и чувствует, что он здесь нужен, в нем заинтересованы, тогда с усердием и любовью будет работать, делать что-то интересное для себя и для общества. Очень хочется, чтобы нашим воспитанникам в этом плане повезло.
- Вы говорите, как отец о своих детях.
- Газета «Культура» однажды написала обо мне «Бацька шматдзетнай сям’і». Наверное, автор статьи была права, это действительно так. Наши студенты для нас, действительно, как родные дети. У меня, например, дома двое, сейчас вот еще один внук родился... Я их всех объединяю в одну большую семью.
На сценах всех театров Беларуси - наши выпускники. Некоторые нашли себе работу в Бельгии, Италии, Литве, России. Я думаю, что нам никогда не будет за них стыдно. Мы их учим не только конкретному мастерству, но и стараемся приобщить к искусству в целом, чтобы они любили, понимали нашу культуру, начиная с ее истоков. Всегда говорю своим студентам, призываю их, привожу многочисленные примеры, чтобы время, данное Богом на учебу в нашей академии, они использовали результативно, с пользой для дела, старались приобрести как можно больше, чтобы потом было что отдавать людям.
- Ваше «гнездо», если продолжать мысль о птицах, никогда не пустует. Одни улетают, и тут же прилетают новые...
- Это еще раз говорит о том, что наша молодежь не потеряла интереса к творчеству, хотя оно уже известно им со всех сторон: и с позитивных, и с не очень приятных, особенно творчество актерское. Тем не менее, приятно, что профессии актера, режиссера востребованы у нас, и конкурсы на эти специальности большие.
- По каким специальностям набираете сейчас студентов?
- Идет набор на актерский курс, на дневную и заочную форму обучения, будем готовить режиссеров для театров кукол, специалистов для радио, кино, телевидения.
- Найдут ли место новые специальности и направления?
- Учитывая предложения, сделанные во время посещения нашей академии президентом страны, в скором будущем у нас появится новый факультет кинотелевидеоискусств, или экранных искусств. Наше государство, Министерство культуры заинтересованы в том, чтобы не искать кадры где-то на стороне, а готовить их, так сказать, на своей почве.
Будем продолжать работу по развитию нашего телевидения, улучшению телережиссуры, операторского мастерства. То, что нам необходим факультет экранных искусств, очевидно. Появление его продиктовано жизнью, и, надеюсь, специалистов на нем будем готовить хороших.

«7 дней», № 29 от 20 июля 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.