Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫМАЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ

Молчанов Александр Ярославович  Молчанов Александр Ярославович 
    Столичный театр
    глазами провинциалки

     Наталья Соловьева

Не так давно в театре Я. Коласа, с большим успехом прошли пять спектаклей приехавшего на гастроли в Витебск Национального академического драматического театра им. Янки Купалы из Минска.
Камерный Витебск на неделю оживился, и вот результат - полный аншлаг: ни одного свободного места ни в партере, ни в ложах, ни на бельэтаже.


Первым шел спектакль Николая Пинигина «Сымон-музыка». Поэму Я.Коласа после 10-го класса перечитать мне не пришлось, и я подумала: «А-а, это о судьбе музыканта из народа», и на спектакль отправилась без воодушевления. А дело в том, что учащиеся школ, ввиду отсутствия и литературного, и житейского опыта, классики не понимают и зачастую следят лишь за внешней канвой произведения, воспринимая содержание на самом низком уровне - событийном.
Поэтому было интересно наблюдать за собственным восприятием, которое уже имеет опыт развертывать театральные ассоциации, распознавать режиссерские ходы, раскрывающие смысл жизни творческого человека: его неумение приспособиться к земной жизни, непонимание даже близкими людьми его взглядов и чувствований, утонченности настроений (а ведь, где тонко, там и рвется), отсюда и часто сопутствующая дару художника материальная бедность, усиливающая ранимость души. Главное, что я увидела на сцене, - насколько велика способность гениального человека понимать замыслы Творца и умение воплощать их в жизнь.
И несомненно, этот весьма замечательный спектакль, тонкий, поэтический, «рассыпался» бы без главной роли Сымона, которую играет Александр Молчанов. Вдохновленная его актерским талантом, я решила задать Александру несколько вопросов:
- Александр, ваша роль Сымонки-музыки восхитила весь камерный Витебск. Все только и говорят: «Молчанов - находка для купаловцев». Вы с самого раннего детства чувствовали, что будете актером?
- Что Вы? До шестого класса я только и мечтал: скорее вырасти и стать трактористом, как мой любимый дядя.
Будучи старшеклассником, я решил попробовать себя в роли педагога начальных классов. Окончил педучилище, отслужил в армии и поехал учительствовать в г.Гончары. С большим интересом я работал четыре месяца в Гончарской школе и выпустил четвертый класс.
- Настоящий учитель - всегда артист. Вы в школе в роли педагога почувствовали в себе дар перевоплощения?
- Нет, намного раньше, еще в педучилище. Наша классная руководительница обожала артистов, всегда отмечала 27 марта - День театра, устраивала капустники, вечера самодеятельности, вот тогда я и почувствовал в себе способности легко, без особых усилий, перевоплощаться.
- Думаю, что вступительные экзамены в театрально-художественный институт - событие неординарное. Вам эти экзамены запомнились?
- К экзамену по сценической речи я подготовил басню Нила Гилевича, к музыкальному туру - песню Булата Окуджавы, но самым сложным был этюд. Народный артист Беларуси Николай Кириченко принимал этюды. Он сказал мне: «Вы - учитель в 10 классе. Ваш ученик осужден на два года за хулиганство. Бедолага сидит в пустом зале суда, подойдите к нему». К этюду заранее подготовиться нельзя. Этюд - всегда импровизация: я вспомнил, как в пионерском лагере, где я всего один раз был вожатым, в моем отряде пропал мальчик. Ему совсем не понравился лагерь, и он, чтобы мы не искали его дома, «схитрил»: бросил в речку рубашку.
Я сидел на экзамене и вспоминал весь тот пережитый ужас, как я искал того мальчишечку шесть часов!
Вероятно, что-то напряженно-интересное пробегало по моему лицу, если Николай Кириченко поставил мне «пять», я же думал, что меня оценят на «двойку» и не хотел идти за ответом. Я не сыграл, я вчувствовался в роль.
- Какие роли вам нравятся больше всего?
- Конечно, острохарактерные, но часто режиссер дает тебе те роли, в которых ты себя хорошо зарекомендовал, например, в спектакле «Тринадцать» шведского режиссера Натали Ринглер я сыграл шизофреника Джорджа, и потом мне много раз предлагали роли людей с больной психикой. От кого только не зависит самореализация актера: от режиссера, директора театра, от костюмера и т.д.
- Почти все зрители считают: «Чтобы хорошо сыграть роль любовника, нужно любить свою партнершу». Это правда?
- Не знаю. У меня никогда не было антипатии к своим коллегам по игре. Например, в мистерии «Сымон-музыка» у меня сразу две идеальные партнерши, играющие по очереди Ганнусю: Анна Хитрик и Светлана Аникей.
- Что значит «идеальные»?
- Идеальные - значит тонко чувствующие, понимающие с полуслова, наделенные даром от Бога, одухотворенные с рождения.
- Назовите любимые роли, сыгранные Вами.
- Король Марко в спектакле «Тристан и Изольда» режиссера Гарцуева, Деметрий в постановке «Сон в летнюю ночь» режиссера Балакирева, роль Буланова в спектакле «Лес» режиссера Раевского, а также роль Симона в спектакле «Брат мой, Симон» и роль Янки Здольника в спектакле «Тутэйшыя» режиссера Пинигина.
- Каков ваш актерский девиз?
- Играя, видеть себя со «стороны», всегда оставаться самим собой, а это очень и очень трудно.
- Александр, когда вы видите ошибки коллег по спектаклю, вы им говорите о промахах?
- Только в том случае, если меня об этом просят.
- Вас изменила работа в театре?
- Театр раскрепощает душу: я стал больше любить себя и скрывать недостатки от своих друзей. Человек, который не любит себя, не способен любить других. И к тому же, вживаясь в роли летчиков, музыкантов, королей, врачей, режиссеров, ты лучше начинаешь понимать людей сыгранных тобой профессий.
- Театр - синтез всех искусств. Я знаю, что вы окончили музыкальную школу. Какую музыку вы любите, какие книги читаете?
- Когда хочется философствовать, думать о смысле жизни, слушаю Баха, когда грущу - Моцарта. Даже «Реквием» Амадея Вольфганга просветляет меня, улучшает настроение. Книги, которые я прочел в этом месяце, помимо пьес и прочей специальной литературы, - это Генрих Белль «Глазами клоуна» и Мураками «Шервудский лес».
- Понравился ли вам Витебск?
- Витебск - город особенный, очень атмосферный. Я в восторге от музея Марка Шагала: зашел в музей одним человеком, вышел - другим.
- Что бы вы пожелали витебским зрителям?
- Хороших спектаклей, их творческого восприятия, а также творческого отношения к своей собственной жизни.
- Спасибо за интервью.

«Витебский проспект», № 19 (256) от 10 мая 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.