Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫМАЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ

Молчанов Александр Ярославович  Молчанов Александр Ярославович 
    Маэстро Молчанов
     Ирина Юдина

Новый сезон Купаловский театр начал репетициями новых постановок и списанием некоторых старых спектаклей. С Александром Молчановым мы говорили о современном Чехове, театральных неврастениках и... немного о сексе

- В театр в январе пришел новый художественный руководитель, в марте - директор. Перемены ощущаете?
- Конечно. Никогда из репертуара за раз не слетало так много спектаклей, как в этом году. Я бы в этот список еще парочку добавил.
...Режиссер должен понимать, зачем он берется ставить пьесу. А иначе для чего начинать? У Николая Николаевича (художественный руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы Николай Пинигин. - Прим. ред.) есть четкая позиция, каким должен быть репертуар. Он сейчас ставит актуальную пьесу ирландского драматурга Брайена Фрила «Перевод». Она о том, как люди теряют родной язык. Премьера запланирована на декабрь. В этом спектакле заняты молодые актеры, у всех очень интересные роли. Но большего пока не расскажу. На малой сцене режиссер Екатерина Аверкова работает над постановкой по пьесе Евгения Гришковца «Зима». Думаю, это будет интересно.
- Если в репертуаре становится меньше спектаклей, соответственно, и ролей у актеров меньше. На зарплате это как-то сказывается?
- В театре никто не зарабатывает много... На мой взгляд, репертуар был перегружен названиями. Лучше меньше ролей, но - в качественных постановках.
- Если на примере тех спектаклей, где заняты вы, - это «Сымон-музыка», «Маэстра»?
- Пожалуй, да. В них я играю Сымона и Дирижера. На малой сцене когда-то шел «Брат мой, Сiман...» в постановке Александра Гарцуева - слезы, драки, крики... Сложный спектакль. И один из моих самых любимых. О таких говорят: «Актеры приходят с температурой, а уходят здоровыми». Премьера по Чехову «Вяселле» - определенно что-то новое для белорусского театра. Знаю, что отзывы разноречивые. Одним моим друзьям спектакль очень-очень понравился, другим - категорически нет.
- Некоторые говорят, что «Вяселле» в постановке московского режиссера Владимира Панкова - это не Чехов, и вообще сходили бы лучше на «Ядвiгу», где все понятно и костюмы красивые.
- Не понимаю, почему многие хотят видеть рафинированного Чехова. Почему классику нельзя рассказать современным языком? Несмотря на внешне необычную форму спектакля, там все по Станиславскому - характер каждого героя развивается последовательно. Каждый шаг актеров продуман. Нет такого: просто стою на сцене, другим не мешаю. Спектакль идет час сорок, а по моим внутренним ощущениям - минут пятнадцать. А с каким азартом репетировали! Целыми днями в театре пропадали. Ведь это непросто для режиссера - увлечь актеров. Чтобы мы бежали на репетиции и забывали о времени... А как нас мэтры удивляли! На Геннадия Овсянникова во время репетиций все, включая режиссера, смотрели, открыв рот. Через месяц после премьеры Панков приехал в Минск, чтобы посмотреть, как идет спектакль. После прогона искренне удивлялся: «Я в восторге. Вы ничего не забыли! Дисциплина!»
- Как-то нескромно получается: у них в Москве дисциплины нет, а в Минске - есть...
- Объясняется это очень просто: у наших актеров мало подработок. Один мой коллега уехал в Москву. Жалуется: «Не успеваю сообразить, в каком я городе, забываю, где снимаюсь. Чёс...» Это выхолащивает творческого человека. Да и здоровья не прибавляет.
- Вы можете себе позволить отказаться от неинтересных предложений в антрепризах или кино?
- Мне не надо много денег (улыбается). От съемок в сериалах не раз отказывался.
- Если какая-то роль удалась, есть вероятность, что режиссеры и дальше будут использовать удачный типаж?
- Мне в свое время навязали амплуа неврастеника. В неделю приходилось играть по нескольку неврастеников в разных спектаклях. Но в жизни я, наоборот, был какой-то чересчур умиротворенный. Один друг сказал: «Молчанов, ты такой псих на сцене, а в жизни спокойный-спокойный. Как ты так можешь?»

Александр Молчанов - актер Национального академического театра имени Янки Купалы (с 1999 года). Окончил Лидское педагогическое училище, Белорусский государственный театрально-художественный институт (академия искусств).
Роли в театре: Сымон («Сымон-музыка»), Дирижер («Маэстра»), Симон («Брат мой, Сiман...», Янка Здольник («Тутэйшыя»), Деметрий («Сон у чарадзейную ноч пасярэдзiне лета»), Джордж Пигден («№ 13»)... За исполнение главной роли в спектакле «Маэстра» получил диплом «За лучшую мужскую роль» в театральном конкурсе XIII Минского международного кинофестиваля «Лістапад».


- Наши театры гастролируют нечасто. Расскажите о поездке в Дрезден.
- О, тут мне повезло. Одна из актрис ушла из театра, и я предложил режиссеру Павлу Адамчикову вместо нее изображать землемера в спектакле «С.В.» по пьесе Чехова «Вишневый сад». Эту постановку мы возили в Вильнюс, Хельсинки, а недавно и в Дрезден.
- А как вам работалось с Тодоровским-старшим на съемках «Риориты»?
- О-о-о! Это глыба! Когда снимался фильм «Риорита», Петру Ефимовичу было 83 года. Представьте: жутко холодно, зуб на зуб не попадает, а Тодоровский без зонтика, в каком-то тонком плаще. Рассказывает актерам, как в армии вшей травили, чтобы мы, молодые, военную атмосферу уловили. Иногда казалось, что Петр Ефимович моложе меня. Он мог и девочку ущипнуть, и улыбнуться игриво. И никто не обижался. Для меня было удачей поработать с таким режиссером.
- С родными театральные и киношные работы обсуждаете?
- По-моему, они считают мою профессию легкой. Как-то пригласил близких посмотреть фильм с моим участием. Там у меня со Светой Зеленковской две откровенные сцены...
А дело в том, что во время сьемок мы не представляли, как это будем снимать. Деревенская хата, деревянная кровать. С перепугу начали сами предлагать, как играть. Подушки какие-то подкладывали. После каждого дубля хохотали. Потому что секс в кино - очень смешно. Когда шестой раз бросил Свету на кровать, она т-а-а-а-к закричала. Думаю: «Как играет!..» А оказалось, ударилась о край кровати и ей было жутко больно. Так вот, родственники посмотрели этот фильм. Выходят из комнаты, а я пью кофе на кухне. Покраснели, на меня никто не смотрит. Мама вздохнула и говорит: «Ну, сынок, у тебя и профессия...»

«Минский курьер», № 194 (1799) от 30 октября 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.