Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫМТАМАРА МУЖЕНКО

Муженко Тамара Трофимовна  Муженко Тамара Трофимовна 
    С курицей к Вольфу Мессингу
     Галина Малаховская

«Моя актерская жизнь как долгоиграющая пластинка. Одна мелодия сменяет другую, и песнь все льется», - так о себе говорит Тамара Муженко. В свой 70-летний юбилей она все так же играет на сцене Театра-студии киноактера

- А ведь в юные годы готовилась стать хирургом, - улыбается Тамара Трофимовна. - Но как-то увидела объявление о наборе в студию при Могилевском драмтеатре. Решила попробовать. И получилось.
Запомнилось напутствие актрисы Зои Молчан, преподававшей в кружке: «Ты должна быть на сцене. В тебе есть национальный колорит». Из родного Могилева поехала в столицу. Поступила в театрально-художественный институт, училась в мастерской Бориса Докутовича. А за полгода до окончания вуза... подала заявление об уходе.
- Думала, мое место все же у операционного стола, надо идти в медицинский. Но Борис Докутович отрезвил одной лишь фразой: «Если от меня будут уходить такие студенты, кого же я буду учить?!» - вспоминает Тамара Трофимовна.
Начинала в Белорусском театре кукол. Затем ее пригласили в ТЮЗ. С 1981 года она в Театре-студии киноактера, где играла в таких спектаклях, как «Смотрите, кто пришел», «Женитьба Бальзаминова», «Комедия о Лисистрате», «Фантазии по Гоголю», «Генералы в юбках», «Театр купца Епишкина». Последние по времени роли Тамары Муженко - мадам Менар в «Похищении Елены», Матрена в «Талантах и поклонниках»... Коллеги говорят, что она умеет вживаться в образ, создавать неповторимый рисунок роли.
Такая же Муженко и в кино. Снималась в фильмах «Улица младшего сына», «Иван Макарович», «Время ее сыновей», «Воскресная ночь», «Поговорим, брат», «Расписание на послезавтра», «Фруза», «Люди на болоте», «Франциск Скорина»... В сериале «Вольф Мессинг», который прошел на канале «РТР-Беларусь», Тамара Муженко сыграла крестьянку, которая пришла на представление великого гипнотизера с курицей. Старуху волновало, почему курица не несется...
- Меня радуют и маленькие роли. Ведь попадаю в окружение талантов. Кино свело меня с большими артистами: Роланом Быковым, Михаилом Пуговкиным, - рассказывает Тамара Трофимовна. - Помню съемки с Николаем Гриценко, в которого безумно влюбилась. Он был человеком неприступным - разговаривали лишь на сцене, но многому меня научил. Вот один лишь пример. Однажды на съемочной площадке я взялась за вязание. Вдруг почувствовала на себе пристальный, уничтожающий взгляд... Гриценко не сказал ни слова. Но то был урок, как нужно относиться к актерской профессии, в которой нет мелочей.
- Какие роли самые любимые?
- Каждая важна, ведь это часть моего «я». Но ближе всего материнские образы. Видимо, режиссеры чувствуют во мне эту силу: в жизни ради детей могу многим пожертвовать. Не понимаю родителей, которые бросают сыновей и дочерей на произвол судьбы! Давно стала бабушкой. Младшей внучке восемь лет. Вожу ее на синхронное плавание.
Искусство волнует, когда в нем отражается правда жизни. И это как раз тот язык, на котором говорит со зрителем Тамара Муженко.

«Минский курьер», № 219 (1824) от 8 декабря 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.