Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫМТАМАРА МУЖЕНКО

Муженко Тамара Трофимовна

Муженко Тамара Трофимовна

Муженко Тамара Трофимовна

На снимках: кадр из кинофильма «Возвращение броненосца» (слева актриса Т.Муженко, справа – Т.Васильева); Стефания Станюта и Тамара Муженко с бывшим узником гетто, парижанином Морисом.

Фото из архива Тамары Муженко.
 Муженко Тамара Трофимовна 
    Быть любимой непросто
     Раиса Одынец

Кто знает, как сложилась бы судьба талантливой белорусской артистки театра и кино Тамары Муженко, если бы в тот момент, когда она несла в деканат столичного театрально-художественного института заявление с просьбой об исключении ее из числа студентов четвертого курса, в коридоре не встретила педагога Бориса Никифоровича Докутовича.
Заметив грусть в глазах своей студентки, он, выслушав ее, взял заявление и со словами: «Если такие, как ты, станут уходить из нашего института, то кого мы будем учить...», - порвал его.


- Что подтолкнуло вас к столь рискованному шагу? - спрашиваю у своей обаятельной собеседницы.
Рассмеявшись, она бесхитростно отвечает: «Мой разговорный язык». Оказывается, окончив в Могилеве белорусскую школу, в Минске Тамаре Трофимовне пришлось изрядно потрудиться, чтобы правильно поставить свою речь.
Так как в вузе по основным предметам очаровательная могилевчанка преуспевала, ей пророчили большое будущее. Но работу она начала с кукольного театра. Затем двенадцать лет играла разнохарактерные роли в ТЮЗе и вот уже почти двадцать два года вдохновенно трудится в Театре-студии киноактера.
Тамара Муженко была приглашена в такие спектакли, как «Женитьба Бальзаминова», «Комедия о Лисистрате», «Фантазии по Гоголю», «Таланты и поклонники», «Театр купца Епишкина», «Последняя женщина сеньора Хуана», «Филумена Мартурано»... К тому же, начиная с 1961 года, с фильма «Улица младшего сына», в котором она сыграла роль жены командира Лазарева, на протяжении многих лет успешно снималась в кино. И хотя чаще всего этой открытой, слишком прямолинейной женщине доставались вторые роли, ее разноликие героини запомнились многим.
Вспоминая о сыгранных ролях, моя собеседница на глазах преображалась и, к моему изумлению, начинала играть. Да так, что от нее невозможно было оторвать глаз!
- Вы и на сцене такая неутомимая? - спрашиваю разрумянившуюся хозяйку скромненькой квартирки. А она: «Приходите вечером в Театр-студию киноактера, там увидите».
На сцене, независимо от роли, Тамара Трофимовна выкладывается до конца. И какая бы она ни была - игривая, грустная, надменная, простая, - всегда к себе манит. Благодаря ее актерскому таланту и мастерству среди множества персонажей ее героини никогда не теряются.
- Вы, наверное, по характеру очень сильная женщина? - спрашиваю.
- Не всегда. Были и в моей жизни такие времена, - замечает она, - когда жить не хотелось. Тогда мне казалось, что то, чем я занимаюсь, - не мое...
Душевный надлом произошел в этой одаренной природой многими талантами нашей современнице тогда, когда ее предал муж и она вынуждена была растить дочку одна. В то время, на пять лет уйдя из театра, зарабатывая деньги в кино, она не отказывалась ни от каких ролей. А снималась на протяжении сорока лет Тамара Муженко не только на «Беларусьфильме», но и многих киностудиях нашей бывшей большой страны.
- Сейчас я думаю, - призналась она, - что Бог направил меня на правильный путь. Я честно трудилась для себя и для своего народа...
Вероятно, именно за этот тяжкий, но честный труд в 2000 году член Союза кинематографистов Беларуси Тамара Муженко и была награждена медалью «За выдающиеся заслуги в белорусском кинематографе». Приглашают ее сниматься в кино и сейчас.
- Видели фильм «Каменская»? - поинтересовалась она. - Я в нем сыграла администратора одной из гостиниц...
А вечерами Тамара Трофимовна частенько по-прежнему спешит в свой любимый Театр-студию киноактера, художественным руководителем которого является заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Александр Ефремов. Играя в спектаклях «Пигмалион», «Похищение Елены», «Таланты и поклонники», «Фантазии по Гоголю», на сцене она удивительно перевоплощается, доставляя своей яркой игрой зрителям радость.
- Откуда у вас этот божественный дар? - интересуюсь я. - Может, в роду кто-то был актером?
- Что вы, - смеясь, произносит она, - моя бабушка Мария Ивановна по линии матери была столбовою дворянкой, ее дядька Гавриил Степанович Громыко в свое время был главой города Могилева. Дедушка же Андрей Константинович Громыко происходил из богатого шляхетского рода. Он и на бабушке-то женился, потому что у него были деньги, а у бабушки имя... Кстати, Андрей Константинович был очень похож на своего знаменитого родственника Андрея Андреевича Громыко. Когда дедушка видел несправедливость, придя домой, иногда говорил: «Напишу Андрею в Москву. Думаю, он меня помнит, ведь когда я уезжал из Больших Громык, ему уже лет шесть было...»
- А кто-нибудь из членов вашей большой семьи с просьбами или жалобами к Андрею Андреевичу Громыко обращался? - спрашиваю я.
- Кроме родственницы-учительницы, которую после войны преследовали, никто. А ей он помог.
- А эти иконы вам от кого достались? - глядя на редкостную старину, вопрошаю я.
- Две перешли ко мне от прадеда Янки, а остальные - от родной сестры моей бабушки, монахини Серафимы. Они намолены большими слезами...
Всколыхнув в своем сердце грустные воспоминания о доме и красавице Серафиме, Тамара Трофимовна поведала мне историю о ее праведной жизни. Оказывается, в тот день, когда родителей девушки пришли раскулачивать, она раздетая выпрыгнула в окно и побежала по снегу. В результате схватила мокрый плеврит. Лежа в постели, девушка дала обет Богу, что, если не заболеет туберкулезом, пострижется в монахини. Выздоровев, она выполнила свое обещание...
А вот эту побитую шашелем иконку, пояснила хозяйка, моя неверующая бабушка однажды хотела сжечь. Но как только она стала на лавку и потянулась за ней, лавка рухнула - ножки подломились... Так «Три святых мученика» и уцелели.
Несмотря на то, что беседа наша затянулась, Тамара Трофимовна, выпустив на прогулку любимую собачку Мотю, достала блокнот и стала мне читать свои стихи. Они были прекрасными. Одно, самое короткое, я переписала:

Сколько стел на земле, обелисков?
Сколько стонов, далеких и близких?
Сколько войн пронеслось на планете?
И родятся из войн, и уходят в войну наши дети.
На крови мы взрастили хлеба,
На костях поднялись города...


Вот такая моя героиня, простая, общительная и удивительно талантливая. Кстати, у нее есть даже написанная повесть.
«Вас, наверное, поклонники любят?» - говорю я. А она со свойственной ее характеру открытостью шутливо отвечает: «Быть любимой непросто...»

«Вечерний Минск», № 124 (9940) от 17 июня 2002 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.