Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫНИРИНА НАРБЕКОВА

Нарбекова Ирина Вениаминовна  Нарбекова Ирина Вениаминовна 
    Ирина Нарбекова:
    знакомая незнакомка

     Ольга Алиновская

Она одна из самых ярких актрис белорусской сцены. На ее счету роли в известных фильмах «Веселый калейдоскоп», «Водитель автобуса», «Острова на далеких озерах», «Вызов», «Анастасия Слуцкая», «Соблазн». Столь же яркими являются ее работы в Театре-студии киноактера. Впрочем, все роли и не перечислишь... Ведет на канале ОНТ программу «Давай поженимся!». Но помимо всего вышеперечисленного, она обаятельная женщина, добрый и искренний человек.
Моя собеседница - ИРИНА НАРБЕКОВА


- Вы актриса театра и кино, ведущая шоу «Давай поженимся!» на канале ОНТ. С чего все начиналось? Как удалось всего этого добиться?
- Моя кинематографическая карьера началась с хорошего случая, который предопределил дальнейшую профессию. В 11 лет я сыграла роль Зои в фильме Вячеслава Никифорова «Зимородок». Но будучи ученицей выпускного класса, собиралась поступать в технологический институт, и сейчас была бы ландшафтным дизайнером.
Накануне случайно встретила режиссера, который убедил меня поступать в театральный. В итоге я поступила. У нас был замечательный курс: Володя Янковский, Зоя Белохвостик, Витя Рыбчинский, Толя Терпицкий, и многих можно было бы еще назвать. Практически все однокурсники остались в профессии. На днях поздравляли с 85-летием одного из педагогов - Эльвиру Петровну Герасимович, а Лидию Алексеевну - куратора, с днем рождения. Приятно было снова окунуться в атмосферу студенчества. С однокурсниками поддерживаем теплые и дружеские отношения. Я думаю, обратись мы друг к другу за помощью, не стали бы долго думать, а безоговорочно пришли по первому зову. Вот такой я счастливчик.
В Театр-студию киноактера пришла в 1982 году сразу после окончания актерского отделения Белорусского государственного театрально-художественного института (ныне - Белорусская академия искусств). За это время немало сыграно ролей в театре, кино и я совершенно не жалею о выбранной профессии. Наша профессия многогранна и раскрывает иногда самые неожиданные возможности. Я попробовала себя в качестве педагога - преподавала технику речи. Затем волей судьбы поставила рождественский и пасхальный спектакли, т.е. попробовала себя как режиссер, хотя никогда над этим не задумывалась. Особенно было приятно, как результат многолетней работы, получить из рук Президента медаль Францыска Скарыны. Мой юбилей был ознаменован еще одним дорогим подарком - новой ролью в водевиле «Ограбление в полночь». Не каждому посчастливиться встретить юбилей с новой ролью, а для артиста, поверьте, это самое главное.
- Ирина, каким образом вы стали ведущей шоу «Давай поженимся»?
- Позвонили и предложили. Первым делом я спросила: «Знаете сколько мне лет? И не смущает ли мой возраст?». Сейчас ведь ведущие в основном молодые и длинноногие, а многие еще и силиконовые. Я, в отличие от многих, не стесняюсь и не скрываю свой возраст. Большое спасибо Светлане Суховей, моей коллеге, которая предложила мою кандидатуру. Это еще одно из подтверждений, что в нашей профессии существует доброжелательное отношение друг к другу, и мы, не скупясь, можем советовать коллег в картины, проекты.
В роли телеведущей я выступаю не первый раз: на БТ (Первый канал) вела программу «Калi вы адпачываеце». Конечно специфика работы в театре, кино и телевидении совершенно разная. И, несмотря на некоторые сложности «телевизионной кухни», в роли телеведущей я чувствую себя комфортно. В первую очередь благодаря замечательным партнершам, Ольге Нефедовой (актриса, теле- и радиоведущая) и Марине Василевской (профессиональный психолог). С Ольгой, чье творчество я знала по театру Янки Купалы, познакомились только на съемках проекта.
Несмотря на то, что я актриса, на экране остаюсь собой, как и мои соведущие. Говорят, что по типажу я чем-то похожа на Ларису Гузееву. Безусловно, она яркая, не стесняется быть эпатажной, но я другого склада человек. Поверьте, я отнюдь не мягкая и пушистая и могла бы играть характерную роль на экране, но это не моя природа. Резкая я больше с домашними, чем с окружающими людьми.
В программе мы обычные женщины, пытающиеся разобраться в ситуациях наших героев.
Делимся опытом, подсказываем, рассуждаем, а сделать правильный выбор помогают родственники или друзья, которые приходят на съемки. В студии с героями мы встречаемся впервые и не всегда есть возможность пообщаться до эфира. Каждый из нас понимает, что проект - только повод для знакомства. И конечно, нет гарантий, что в финале прозвучит: «Давай поженимся!». Но если кому-то повезет и сложится пара, то это будет величайшее счастье. Приятно, что несколько пар, образовавшихся на программе, встречаются.
- В жизни с соведущими общаетесь?
- Да. Но в силу того, что каждый из нас достаточно востребованный человек и у всех насыщенный рабочий график, по мере возможности.
- Как вам кажется, женщина должна сама предпринимать какие-то шаги или тихо ждать своего принца на белом коне?
- Конечно, сидеть на печи и печь куличи - не выход. Я, например, никогда не знакомлюсь на улице. Мне кажется искать свою вторую половинку нужно в своем окружении, чтобы были точки соприкосновения, общность интересов. Чем шире круг общения, тем больше возможностей знакомиться. Иногда люди встречаются глазами, ловят взгляд противоположного пола, но из-за стеснительности не решаются подойти и познакомиться.
Мужчины элементарно робеют. Первые шаги чаще предпринимают женщины. Конечно, многое зависит от характера и темперамента. А сколько сегодня порядочных и интереснейших, но, к сожалению, одиноких женщин, девушек и даже мужчин.
Был случай, когда после спектакля ко мне подошел мужчина с огромной розой в руке и поделился намерением через программу найти спутницу жизни. Рассказал свою непростую историю, и я предложила ему пообщаться с психологом. Через несколько дней мужчина осознал, что каждый сам кует свое счастье. В силу того, что человек не публичный, никогда бы не осмелился прийти в студию. А напоследок заметил, что после этой встречи в его жизни наверняка что-то изменится.
- Когда в детстве вы мечтали о взрослой жизни, то каким вам виделся ваш собственный дом?
- Двоюродный брат, приезжая из Москвы к нам в гости, называл меня маленькой хозяйкой большого дома. Я рано стала самостоятельной. И даже в классе ребята говорили, что я раньше всех выйду замуж, и у меня будет много детей. В итоге я позже всех вышла замуж, у меня поздний единственный ребенок. А дом - моя крепость, где тепло и уютно.
- Как сложилась ваша женская судьба?
- Непросто. Дважды была замужем, но не сложилось. У меня прекрасная дочь-гимназистка, занимается музыкой, мечтает связать свою жизнь с творческой профессией. Возможно, будет актрисой. Выбор за ней. Сашин папа человек творческий. Мы не живем вместе, но у нас прекрасные отношения. Я всем желаю, чтобы несмотря ни на что, родители поддерживали отношения, дабы не страдал ребенок. Мы нашли с бывшим супругом компромисс. И если я не могу решить какие-то вопросы с Сашей, то в первую очередь обращаюсь к нему.
- Вы строгая мама?
- Строгая. Наставляю, ругаю, но люблю.
- Если бы вы могли прожить еще одну жизнь, то какие мечты реализовали в первую очередь?
- Возврата к старому нет. Раньше смеялась над фразой: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Я женщина средних лет с определенным опытом и сколько бы я не говорила, но прошлое изменить невозможно. Единственное, хотела бы, чтобы мои ошибки не повторила дочь, но ведь она совершит свои. Я могу только поддержать, подсказать, но не прожить за нее.
- Какая Ирина Нарбекова в быту?
- Точилка. Если я что-то начинаю, то старюсь довести начатое до конца. Не могу вязать шарф год или дольше. Если мне это необходимо, то могу ночь не спать, но сделаю.
Для меня быт очень многое значит. Обожаю загородные прогулки, а от осенних походов в лес за грибами меня за уши не оттянуть.
Я ведь когда-то мечтала озеленять наш город, который сейчас просто утопает в зелени.
Поскольку дачи у меня нет, а попробовать себя на этом поприще хочется, то я разработала участок около подъезда. Посадила красивые хосты, очитки... А ночью их выкопали. Я понимаю, что людей нуждающихся много, но посягнуть на чужое?! Не буду осуждать, потому что однажды сама на клумбе сорвала желтую хризантему. А ведь кто-то ее выращивал. Видимо это мне наказание. Не смей трогать того, чего сам не посадил. Пускай это будет самая большая неприятность в моей жизни и жизни тех, кто это сделал.
- Пожелание читательницам «Ж.К.»...
- Калейдоскоп - это многообразие красок. Дай Бог, чтобы каждая женщина могла максимально раскрыть себя в тех ярких красках, которые существуют вокруг нас. Ведь многообразие красок дает ощущение жизни и света.

Газета «Женский калейдоскоп», № 24 от 15 июня 2010 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.