Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫНИРИНА НАРБЕКОВА

Нарбекова Ирина Вениаминовна
Фото Аллы Ткаченко
 Нарбекова Ирина Вениаминовна 
    Ирина Нарбекова -
    мудрость, талант, красота!

     Елена Михаленко

Красивая, обаятельная женщина. Известная талантливая актриса. Замечательный, добрый, искренний человек - все это об Ирине Нарбековой. Накануне ее 50-летия корреспондент «ВМ» пообщалась с Ириной Вениаминовной.

Ирина пришла в Театр-студию киноактера в 1982 году, сразу после окончания актерского отделения Белорусского государственного театрально-художественного института. За эти годы она сыграла в 16 спектаклях. Cтоль же яркими являются работы Ирины Нарбековой в кино - всего более 30 ролей! Еще в школьные годы она снялась в замечательной картине режиссера В. Никифорова «Зимородок», где исполнила главную роль Зои. Наверняка многие зрители помнят ее работы в таких известных фильмах, как «Веселый калейдоскоп», «Водитель автобуса», «На безымянной высоте», «Анастасия Слуцкая», «Соблазн», «Фабрика грез», «Падающая звезда». Сейчас актриса снимается в московской картине «Гадание на свечах».

- Что такое юбилей - знаменательное событие или просто один из дней жизни? А может, повод подводить какие-то итоги?
- Недавно я прочитала интервью Андрея Макаревича, которое он давал в день своего 60-летия. На подобный вопрос журналистки он ответил: «Вчера мне было 50, а сегодня 60. Что значительного могло случиться за ночь?» С этой точки зрения юбилей - это просто день. Я обожаю праздники своих друзей, когда рядом близкие люди. Мы не подыскиваем казенные слова, не напрягаемся, чтобы произвести впечатление. Не люблю своих юбилеев, шумихи. Вообще не люблю официоза.
Про возраст я вспоминаю, когда прихожу к врачу, и меня огорошивают вопросом: «Сколько полных лет?» Тогда начинаешь лихорадочно подсчитывать, ловишь оценивающие взгляды - соответствуешь или нет. Я не чувствую своего возраста. Я по натуре жизнелюб. Люблю впадать в детство, в хорошем смысле, считаю это очень полезным делом. В детях чистота, непосредственность, ребенок владеет тем, что артист достигает трудом: естественностью, искренностью.
- Вы всегда хотели стать актрисой?
- Самое интересное, что я не хотела стать актрисой. И на пробы фильма «Зимородок» пошла за компанию с подругой, которая очень хотела сняться в кино. После школы я хотела озеленять наш город, сажать цветы, растить деревья. Я пошла в Академию наук, в институт экспериментальной ботаники. И вдруг встретила режиссера, который убедил меня поступать в театральный. Я тогда хотела доказать одному мальчику, с которым дружила, что в этой профессии есть порядочные люди, что профессия не сможет сломать человека. Хотя теперь знаю: профессия артиста очень зависимая. Но нужно придерживаться определенных принципов. Если я затеяла какое-то дело, я не вправе от него отказаться. Если на чашу весов поставлен выбор, например, между важной работой в театре и очень соблазнительным предложением в кино, я постараюсь найти компромисс. Но если он невозможен, я сделаю выбор в пользу тех, кто рядом. Для актера очень важны партнеры, окружение, взаимоотношения в коллективе.
Профессия актера дает возможность побыть в роли самых разных людей. Понять их, раскрыть самые разные стороны человеческой души.
- А это не опасно? Ведь можно среди сыгранных ролей потерять себя?
- Опасность есть. И есть хорошая фраза: «Играй, да не заигрывайся». Шаляпин писал: «Актер должен контролировать себя. Он играет образ, но не растворяется в нем».
- Актеры почти всегда окружены пересудами, шумихой. Большинству не удается избежать каких-то скандалов, пристального внимания к личной жизни. Как это удается вам?
- Не терплю новую терминологию: имидж, пиар. Артисты, особенно эстрадные, идут на любые уловки, только бы о них не забыли, чтобы остаться на плаву, идут на сделку с совестью. Настоящие таланты не склонны к скандалам, находятся в тени. Например, светлой памяти Олег Янковский, - гениальный актер. Он никогда не говорил о своей семье, это была закрытая тема. С артистом надо говорить о творчестве.
- Зрители мало знают о такой стороне вашей жизни, как благотворительность. Вы часто выступаете с концертами в школах, детских домах, в спецучреждениях.
- Добрые дела на то и добрые, чтобы о них не говорить, не трубить. Другой вопрос, что когда тебя знают, легче идут на контакт, тебе верят. В этом преимущество моей профессии. Человек должен испытывать искреннее желание поделиться тем, чем наградил его Господь. Талант можно хранить, как в кубышке, а можно делиться с людьми.
- Ирина, у вас растет замечательная красавица дочь. Что мы можем сделать, чтобы в сегодняшнем мире вырастить наших детей чистыми, чтобы не прилипла к ним никакая грязь?
- Воспитывать детей нужно через добро, любовь, терпение. Мы пытаемся им что-то запрещать. Конечно, потому что тревожимся, хотим как лучше. Но надо и приласкать, и похвалить, и лишний раз сказать, как мы их любим. Конечно, нужно ограничить зомбирование телевизором, для этого загрузить ребенка полезными занятиями. Но главное - любовь!
- Ирина Вениаминовна, и вам желаем на долгие годы счастья, здоровья, творческих успехов и, конечно, любви!

«Вечерний Минск» от 11 ноября 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.