Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫНОЛЬГА НЕФЕДОВА

Нефедова Ольга Валентиновна  Нефедова Ольга Валентиновна 
    И пусть любовь подождет...
     Виктория Попова

Вслед за Чулпан Хаматовой наша Ольга Нефедова снялась у немецкого режиссера Файта Хельмера

В минской артистической среде упорно циркулирует слух о том, что Нефедова снялась в новом фильме Кустурицы. Но, как мы выяснили при встрече с актрисой, Кустурица имел к новой работе немца Хельмера «Абсурдистан» самое скромное отношение: он приезжал на съемочную площадку пожелать Файту удачи. «Мы видели Кустурицу мельком, - рассказывает Ольга Нефедова. - Видимо, он приятельствует с Файтом...» Семь лет назад Чулпан Хаматова снялась в главной роли в картине Файта Хельмера «Тувалу»: фильм собрал десятки призов на престижных кинофестивалях Европы. Минские киноманы помнят еще одну картину Хельмера «Ворота в небеса» с Валерием Николаевым в главной роли: Файт привозил ее год назад на «Лiстапад».
Идею своего нового фильма «Абсурдистан» немецкий режиссер нашел в газетной статье 2001 года.
В турецкой деревне Сирт постоянно ломался водопровод, и его жительницы были крайне недовольны тем, что мужья никак не могут его починить. В конце концов женщины объявили: никакого секса, пока водопровод не будет починен. Главные герои «Абсурдистана» - влюбленные, которые четыре года ждут первой брачной ночи, потому что суеверная бабушка главной героини хочет, чтобы звезды при этом расположились каким-то особенным образом. В конце концов нужный момент настает, но, как назло, одновременно начинается история с водопроводом и сексуальным бойкотом. В общем, главному герою нужно за три дня починить этот водопровод, пока звезды не изменили своего положения... Немецкий режиссер Файт знаменит своим ответственным отношением к кастингу актеров: для «Абсурдистана», к примеру, он искал актеров в 28 странах, в том числе и в Беларуси, где ему понравилась одна актриса - Ольга Нефедова. С Олей мы беседуем о превратностях судьбы.

- Файт искал тебя и нашел?
- Год назад он проводил здесь кастинг по всем театрам и, насколько я поняла, искал у нас возрастных актеров, то есть более старшего поколения. Но мне почему-то предложили пробоваться - я, естественно, согласилась. А потом позвонили из Германии и сказали, что я утверждена в проекте.
- Единственная из Беларуси. Какие были эмоции?
- Я всегда подозревала, что я хорошая актриса. Мои предположения оправдались.
- Кого играешь в фильме?
- Хорошая роль. По сюжету в глухой деревне в горах живут 14 семей. Такая деревня может быть в любой части света. Мой муж (его роль исполняет немецкий актер) владеет кафешкой в этой же деревне, у нас такая веселая семейка: то деремся, то целуемся. Все односельчане живут очень дружно.
- А зачем Файт приглашает к участию в фильме актеров из разных стран, как ты думаешь?
- Международный проект - это всегда очень интересно с точки зрения пиара, к нам на съемочную площадку каждый день прилетали журналисты из именитых агентств, таких как Би-би-си, например, «Немецкая волна»... Актеры разных национальностей создают в кадре такой очень колоритный быт, знаешь. Среди нас в основном были сербы и хорваты... Была одна француженка. Она, кстати, не понимала, где Беларусь находится, приходилось объяснять, что такое Минск, и актеру из Марокко... Хотя я очень быстро всех убедила там, что Беларусь - это центр Европы, а если присмотреться - то и мироздания...
- Снялись в картине - и разлетелись по домам или это перспективный проект?
- Файт обещал нас собрать всех вместе к «Берлинале» - именно на этом фестивале он запланировал премьеру фильма. А дальше - посмотрим...
- Оля, а сильно отличается российский съемочный процесс от европейского?
- Дисциплиной прежде всего. Если немцы назначают тебе грим на 7 утра, значит, в 7 утра ты должен явиться. У нас все-таки можно и опоздать на съемки или вовсе позвонить и перенести их... Хотя, должна отметить, сегодня российские коммерческие проекты пытаются работать по западной схеме.
- В целом минувший год прошел для тебя удачно?
- Более чем. Когда я вернулась в Минск со съемок «Абсурдистана», российский сценарист и режиссер Александр Мендадзе пригласил меня на кастинг для участия в эпизоде, а утвердил на большую роль.
- Достойный проект?
- Рабочее название картины - «Они улетели»: о том, как разбиваются два самолета, экипаж одного из них выживает... Начинаются поиски, расследования, преследования. Я играю стюардессу из выжившего экипажа.
- О, как интересно, почти как в советском блокбастере «Экипаж».
- Да, однажды перед выездом на съемки мы группой сидели в гостинице «Юбилейная» и в холле по телевизору смотрели «Экипаж». В этот момент мы все что-то такое почувствовали, не то чтобы мы дублируем этот фильм, нет, но вот дух актерский, накал страстей в кадре - у нас был не меньший, чем в «Экипаже».
- Как ты встречала Новый год?
- Интересно, что ровно год назад я под бой курантов впервые в жизни загадала не то, что обычно. Обычно я просила большой взаимной любви, а тут решила: ладно, Бог с ней, с любовью, попрошу-ка я участия в большом и достойном фильме. Как видите, мое желание исполнилось и даже сверх того... Кстати, и с любовью все вышло совсем неплохо, в этом году Новый год я встречала с любимым человеком.

«Советская Белоруссия», № 2 (22657) от 5 января 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.