Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫОГЕННАДИЙ ОВСЯННИКОВ

Овсянников Геннадий Степанович  Овсянников Геннадий Степанович 
    «Не так прост белорус,
    как его малюют»

     Елена Еловик

19 февраля у Геннадия Степановича Овсянникова юбилей - ему исполняется 70 лет.

Мы загибаем пальцы, считая в Беларуси «последних из могикан» - народные артисты СССР Овсянников, Янковский, Елизарьев, Нижникова, Климова, Тарасов, Шмаков, Ровда, Лученок... Пожалуй, все.
...Редкое для нынешней зимы солнце освещает комнату, которую украшают кофейные деревья, причем с настоящими зернами. «Поговорим, Геннадий Степанович, за жизнь», - предлагаю я. «Поговорим», - легко бросает Мастер.

НАШЕ ДОСЬЕ:
Овсянников Геннадий Степанович. Родился 19.02.1935. Народный артист СССР и Беларуси. На купаловской сцене около полувека. Сыграл почти во всех лучших спектаклях театра. Недавно артист представил зрителю моноспектакль «Беларусь ў фантастычных апавяданнях» по знаменитому произведению Яна Борщевского «Шляхцiц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях», в основе которого - белорусские предания, легенды про дивные фантастические видения, неведомые существа и злых духов. Снимался в фильмах «Батька», «Последнее лето детства», «Обелиск», «Люди на болоте», «Мать урагана», «Зал ожидания», «Свежина с салютом», «Дунечка» и др.


- Один известный белорусский актер в беседе со мной признался, что свою единственную дочь никогда не отдал бы замуж за коллегу по цеху. Почему - не стал объяснять, лишь загадочно улыбнулся. Может, вы ответите, ведь актеры, как сказал Гамлет, не умеют хранить тайн?
- А разве это тайна? Во-первых, актер - «сезонная» профессия. Плясать по жизни можно, но смотреть все время на эти «затянувшиеся» пляски невыносимо. Лишь в знак уважения к прежним регалиям артиста это зрителем как-то переносится. Во-вторых, у актера весь рабочий день «разбит». Я прихожу в театр на репетиции к 11 утра, забегаю домой перекусить, а в половине шестого снова ухожу и возвращаюсь, в лучшем случае, в десять вечера. «Жене-неартистке» такой режим мужа может со временем надоесть. Да и по экономическим соображениям это не самая прибыльная профессия.
- Кстати, что может позволить себе народный артист?
- Все!
- Что значит все? Поездку на Канарские острова?
- Ну вы сказали! Нет, если бы откладывал лет 20 сбережения, то, возможно, и на Канарах побывал бы. А так практически каждый год в Сочи езжу. И мне там нравится. Я вообще-то стараюсь позволять себе маленькие радости...
- Как-то - хороший коньяк?
- Да, но все в меру. Загулять или запить - не для меня. Мне когда-то Макаенок подписал книжку с хорошим пожеланием: «Пі ў меру, закусвай добра, а галавы не губляй».
- Геннадий Степанович, мне в 20 лет казалось, что дамы бальзаковского возраста - уже старухи. Но вот минул этот «прелестный» рубеж, а я ощущаю себя очень даже молодо. Разум, конечно, подсказывает, что если бы была актрисой, Джульетту уже не сыграть, а сердце сомневается: «Почему бы и нет?». А вы дружите с возрастом?
- Возраста не чувствую, хотя, конечно, частенько там кольнет, здесь заноет... Однако в целом нормально. Вижу, естественно, что коллеги воспринимают меня далеко не как юнца, но большой трагедии в этом нет. Стоим, например, с молодым актером Андреем Гладким в коридоре, пролетает мимо буфетчица Вика, молоденькая девушка, игриво помахала ручкой Андрюше, а ко мне почтительно обратилась: «Здравствуйте, дядя Гена».
- Не хочется совершить сумасбродный поступок из серии «Я вам покажу?».
- Убить, что ли, кого?
- Почему сразу убить? Жениться, скажем, как Табаков, на молоденькой студентке, чтобы весь бомонд заговорил: «И кто бы мог подумать»?
- Нет, пошутить я люблю, но на такие поступки меня не тянет. Во-первых, у меня нет молодых студенток, да и вряд ли кто-то из них поспешит ко мне на свидание, если только не пообещаю золотые горы. Во-вторых, жена и так моложе меня на 14 лет.
- Тогда все понятно. А ваша супруга актриса?
- Раньше я был женат на актрисе русского театра, она умерла. А теперешняя жена - химик, работает в Институте контроля знаний.
- А как вы нашли друг друга? Где познакомились?
- Обычная история. Шла по улице красивая девушка, подошел, слово за слово - знакомство состоялось. Наверное, 98 процентов людей знакомятся на улице или в транспорте.
- А мне всегда казалось, что это происходит в большинстве случаев на работе... Скажите, у вас столько регалий - звание народного артиста, лауреат премий, имеете приз «Национальное достояние». Нет, случайно, мании величия, как у Гоголя? Помните, он писал из Италии в таком духе: приезжайте и заберите меня отсюда. Я нужен России...
- Нет у меня никакой мании. Да и Гоголь, между прочим, совсем не это имел в виду. Он ведь рассуждал по-гоголевски, с чертовщинкой, желая подчеркнуть тот факт, что свои «Мертвые души» написал, находясь за границей. Так же, как Тургенев самое русское произведение «Записки охотника» создавал вдали от родины. Кстати, мы сейчас репетируем «Мертвые души», в которых мне досталась роль Собакевича.
- Почему именно «Мертвые души»?
- Давно в театре не было классики. Кроме того, это роман, в котором поднято столько современных тем! Гоголь написал о том, что в каждом из нас сидит Чичиков. Посмотрите, сколько в наше время развелось желающих делать деньги из воздуха. Будет выгодно - продадут и мертвые души.
- На протяжении десятилетий вы играете людей «от сохи». Не хотелось сменить имидж?
- В силу своей индивидуальности и внешних данных явно не гожусь играть «белую кость». Ведь сразу видно, что рос не в семье Алексея Баталова или Михалковых. Меня воспитывала родная тетка, сельская учительница, ее переводили из школы в школу, а я мотался по Беларуси вместе с ней.
Виктор Тимофеевич Туров рассказывал о своей учебе во ВГИКе. То, что Тарковский и Михалков уже знали, ему пришлось самому осваивать в процессе учебы: корпеть над книгами, овладевать науками. Конечно, я могу сыграть аристократа, но будет заметно, что я не «в своей шкуре». В том, что приходится постоянно играть роль «простого человека», тоже есть определенный элемент штампа. Но это мое...
- Вы могли бы сказать, а такой ли простой и «памяркоўны» наш мужик-белорус?
- На всех белорусов эти штампы цеплять не следует. Разве к Скорине применимы эти характеристики? Или к Петру Мироновичу Машерову? Кто назовет его забитым мужичком? А Савицкий? Бембель? Азгур? А Иван Антонович Брыль? Палата «розуму»!
В «Трибунале» Макаенка я сыграл Терешку Колобка. Обычный мужик-пастух. А сумел благодаря своим крестьянской изворотливости и уму перехитрить всех немцев и полицаев. Правда, потом сам и семья погибли... Видимо, не так прост белорус, как его малюют.
- Вы - народный артист Советского Союза, страны, которой уже нет на карте. И народ, представителей которого вы сыграли в огромном количестве, ее не защитил... Не хочется иногда обратиться к нему словами Пушкина «Молчи, бессмысленный народ...»?
- Союза жалко. Но историю заново не перепишешь. Говорят, что не было тогда той свободы, как теперь. Я лично это не чувствовал, а вот, к примеру, Макаенку было трудно. Его «Погорельцев» раза четыре сдавали. Приходили люди с блокнотом, выбрасывали какие-то фразы. Когда шел ХХV съезд партии, вычеркнули реплику «У дрэнным урадзе, як у палонцы, наверх усплыве самае лёгкае». Логика была странная: после съезда говори, а во время - ни-ни.
- Вы бы сегодня пошли на митинг?
- Как говорил герой Макаенка, «на плошчу я б не пайшоў». Я не совсем понимаю, кто чего хочет и кто кого «подзаводит» на таких мероприятиях. От того, пойду я на площадь или нет, финансирование культуры и, в частности, Купаловского театра не улучшится.
У нас сегодня от нехватки денег сдвигаются все премьеры. Как сыграть достойно «Мертвые души»? Как одеть актеров?
- Парча, атлас, кружево - гоголевские герои одевались не совсем бедно.
- Безусловно, и зритель приходит в театр, чтобы увидеть то, чего ему не хватает в жизни. Все должно быть в спектакле исторически верно и на высоком художественном уровне. И актеры должны играть в приличных костюмах. Вот если бы митинг был на эту тему, наверное, пошел бы на площадь.
- Насколько я знаю, вы вообще индифферентны к политике, никогда не подписываете никаких манифестов и заявлений...
- За новостями я слежу, но политика как таковая мне неинтересна.
Я однажды сгоряча подписал одно скандальное письмо, в итоге - на долгие годы поссорился с радио. Когда-то вел там «Веселый эфир» и детскую передачу «Хатнiчак». Но потом сподобился подписать этот документ... А повод был такой. На радио планировали провести реорганизацию. Естественно, коренным образом, ломая прежний эфир. Я сказал тогда: «Неужели вы с ума все сошли? Бабуля из Калинковичей жарит блины на кухне и слушает передачу: «Геннадий Овсянников читает юмористические рассказы». А что ей теперь слушать? FМ-станции? Рэп? Взяли мы и подписали письмо: я, Лиля Давидович, Малявский...
- В рекламе снимаетесь?
- Однажды рекламировал аккумуляторы.
- Много удовольствия получили?
- Никакого. Однако за полчаса работы нормально заплатили.
- Используете свои звания и регалии для решения каких-то бытовых вопросов?
- Никогда. Правда, в магазинах, что по соседству, могу взять в долг любые продукты... Знают, что деньги обязательно верну.
- Моника Витти, муза Антониони, узнав из газет о своем «самоубийстве», пошла в кондитерскую и скупила там все пирожные. А что сделали вы, когда вдруг прочли в прессе о том, что вас с Гарбуком похоронили?
- Решил подать в суд. Написал заявление, а одна знакомая судья сказала, что не стоит время попусту тратить. Господа обвиняемые даже в суд не будут приходить, извиняться через газету, а ты только нервы потратишь.
Когда звонят журналисты, я иногда шучу: «Не буду беседовать с вами, нас с Гарбуком уже похоронили».
- О ком из своих коллег вы бы могли сказать патетически: «Я знал этого человека!»?
- О Макаенке. О Павле Степановиче Молчанове, актере нашего театра. Он, выйдя на пенсию, часто приходил в театр, смотрел репетиции, давал дельные советы. В пьесе «Таблетка под язык» есть длинный монолог о земле, страницы на четыре. Важно было знать, как воспримет его зритель. И вот часов в 11 вечера в Купаловском скверике, когда студентки возвращались из Ленинской библиотеки, Павел Степанович останавливал их и предлагал послушать этот монолог в моем исполнении. И я, пока не привлеку внимание милиции, стоял у скамейки и громко декламировал земельную исповедь: «За што ж яе любіць? За тое, што гэта зямля мяне, майго бацьку, дзеда і прадзеда векавечна стагоддзямі гарбаціла, гнула да долу?»...
Я застал времена, когда театр был в самом «соку», и все его основатели были живы - Глеб Глебов, Борис Платонов, Лидия Ржецкая, Ирина Жданович и другие. Золотые имена нашего театрального искусства!
- Вы телевизор включаете? Не кажется, что происходит «деградация» актерской профессии?
- Это так. Такое впечатление, что по всем каналам идет один и тот же скучный и неинтересный фильм с одним и тем же текстом, только с разными именами. Не понимаю, к примеру, зачем делать римейки, «омолаживать» кинофильмы? Есть замечательная передача «Жди меня», она доставляет мне громаднейшее удовольствие, смотрю ее и плачу порой. Смотрите, записывайте - это вам готовые сюжеты для фильмов и спектаклей! Но, наверное, проще что-то переделать, перекроить, а создать новое, оригинальное сложнее, да и не всегда хочется.
Зритель чувствует такую халтуру. Он и в театр сегодня идет не потому, что ему столь близко и ценно это искусство, а потому, что надоел телевизионный ящик и низкопробная «художественная самодеятельность».

«7 дней», № 6 от 10 февраля 2005 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.