Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫОГЕННАДИЙ ОВСЯННИКОВ

Овсянников Геннадий Степанович
Фото Олега Сильвановича
 Овсянников Геннадий Степанович 
    Геннадий Овсянников:
    «От хорошей игры - комок в горле»

     Валентин Пепеляев

О театре и любви сквозь призму юбилея

В разговоре с народным артистом Беларуси и СССР Геннадием Степановичем Овсянниковым была великая вероятность впасть в эдакое уничижительное самобичевание: мол, да, Геннадий Степанович, были люди в ваше время, был театр, было искусство. Не то что ныне. Однако ничего этого делать не потребовалось. Театр - живой организм, и во все времена он был разным, а в том, что все-таки в нашем разговоре проскользнули горькие нотки, умысла нет. Потому что, как ни крути, а его диагноз театрального процесса сквозь призму юбилея оказался точным и объемным. Прибавить нечего...

Последний из СССР
- Геннадий Степанович, какой вопрос вам чаще всего задавали журналисты в эти юбилейные дни?
- Ну, чаще всего о том, как я, собственно...
- Дошли до такой жизни?
- Да. Хотя кому это интересно, не знаю... Но я всегда отвечаю просто и обыденно. Все у меня произошло случайно. После 7-го класса поступил в машиностроительный техникум, потом в мореходное училище в Риге, откуда переехал в Белыничи, где сразу пошел в 9-й класс. В 1953 году окончил школу и поступил в театрально-художественный институт.
- А это правда, что вы - последний белорусский актер, которому было присуждено звание народного артиста СССР?
- Да, правда.
- Еще меня удивил один факт в вашей биографии: после института вы 10 лет играли в массовке, в то время как вашего однокурсника Тарасова пригласили на главную роль. В массовке было тяжело?
- Я как-то особо не задумывался. Конечно, все время была какая-то мысль: ну что же это я в самом деле все время в сторонке? Неужели ни на что не способен?
- Завидовали кому-нибудь?
- Нет, это была не то чтобы зависть. Так, мечталось порой, глядя на актера на первом плане: эх, а вот бы я рядом с ним. Я бы тогда показал.

Прыгать можно в 90... Но зачем?
- Не хотите сегодня последовать примеру Марии Захаревич - самому найти пьесу, поставить и сыграть одну из главных ролей?
- Как бы я ни ответил, в этом будет присутствовать элемент лукавства. Получится, мол, сплю и вижу, как бы найти подходящую пьесу и сидеть в театре день и ночь репетировать. Но в поддержку коллег скажу, что найти что-нибудь для себя было бы и неплохо. Хотя, если говорить о женщинах, им всегда чего-то, как бы это сказать, маловато. Касается ли дело любви или творчества. Им хочется чего-то еще, кроме того, что уже есть. К тому же мне уже все-таки не 50, а 70. Это не самый подходящий возраст для творческого поиска. Хотя мне, конечно, могут возразить, что Зельдин и в свои 90 рвется в бой - танцует и прыгает. Но попрыгать, если уж так хочется, на мой взгляд, можно и дома. Ну это так, шутка. Никого не хочу обидеть.

О пользе творческих заноз
- А ваш моноспектакль «Беларусь в фантастических рассказах» отнимает у вас много сил?
- Во-первых, это непривычно. Это первая подобная проба с моей стороны. Во-вторых, в моноспектакле никто особенно не поможет: если что-то случится, выпутываться я должен буду сам и что-то там сочинять в русле, так сказать, спектакля. Партнеров у меня нет. Поэтому каждый раз надо мобилизоваться, как на хорошую центральную роль.
- А вам приходилось выходить на сцену с партнером, с которым вы только что поругались за кулисами или с которым в не очень хороших отношениях?
- Нет, по большому счету, у меня таких случаев не было. Так, бывало, просто повздорим по пустякам. Но на сцене все равно партнера надо любить.
- Режиссерам вы всегда доверяете?
- Я же, как и любой актер, вижу все со своей колокольни. Предположим, вот сейчас Раевский ставит «Мертвые души». Он назначил меня на роль Собакевича. А в моем возрасте можно было бы попробовать и Плюшкина, и Манилова. Но вот он увидел во мне именно этого героя. Я сам видел многих Собакевичей - и Вячеслава Невинного в кино, и Юрия Толубеева в Петербурге, и Грибова во МХАТе. И, конечно, у меня после всего увиденного и после того, как я перечитал поэму Гоголя, есть какое-то свое внутреннее видение этой роли. Но я же вижу все только со своей позиции, а режиссер видит всю картинку целиком. Если он убедит меня в своей трактовке, я соглашусь. Пока убеждает.
С любым режиссером можно поконфликтовать творчески, но увлекаться не стоит. Если увлечься, он может напрочь «не увидеть» меня в своих спектаклях лет на 10 вперед...
- А молодые актеры обращаются к вам за советом?
- Нет. Это бывает редко. Если обращаются, то не за советом, а с вопросом: вот что бы тут можно было бы сделать? Могу подсказать какую-нибудь деталь, ход - с позиции своей индивидуальности и если я знаю пьесу. Ведь молодого актера можно и совсем выбить из колеи. Прийти и сказать ему, что он делает все не так, - этим можно на всю жизнь засадить занозу.
- А у вас такие занозы были?
- Да, конечно. Но в них всегда была своя польза.

Не говорите актеру под руку
- Вам наверняка приходилось слышать, как околотеатральные снобы называли Минск театральной провинцией. Вы спорили с ними?
- Никогда не спорю. В принципе, может, они в чем-то и правы, но только не надо говорить об этом так демонстративно. Конечно, если человек побывал на спектаклях Петра Фоменко в Москве, в «Современнике», посмотрел в Питере постановки Льва Додина, то, оказавшись на самом рядовом и обыкновенном белорусском спектакле, который идет уже многие годы, он может сказать именно так. Хотя все это дело вкусовое. Я - актер, и вроде как обязан выслушивать все мнения. Хотя зубной врач на моем месте никого бы слушать не стал. Обычно говорят: «Тут трошкi чагосьцi не хапае». Сразу вопрос: «Трошкi» - это сколько, а «чагосьцi» - это чего?»
- А вас не раздражает, что о театре у нас могут рассуждать все?
- Именно! Об этом я и говорю. Я оставляю за собой право не согласиться с самым популярным и авторитетным критиком. Критики вообще любят одним росчерком пера если не уничтожить, то сделать неприятное замечание...
Теперь стоящей критики мало. Прочитав того же Белинского, где он разбирает Мочалова в роли Гамлета, я могу даже для своей сегодняшней работы многое почерпнуть. А сейчас у критиков половину статьи занимает пересказ содержания пьесы, а во второй говорится классическое: «Трошкi чагосьцi не хапае...» Мне такая критика не нужна.

«Чем больше штампов, тем лучше актер...»
- Геннадий Степанович, вы наверняка задумывались, почему у многих актеров трагические судьбы?
- Актер - это зависимая профессия. Он зависит от обстоятельств, от режиссера, от роли. Хорошо, если кому-то выпадает такая творческая удача, как мне: сыграть во всех пьесах Андрея Макаенка. А чаще ведь бывает как? Хочу эту роль, но мне ее не предложили почему-то. И в этой пьесе хотел бы сыграть, да опять не взяли. А с годами все это накапливается. Из года в год человек где-то затерт. А потом лет через 10 про него вспоминают: ой, а что это мы про него забыли? Происходит это не в последнюю очередь из-за того, что у каждого режиссера свой круг близких актерских индивидуальностей, который ему нравится.
- Вы сейчас снимаетесь где-то?
- Да, снимаюсь в российском сериале «Частный детектив» на нашей киностудии «Беларусьфильм».
- В силу профессии вы, наверное, терпимо относитесь к сериалам? Это какой-то новый опыт...
- Да нет... Вот в «Каменской» главная задача - разгадать преступление. Сидят за столом. Никоненко спрашивает: ну, что думаешь, Каменская, а ты Гармаш?.. Примитив. Может быть, первые две «Каменские» были интересными. В сериале «Закон» был другой перекос... Сериалы, может быть, конечно, и спасли российское кино, но ребята просто зарабатывают деньги. Актеров ругать за это не надо.
- Говорят, что в сериале актер прежде всего использует наработанные штампы. А вы вообще замечали их за собой в работе?
- Конечно! Раньше была такая театральная шутка: чем больше штампов, тем лучше актер. Дмитрий Алексеевич Орлов говорил: «Деточка, нельзя одним ключом открыть все двери». Часто бывает, если актер по амплуа - герой-любовник и его приглашают, например, в пьесу Лопе де Вега, - он с полочки берет шляпу, сразу появляется прежняя пластика и знакомые жесты. Иногда говорят: ну, потом доделаем, ничего. А потом, как правило, ничего не доделывается. Или обещают: вот после Нового года сошьем новый костюм. Но ничего не сшивается. Хотя я не знаю, если бы сшили - выросло бы у артиста исполнение или нет. Иногда оно само вырастает, а иногда - поливай не поливай, если корни гнилые, ничего не вырастет.
Белорус - это не плутоватый мужичок
- Геннадий Степанович, за эти годы вы разгадали белорусский национальный характер?
- Национальный характер, на мой взгляд, понятие больше литературное. Он всегда индивидуален. Ни Машеров, ни Макаенок, ни, я думаю, Скорина не были плутоватыми мужичками с Полесья, как обычно карикатурно представляют белорусов. Вообще, главные национальные черты нашей нации, на мой взгляд, - это терпение и мудрость.
- В одном столичном театре после долгого перерыва поставили «Зацюканага апостала». На ваш взгляд, драматургия Макаенка может сегодня вернуться в современный театр?
- «Зацюканы апостал» - это философская мировоззренческая пьеса. Это всегда актуально. Еще я слышал, что где-то ставится «Трибунал». По-моему, у Анисенко. Это пьеса о маленьком человеке на войне. Остальное наследие Андрея Егоровича, к сожалению, современным театром будет вряд ли востребовано. Все его пьесы были написаны на злобу дня, для своего времени. Хотя...
- А новая белорусская драматургия вам нравится?
- Она кажется мне какой-то странной. В основу берется легенда, вокруг этого что-то накручивается. Идут рассуждения с позиций современности. Бесконечное многословие... Мне это неинтересно, если я сижу с холодным носом в зрительном зале и у меня ни разу комок в горле не встал. Для чего это все? Из театра уходит трепет, как говорила Раневская.

«Советская Белоруссия», № 33 (22190) от 19 февраля 2005 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.