Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫПАЛЕКСАНДР ПАРФЕНОВИЧ

Парфенович Александр Александрович  Парфенович Александр Александрович 
    Александр Парфенович:
    «Жизнь моя, театр!»

     Ирина Богомолова

Завтра исполнится 60 лет известному в нашем городе профессиональному театральному деятелю и просто по-настоящему доброму человеку. На его счету больше сотни ролей, за плечами - опыт, доставшийся невероятным трудом. Порой в обыденной жизни кажется, что он в образе, но в то же время, всегда остается собой: скромным, умным, интеллигентным. Друзья и коллеги зовут его просто - Сан Саныч. А в афишах спектаклей с его участием большими буквами значится - Александр Парфенович.

- Александр Александрович, как вы думаете, какая первая мысль посетит вас утром в день своего юбилея?
- «А годы летят, наши годы, как птицы, летят. И некогда нам обернуться назад» (смеется)... Действительно, за будничной суетой пролетело шестьдесят лет. Трудных, напряженных лет. Было много ролей, съемок. Теперь можно уже и оглянуться назад, посмотреть на то, что прошло...
- Может, и поменять что-то хотелось бы?
- В глобальном смысле я ничего менять не стал бы. Особенно, что касается моей профессии. Я ни на минуту не пожалел о том, что выбрал театр. И всегда благодарил судьбу за этот выбор.
- Коль уж мы заговорили о вашей работе, вы бы могли обозначить одним словом: театр для вас - это...
- ... жизнь. Моя жизнь.
А если подробнее, то это способ выразить себя, возможность сказать зрителю о своих переживаниях, поделиться с ним своим особым взглядом на какие-то вещи. Театр для меня - самое главное в жизни.
- Неужели в детстве, когда все мальчишки мечтают стать космонавтами и летчиками, вы мечтали о сцене? Откуда пришло это желание?
- Еще в школе я все время был задействован в художественной самодеятельности. Учителя пения, литературы занимали меня в каких-то сценках, миниатюрах, я постоянно участвовал в школьных праздниках. Это было мне очень близко. И поэтому после окончания школы у меня даже сомнения не возникло, куда пойти учиться. Я поступил в культпросветучилище и знал, что любыми судьбами буду работать в театре. Уже позже окончил Минский театрально-художественный институт.
- Кого из учителей вам бы сегодня хотелось вспомнить?
- Я бы начал с педагогов училища, которые открыли передо мной дверь в Театр. Это Вера Ильинична Карнаух, Леонид Петрович Богомья, Александр Курлович. Они пришли работать из театрального института педагогами к нам в училище и были буквально одержимы театром. А потом и в нас вселили эту одержимость. А в институте... Я благодарен всем педагогам. Кроме актерского, режиссерского мастерства у нас было много других предметов по знанию театра. Я помню и очень люблю Александра Александровича Добротина, Галину Петровну Старковскую-Вишкареву, Римму Федоровну Маленченко. Они готовили нас к самостоятельной жизни в театре, никогда не баловали нас, были очень строги, очень требовательны. В вопросах дисциплины и преданности театру это были непримиримые люди.
- В нашем городе вы с 1975 года. За это время он наверняка сильно изменился. Какой Бобруйск вам ближе?
- Современный Бобруйск мне нравится больше. Он стал очень аккуратным, чистым. Это отмечаем не только мы, но и гости нашего города. Когда же я впервые приехал в Бобруйск, впечатление было не очень приятным. Но главным для меня тогда была моя работа. Сюда я приехал по распределению. Это были мои первые пробы на профессиональной сцене, я вышел на совершенно новый уровень. В то время главным режиссером был Франц Пухович. Первая моя роль - Дубцов в «Поднятой целине». А потом я еще сыграл Мухомора в сказке «Жила-была Сыроежка». До сих пор вспоминаю об этих работах с большим удовольствием.
- Какие виды искусства, кроме театрального, вам близки?
- Я очень люблю живопись. У меня много проспектов, я хожу на выставки, стараюсь всячески развиваться в этом плане. А еще очень люблю музыку. Я считаю, что музыка - самый сильный вид искусства по воздействию на человека. Музыка Шопена, Баха, Бетховена умиротворяет меня, настраивает на особый лад.
- Вы можете сказать, что бобруйская труппа - ваша семья?
- Конечно. Я люблю и уважаю своих коллег, мне интересно с ними общаться. В этом общении не коснеет душа человеческая. А ведь главное, не прийти к душевному однообразию. Частенько в работе молодежь обращается ко мне за помощью: я рассказываю, показываю, помогаю. Ведь без этого невозможно. Молодые люди чересчур горячие, стремительные, порой они не понимают до конца своей роли. У нас же, у актеров старшего поколения, в этом больший опыт, мы быстрее схватываем суть образа.
- Александр Александрович, давайте теперь поговорим о вашей настоящей семье. Какая она?
- Самая обычная. Жена у меня медик, работает в физиотерапевтическом кабинете в санатории. Вместе мы вырастили двух замечательных дочерей - Наталью и Татьяну, дождались внуков. Пока в нашей семье кроме меня никто не стал на актерскую стезю. Может, кто-нибудь из внуков захочет пойти по моим стопам, но я не настаиваю. Это сложная работа, чреватая большими переживаниями. Но на мои спектакли родные приходят постоянно.
- Какое место в вашей жизни занимает художественная литература?
- Актер без чтения не может состояться. Само познание нашей профессии невозможно без чтения. Когда получаешь роль, нельзя обойтись только своими прошлыми литературными знаниями. Если это Горький, я стараюсь читать как можно больше Горького, если спектакль по Достоевскому - читаю Достоевского. Нужно напитаться той жизнью, эпохой, которую описал автор, а потом уже начинает работать актерская интуиция.
- И все же, какой автор любимый? Может, процитируете что-нибудь?
- «Нет истины, где нет любви», - сказал Пушкин. Это действительно так. Если вы не любите дело, которым занимаетесь, место, где живете, людей, которые с вами рядом, значит, все это ненастоящее, искусственное, не стоящее внимания... Еще я очень люблю Чехова, Гоголя, Достоевского, Есенина.
- А кино вы любите?
- Конечно. Тяга к кино и театру у меня с детства. Раньше ведь не было, особенно в деревнях, кинотеатров. К нам раз в неделю приезжала передвижка. И детских фильмов тогда еще не было, мы смотрели все подряд. А теперь я и сам снимаюсь в кино. В моей профессиональной копилке свыше двадцати картин. Среди них кинолента «В ожидании», которую сняло белорусское телевидение и где я сыграл главную роль. Хочу отметить еще фильмы «Братья Карамазовы», «Пелагея и Белый бульдог». Я работал с такими интересными людьми, как Нина Усатова, Ольга Кабо, Леонид Ярмольник, Александр Голубев, Александр Фенистов и многими другими. А недавно я снялся в детской сказке «Рыжик». Думаю, что получилась интересная работа.
- По роду своей профессии вы много где бывали? Не хотелось ли остаться где-нибудь навсегда?
- Нет. Жить я все-таки хочу в Беларуси. Но видел много красивых мест. Недавно, например, побывал на Мальте. Мы там снимали фильм «Последние римляне». Летели через Рим. Как раз в то время проснулся вулкан в Исландии, и мы не могли вылететь. Ночью гуляли по городу, смотрели старину. Рим - красивый и непостижимый город.
А раньше с гастролями объездил весь Советский Союз: Украину, Прибалтику, Россию...
- Чего вы ждете от нового театрального сезона?
- Интересных спектаклей для театра и интересных ролей для себя. Сейчас я работаю над спектаклем «Нерон». Это очень сложная, необычная работа. Личность диктатора подана совершенно в ином, непривычном ракурсе. Ведь все его знают как великого диктатора. Мы же пытаемся выяснить, как он им стал.
- Александр Александрович, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Любите театр. Потому что нигде больше вы не получите такой пищи для сердца и души, как в театре.
- Спасибо вам за ваше творчество и нашу беседу. Желаем вам вдохновения, энтузиазма и терпения. Всегда оставайтесь таким же неподражаемым актером, каким вас знают многие бобруйчане. И простых человеческих благ вам: здоровья, счастья и радости.

«Бабруйскае жыццё» от 20 августа 2010 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.