Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫПАЛЕКСАНДР ПАРФЕНОВИЧ

Парфенович Александр Александрович
Ветеран бобруйской сцены
Александр Парфенович
на юбилейном вечере в честь
своего 60-летия.

Фото Дмитрия Мякина.
 Парфенович Александр Александрович 
    Александр Парфенович:
    «Театр - это мое хобби, жизнь
    и все остальное»

     Геннадий Благутин

21 августа 2010 года отметил свое 60-летие ведущий актер Могилевского областного театра драмы и комедии имени В.И.Дунина-Марцинкевича Александр Парфенович. А 1 октября театр открыл свой новый сезон отнюдь не премьерой, а юбилейным творческим вечером одного из самых популярных артистов нашей труппы. Поздравить Сан Саныча пришли коллеги и многие почитатели его таланта.

Парфенович Александр Александрович
Браво, маэстро! В зрительном зале (слева направо): начальник отдела культуры горисполкома Вадим Щербич, главный врач поликлиники № 7 Ирина Нецветаева.

Парфенович Александр Александрович
Юбиляр принимает поздравления... от начальника областного управления культуры Анатолия Синковца.

Парфенович Александр Александрович
... от заместителя председателя горисполкома Михаила Ковалевича.

Парфенович Александр Александрович
... от руководителя студии «Сажинцы» Вадима Сажина.

Парфенович Александр Александрович
... от директора рок-группы «Земля Королевы Мод» Валерия Алексеева.

А это интервью с Александром Парфеновичем состоялось накануне.

- Александр Александрович, ваша семья - это кто?
- Жена Анна Антоновна. С ней мы познакомились спустя год после моего приезда в Бобруйск, поженились. Человек она общительный, очень добрый. У нас две дочери, Татьяна и Наталья, обе уже замужем, имеют детей. Нашей семье уже скоро 35 лет! А все остальное в моей жизни - театр.
- А что для вас театр?
- Это возможность высказать то, что я наблюдаю в жизни, возможность сделать жизнь творчеством: над образами работаешь постоянно, чем бы ни занимался. Если образом «заболел», то он тебя не отпускает. Театр - это мое хобби, жизнь и все остальное.
- Иногда возраст сравнивают с подъемом на высоту: лучше не оглядываться назад - может стать страшно...
- Нет, почему же. Иногда полезно оглядываться на пройденный путь. Не все там может быть приятно, но... Жизненный опыт помогает в работе над ролью, но иногда и мешает. Кто-то из знаменитых сказал, что начинает работу, не обремененный ничем, чтобы не повторяться. Такой подход мне нравится.
- Насколько вы чувствительны к зрительному залу? Для вас важно, чтобы зритель был доброжелательным?
- Если тебя зритель понимает, ты чувствуешь это сразу. Но если не слышишь отклика (возможно, зритель попал на спектакль не в том настрое), тоже это сразу ощущаешь. Иногда бывают очень трудные спектакли, когда приходится зрителя... увлекать. Я не могу сказать, что это всегда удается, ведь это зависит от внутренней энергии, которой обладает актер.
- А на гастролях играть в этом смысле легче?
- Теперь мы не часто ездим на гастроли, а раньше такие поездки были регулярны, и актеры знали, где какой зритель. Есть театральные города, например, Смоленск, где доброжелательная публика. Хороший театральный зритель в Молодечно.
- Каковы ваши предпочтения в драматургии - что вы любили раньше, что любите теперь?
- Вкусы у меня не изменились, хотя на репертуар театра влияют вкусы зрителей. Более востребованными стали комедии, мелодрамы - зритель не хочет погружаться в сложный мир трагедии и философской драмы, приходит в театр, чтобы отдохнуть. Но на таких спектаклях актеру трудно расти. Мне нравятся комедии, сравнимые по характеру с рязановскими, наполненные грустью и смыслом. Театр не может и не должен конкурировать по качеству развлечений с эстрадными шоу. У театра другое предназначение - внутренний мир человека. Нужно все время будить человеческое в человеке.
- Что вы читаете для души, для удовольствия?
- С юности очень люблю Чехова, Гоголя, Достоевского. Особенное отношение у меня к Диккенсу. Из поэтов - Пушкина, Есенина и Вознесенского. У Фейхтвангера мне понравилась одна фраза, которая меня всегда чему-то учит: «Сон разума порождает чудовищ». Как жизненную позицию воспринимаю пушкинскую фразу: «Нет истины, где нет любви!» Через призму такой всеохватывающей любви я стараюсь смотреть на мир и любить не только своих близких, но и работу, деревья, животных - все, все, все.
- Какие роли вспоминаются с особым удовольствием?
- Дороги все, ведь на каждую, даже небольшую, затрачены немалые усилия. Одна из любимых - роль Оброшенова в «Шутниках» по Островскому, это образ человека, жертвующего собой ради других, теперь такое редко бывает. Очень дорожу ролью Дон Кихота.
- В последние годы вас можно увидеть в российских сериалах...
- Это сторона актерской жизни очень полезная - кино хорошо организует актера. В кино особых репетиций нет - несколько дублей и съемка, нужно войти точно в кадр, для театрального актера это трудно. Мне приходилось работать на съемочной площадке с Сергеем Гармашем, Ниной Усатовой, Александром Феклистовым, Леонидом Ярмольником, Ольгой Кабо...
- Сан Саныч, вам никогда не создавал каких-либо сложностей в профессии ваш высокий рост?
- Напротив, режиссеры пытаются на этом играть. Контрасты, даже в росте, могут быть полезны при создании характерных ролей.
- В каких спектаклях мы сможем в ближайшее время вас увидеть?
- Это будет спектакль «Нерон» по пьесе Юрия Сохаря в постановке Максима Сохаря. Там я играю роль врача и преданного слуги Нерона. Спектакль по замыслу интересный.

«Вечерний Бобруйск» от 6 октября 2010 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.