Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫПВЯЧЕСЛАВ ПАВЛЮТЬ

Павлють Вячеслав Павлович
Фото Александра Ружечка.
 Павлють Вячеслав Павлович 
    На той же сцене в тот же час
     Наталья Писарева

О таком педагоге, должно быть, мечтает любой одаренный студент, подумалось мне при встрече с Вячеславом Павлютем, актером Купаловского театра, для которого нынешний сезон стал юбилейным - двадцатым. Об увлеченном профессией до блеска в глазах и при этом по-отечески мягком, требовательном, но доброжелательном.
В Белорусской государственной академии искусств, где он преподает сценическую речь, Вячеслав Павлович параллельно занят тем, что репетирует с ребятами-четверокурсниками, воспитанниками Владимира Мищанчука, дипломный спектакль «Королевские игры» по пьесе Евгения Горина. В общем-то это вторая режиссерская работа обладателя медали Франциска Скорины, первая - «Адчынiце кантралёру» идет на Малой сцене Купаловского театра. Когда-то он грезил режиссурой всерьез, даже ездил поступать в институт в Москву к легендарному Анатолию Эфросу. Но не случилось... И все-таки стать режиссером, будучи актером, проще, чем совершить обратное превращение.


- Поставить спектакль в академии я предложил сам, мне это интересно, - делится соображениями Вячеслав Павлович. - Что получится, приходите - и увидите: сдача через полтора-два месяца. С учениками уже 4 года идем рука об руку. Стараюсь быть справедливым, у меня нет любимчиков. Становлюсь строгим, только если уверен, что студент не прав, тогда могу здорово припечатать. В ходе совместной работы все потом налаживается.
- А какими были ваши собственные университеты?
- Еще до того, как поступить в театральный институт, окончил культпросветучилище (теперь это колледж, где я также, кстати, преподаю). Успел поработать и в деревне, в Смолевичах, в театральных студиях и кружках.
- Первый увиденный спектакль вспоминаете, должно быть, с ностальгией?
- Боже сохрани, милая! Какие в Волковыске, откуда я родом, были спектакли? Правда, когда в середине 60-х у нас появился телевизор, запечатлелись в памяти два эпизода: березки на экране и... постановка «Паўлiнкi» в Купаловском. Я и сейчас, играя в ней, думаю порой: «Вот ведь как бывает! Кто бы мог предположить, что буду выходить на ту же сцену в том же спектакле?»
- Однако, кроме ролей классических, есть в вашем арсенале и по-настоящему эксцентричные, как, например, в спектакле Александра Гарцуева «Не знаю», представленном в проекте «Театр on-line»...
- От этого коротенького спектакля я получил неимоверное удовольствие, хотя и показали его всего-то раз. Как на экзамене, который не очень твердо знаешь: за ночь выучил, вышел, рассказал - и забыл. Мне понравилось, что мы были поставлены в предельно экстремальные условия, успев сколотить все за 2 дня. Там был момент импровизации. Мы понимали, что поставлены в жесткие рамки, и разные «фишки», хохмы, предложения сыпались, как из рога изобилия. Моей партнершей была Зоя Белохвостик, работать с которой - сплошное удовольствие. И с Сашей мы давно знакомы, сотрудничаем. Не уверен, что с кем-то еще я хотел бы прожить такую ситуацию, но появись новое интересное предложение от него - соглашусь без колебаний.
- Съемки в кино не мешают работе в театре?
- Театр мне, безусловно, ближе и интереснее, это живой организм, а в кино снялся - и все, пленку назад не отмотаешь. Я практически всегда график съемок корректирую под спектакли. Исключение сделал только для картины известного российского режиссера Эльера Ишмухамедова «Третье небо», в конце месяца она должна выйти на экраны. О чем фильм, одной фразой не передашь. Это философская притча о пересмотре человеком своего жизненного пути и ошибок, которые он совершал, о моменте покаяния. Авторское кино от начала и до конца. В ролях замечательные актеры - Тамара Акулова, Рагимантас Адомайтис. Съемки проходили в Солигорске. Взял отпуск за свой счет и приезжал в Минск на разовые спектакли. Снимали в соляных отвалах - там просто фантастические, какие-то марсианские ландшафты. Трудно, конечно, было по этим горам лазить, они такие липучие.
- А каким был ваш дебют в картине Игоря Добролюбова «Плач перепелки»?
- У Добролюбова я играл в двух фильмах - «Плаче» и «Эпилоге». Попал туда впервые, как все: прошел пробы и был утвержден худсоветом. Знаете, я много снимался прошлым летом, да и нынче в российских сериалах - «Вызов», «Пантера». И понимаю теперь, насколько здорово Игорь Михайлович мог организовать съемочный процесс: обходились без криков, нервов. Классный психолог, он никогда не повышал голоса и не делал резких замечаний. От тебя требовалось одно: знать текст. Никаких полудневных ожиданий. Если что-то не клеилось, подходил после репетиций, садился рядом и на ухо тихонечко все объяснял. И мне было проще: новичок в кино, я очень смущался: вдруг что-то не получится и за неудачу начнут распекать.
- Не раздражает вас такой неотъемлемый атрибут профессии, как вереница гастролей, фестивалей?
- Раньше их было значительно больше. Июнь - июль, скажем, гостили в Киеве, Северодвинске... Переезды меня ничуть не напрягают, наоборот, радует возможность увидеть новые места. Да театр и не может вариться все время в одной кастрюле. Недавно побывали на фестивале в Анапе с тремя спектаклями: «Чичиков», «С.В.» и «Вечер». Взгляд со сцены: принимали хорошо. Путешествовал с труппой, кстати, и мой сын Павел, которому пошел 12-й год, он занят в «Чичикове». На сцене с пяти с половиной лет, и я вижу: ему это нравится. Хотелось бы, чтобы он пошел по этой стезе. Пусть поездит, посмотрит мир, пообщается с замечательными людьми.
- Есть ли среди ваших друзей те, кто не имеет отношения к театральному миру?
- Смотря кого еще другом считать. Для меня это человек, который готов бросить все дела, сорваться и приехать, если у тебя приключилось несчастье, дабы оказаться рядом в трудную минуту. И ты готов сделать для него то же самое. Один из таких - одноклассник Петр, живет на моей малой родине в Волковыске, мы изредка встречаемся. Он - бывший военный, теперь уже на пенсии. Все остальные - это приятели, знакомые, коллеги...
- А на какие спектакли отправляете знакомых, которые обращаются к вам за советом?
- На те, где играю сам. Если, случается, Петр приезжает с супругой в Минск, естественно, веду его на постановку с моим участием, потому что после нее есть возможность и пообщаться.

«СБ-Беларусь Сегодня», № 179 (22834)
от 22 сентября 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.