Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫПАЛЕКСАНДР ПАВЛОВ

Павлов Александр Михайлович  Павлов Александр Михайлович 
    Александр Павлов:
    о театре, телевидении и... рыбалке

     Ольга Алиновская

Сегодня он узнаваемый молодой актер - играет в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, член общественного объединения «Белорусская гильдия актеров кино», ведет на Первом канале программу «Добрай ранiцы, Беларусь!».
Мой собеседник - Александр ПАВЛОВ


- После окончания школы были ли сомнения, куда пойти учиться?
- Сомнений никаких не было. До 9 класса я учился в школе, где моя мама была главным организатором. Брат сказал, что все оценки у меня завышены и мне необходимо учиться в другой школе, где бы мама меня не контролировала (не завышала оценки). И брат за руку отвел меня в театральную школу. А после театральной школы без сомнений поступил в Белорусскую государственную академию искусств.
- Почему при выборе места работы вы остановились на театре имени Янки Купалы?
- На первом курсе, во время второго семестра в академию пришли из Купаловского театра. Был конкурс, после которого отобрали меня и Петю Юрченкова-младшего. С первого курса я работал в этом театре, поэтому дальнейшего выбора передо мной не стояло. Я сразу полюбил Купаловский театр, понравились актеры и трупа, которая очень нежно нас приняла. Были предложения пойти в ТЮЗ, но честно говоря, я над этим даже не раздумывал.
- Александр, как происходит работа над сценами в спектакле? Всегда ли «главную роль» играет режиссер или актер вправе вносить свои коррективы?
- Все режиссеры разные. Одни приветствуют, когда актер проявляет инициативу и что-то предлагает, другие - подавляют. Умный режиссер всегда направит актера в нужное русло, так что актер даже не поймет, что это была не его инициатива.
- Вам на каких везло?
- Мне было интересно работать со всеми режиссерами. Конечно, встречались и те и другие. Я всегда доверяю режиссерам. И если он говорит мне пройти с этой кулисы в ту, то я, конечно, посомневаюсь, нужна ли эта проходка, но все равно сделаю. Потому что в конечном результате режиссер видит картину полностью. Поэтому я советую актерам, доверяться режиссерам.
- Случалось ли импровизировать во время спектакля?
- Конечно. Допустим, был спектакль, который мне очень нравится «Ажанiцца - не журыцца», где режиссер Андрей Федорович Андросик полностью выстроил актерам канву (где идем, что делаем), а перед спектаклем, не премьерой, а вводом, сказал: «Ребята, делайте, что хотите». Это для нас было полной неожиданностью. Но импровизация интересна как актерам, так и зрителям.
- Что для вас важнее - одобрение коллег или признание зрителей?
- Сейчас, работая на телевидении, я понял, что гораздо важнее одобрение зрителей. Вчера я шел по улице, а навстречу идет женщина с маленькой девочкой, и внезапно та разводит руки и говорит: «Мой любимый телеведущий. Классный мужик!». Не скрою, мне было приятно. Но и одобрение из уст таких мэтров, как Геннадий Степанович Овсянников в виде: «Ты молодец!», дорогого стоит.
- Приходилось ли выходить на сцену с партнером, с которым вы не в очень хороших отношениях?
- Конечно, приходилось. И тут начинается самый интересный момент, когда зритель видит и понимает одно, а внутри происходит совсем другое. Зритель не понимает, что происходит, но конфликт-то у нас есть, пусть даже словами «Ромео и Джульетты».
- Что испытывает актер, играя на сцене, когда понимает, что овладевает залом и на него смотрят сотни глаз?
- Актер испытывает экстаз. Энергия зрительного зала передается на сцену, чувствуется каждое дыхание и актер может творить все, что угодно. Посмотрите на Виктора Манаева в спектакле «Пинская шляхта». Я, стоя в массовке, чувствую, как зрители реагируют и как он полностью раскрываться перед ними. Это удивительное ощущение, которое сложно передать словами.
- Александр, над чем сейчас работаете?
- Очень хочу и прикладываю максимум усилий, чтобы на телевидении была моя, конечно громко сказано, программа о рыбалке. Вместе с другом Димой Афанасенко хотим рассказать людям все о рыбалке в Беларуси. Ведь у нас прекрасная природа и множество водоемов. Финансирование, задумки наши.
- Как обстоят дела в кино? Снимаетесь где-то?
- Недавно было два предложения. Но встал вопрос о том, что либо я бросаю телевидение, либо снимаюсь. Такие условия выдвинул режиссер. Я не стал даже раздумывать. Месяц работы в кино, а потом что? Кто же меня опять возьмет на телевидение? Когда, например, я снимался у Сергея Сычева, он сказал, что, пожалуйста, работай на телевидении. Это же утром: с 6 до 9 утра. И режиссер подстраивал график под меня. Конечно, как и многие актеры, продолжаю ходить на пробы.
- В вашей жизни есть не только театр, кино, но и телевидение. Вы ведущий программы «Добрай ранiцы, Беларусь!». Каким образом оказались ведущим?
- Мне позвонили и пригласили на кастинг. Всегда, когда иду на важную встречу, надеюсь на худшее, так мне легче по-жизни. Я был готов к тому, что мне скажут «нет». На кастинге попросили рассказать какую-нибудь историю. В итоге сказали: «Спасибо. Мы вам позвоним». И, признаюсь, забыл про это. Через месяц позвонили и сказали, что я прошел первый тур, пригласили на второй, но уже пробоваться с партнершей. Я удивился и с тем же настроением отправился на пробы. С первого дубля у меня не получилось: я стеснялся, краснел. Но как не странно, мне позволили сделать второй дубль, и он оказался удачным. Через какое-то время меня пригласили работать.
- Как сложился дуэт со Светланой Боровской?
- До сих пор для меня это загадка. Сразу я вел эфиры с Катей Купченко. Но в один прекрасный момент раздался телефонный звонок и мне сообщили, что завтра у меня эфир со Светланой Боровской. Для меня это было полной неожиданность. Первый эфир со Светланой я очень волновался. Но, она оказалась замечательной ведущей, профессионалом своего дела, который выручит в любой ситуации, а если у меня что-то не получается доступно все объяснит.
- Во сколько встаете при таком насыщенном рабочем графике? С чего начинается ваше утро?
- В это сложно поверить, но ложусь спать в два часа ночи, а просыпаюсь в три двадцать. Причем помогает мне в этом кошка. Она привыкла, что в это время я ее кормлю. Она подходит и начинает будить: трогает лапой за голову, лижет. В 4.30 еду на телевидение, где идет подготовка к эфиру. После эфира приезжаю домой, и если нет репетиции, то отдыхаю. В это время меня никто не беспокоит. Если вечером есть спектакль, то иду в театр.
- После живой аудитории не сложно было работать на камеру?
- Нет. Сейчас мне сложнее стало работать в кино, потому что там не принято смотреть в камеру. А на телевидении я два с половиной часа смотрю в камеру. И иногда ловлю себя на мысли, что волей неволей, но голова поворачивается в камеру. Стараюсь себя сдерживать.
- В чем, по-вашему, отличие аудитории телевизионной от аудитории зрительного зала?
- Может быть, я отвлекусь от вопроса, но я до сих пор не понимаю, как происходит, что я стою в Минске на Макаенка, 9, а видят меня в Гомеле или любом другом городе. Когда смотришь в камеру и понимаешь, что тебя смотрят миллионы - это космос. Если что-то происходит, то среагировать надо за долю секунды. А когда живая аудитории, то все чувствуется совершенно по-другому: ты видишь глаза зрителей, их дыхание, настроение. Это две разные сферы.
- Многие творческие люди говорят, что слава и успех губительны для семьи? Вы согласны?
- Не согласен. Это может быть в том случае, если у человека неправильно расставлены приоритеты и он подвластен соблазнам. Все зависит от человека. Подтверждением моих слов может служить множество счастливых актерских и творческих семей, чей супружеский стаж более 20 лет.
- Ваше близкое окружение - это кто...
- У меня прекрасная жена и дочь, мои братья: один родной и трое двоюродных. Они все замечательные люди. И конечно родители, которым я стараюсь уделять больше внимания и звоню каждый день.
- Что есть в жизни помимо работы?
- Я до фанатизма увлекаюсь рыбалкой. И, честно говоря, это даже пугает. Захожу в рыбацкий магазин и начинается... Недавно был случай, когда я увидел воблер (рыбацкая приманка), я о нем давно мечтал и решил купить. Подхожу к продавцу, протягиваю деньги, а он говорит, что мне это не надо. Стоила приманка 167 тысяч, т.е. я хотел за приманку, которую я могу потерять в первый же заброс потратить такие деньги. В итоге подумал и решил, что лучше с дочкой схожу в кино или еще куда-нибудь. Нужно уметь себя сдерживать.
- Не за горами пора летних отпусков. Где планируете отдохнуть? Что для вас лучший отдых?
- Наверное, поступим, как и в прошлом году. Дочь с женой отдыхали в Болгарии, а для меня лучший отдых - Осиповичское водохранилище или другой водоем в Беларуси. С друзьями, либо один на 3-4 дня.
- Пожелание женщинам Беларуси...
- Ни для кого не секрет, что в нашей стране одни из самых красивых женщин в мире.
Милые женщины! Оставайтесь такими же очаровательными, какие вы есть. Мы вас любим!

Газета «Женский калейдоскоп», № 21 от 25 мая 2010 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.