Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫПВЕРОНИКА ПЛЯШКЕВИЧ

Пляшкевич Вероника Николаевна
Вероника Пляшкевич

Пляшкевич Вероника Николаевна
Алексей Сенчило

Фото Виктора Зайковского
 Пляшкевич Вероника Николаевна 
    дебютанты. двойной портрет
     Ольга Цветкова

Вероника Пляшкевич:
«Хочу сыграть Тома Сойера!»


- Как Вы попали в НАДТ имени Максима Горького?
- Я всегда знала, где буду работать. Пришла в Русский театр и сразу поняла, что хочу работать именно здесь. Конечно, если бы я была в Москве, хотела бы служить, например, во МХАТе, но в Беларуси - только в нашем замечательном Театре!
- Для съемок в картине «Щит Отечества» было трудно переключиться с театра на кино?
- Мне было сложно делать все шаг за шагом, потому что в кино процесс игры регламентирован, вплоть до поворота головы, до взгляда, до каждой реснички... А я привыкла к импровизации, как в театре. Первый съемочный день для меня стал настоящей катастрофой, потому что чувствовала себя какой-то деревянной перед камерой.
- После дебюта в качестве киноактрисы, что бы Вы выбрали сейчас - театр или кино?
- Даже не знаю, чему отдать предпочтение! И то, и другое хорошо. И от театра, и от кино получаешь большое удовольствие. Но выбрать что-либо одно не могу - только вместе.
- На съемочной площадке, наверное, не хватает того ощущения публики, которую видишь перед собой в театре?
- Нельзя сравнивать! Моя публика - это режиссер, который сидит возле монитора, это оператор, который меня снимает. А потом на тебя будут смотреть миллионы зрителей... Так что об отсутствии живого контакта даже не думаешь.
- Вы бы могли сыграть для одного человека в зале?
- Да, конечно! Мы это делали на протяжении четырех лет в Академии искусств для своего педагога. Да и внимание одного человека удержать гораздо проще, чем внимание всего зала.
- Наверняка, во время съемок было немало курьезных случаев...
- Расскажу один. Мой партнер, Алексей Сенчило, жутко боится высоты, а в фильме есть сцена, которая происходит на колесе обозрения. Романтика: мы на седьмом небе буквально, катаемся, смотрим на город, и по сюжету Леша меня целует. Лето, жара, Леша в гриме. И вот мы садимся в кабинку... Когда поднялись над верхушками деревьев, Леша ощутил себя в невесомости, намертво вцепился рукой в кабинку и, истекая потом больше от страха, чем от жары, побледневший, полез ко мне целоваться. Его ужас в кадре заметен. Леша по жизни вообще комик. Например, как он впервые входил в кадр. Ему кричат: «А теперь иди к нам, иди сюда, прямо на камеру!» Ну, он прямо на камеру и пошел. Уж не знаю, может, надеялся проскочить, как Копперфильд, сквозь нее, но - не получилось. Зато получилась большая шишка, которую он набил о створки камеры.
- В фильме Ваша героиня похожа на Вас настоящую?
- Да. Я бы себя, наверное, точно так же повела. Это моя первая роль в кино, и далеко от себя самой не уйдешь. Дебютную работу вообще нельзя серьезно оценивать. И, слава Богу, что многие это понимают. Ясно, что ребята попробовали себя, и здорово, если что-то у них получилось. Думаю, в фильме были неплохие моменты, за которые мне не стыдно.
- Если бы Вы были мужчиной, посмотрев фильм «Щит Отечества», пошли бы в армию?
- Наверное, да. Я еще в детстве мечтала попасть в армию, смотрела всяческие передачи про солдат. Узнала, что в Израиле девушек призывают в армию, и безумно хотела туда. Меня подкупала сама атмосфера армии, где все такие спортивные, подтянутые и могут постоять за себя. Наверное, стала бы десантницей: небо люблю очень. Люблю смотреть на звезды, очень хочу прыгать с парашютом, хотя ни разу не прыгала. Самолеты люблю - надо же, придумали люди!
Я вообще считаю, что парни должны служить, потому что армия - это школа выживания, способ воспитания мужества в себе. Сейчас какой-то странный перевертыш в мире произошел: мужчины стали женственными и беззащитными, а женщины, напротив, потянули лямку на себя. А ведь хочется опереться на надежное мужское плечо!
- Есть что-то такое, чему Вас научил «Щит Отечества»?
- Это мой первый опыт в кино - и это уже урок. Он научил меня без боязни смотреть в этот ужасный глаз кинокамеры, к которому я под конец привыкла. Он открыл новые возможности, открыл мне себя с новой стороны. До съемок была убеждена, что для меня в кино нужен режиссер типа Киры Муратовой, которая умеет снимать уродов. А получилось так, что когда я смотрела фильм, то даже думала: «А вот здесь я ничего, хааа-рошенькая!». Я в себя поверила.
- У Вас есть роль-мечта?
- Сыграть Тома Сойера!
- Вы - универсальная актриса?
- Я еще не знаю себя. Сыграла не так много ролей, чтобы заявить, мол, я - универсальная актриса. Мне повезло, что Валентина Еренькова открыла меня в «Укрощении строптивой», но для того, чтобы знать себя, нужно много работать. Может, лет через десять я и смогу ответить на этот вопрос.
- Кем бы Вы стали, если бы не стали актрисой?
- Воспитательницей детского сада, учительницей, хирургом - но это все больше детские мечты. В первом классе я четко определилась. У меня были и танцы, и выступления перед зеркалом с расческой вместо микрофона. Мне нравилось, когда на меня смотрели, так что сразу знала, что после школы пойду на актерский.
- У Вас есть хобби?
- Театр заполняет всю ту нишу, которая предназначена для моего самовыражения. Даже когда в театре нет репетиций, все равно прихожу сюда, потому что мне это нравится. Я люблю приходить в театр, чтобы пообщаться с коллегами. Мне это просто необходимо. И не потому, что больше нечем заняться. У меня как раз тот случай, когда и работа и любимое дело совпадают: все части мозаики сошлись вместе, и мне хорошо. Мне спокойно.
- За какое качество Вы себя уважаете?
- Поиск чего-то нового в себе. Думаю, это моя заслуга: я продолжаю что-то в себе копать и искать, не останавливаясь на достигнутом. Даже в уже сыгранных ролях можно найти что-то новое.
- Какой Вы видите себя через 10 лет?
- Есть хороший афоризм: «Хочешь рассмешить Бога - расскажи о своих планах!». Я себя вижу разной. Хочется верить, что у меня будет успешный творческий рост, карьера, дети, прекрасный муж... Но я живу одним днем. Я рада уже тому, что с утра открываю глаза и дышу. Умею радоваться даже проблемам, которые на меня периодически обрушиваются. Я живу! У меня есть театр! А теперь еще и кино. И все это так интересно...


Алексей Сенчило:
«Гамлета играть не хочу!»


- Как Вы попали в НАДТ имени Горького?
- Еще когда я был студентом Академии искусств, наш худрук, Фома Сильвестрович Воронецкий, пригласил на курс режиссера Русского театра Валентину Григорьевну Еренькову. Она поставила спектакль «Сильвия» по пьесе Герни, который впоследствии стал моим дипломным спектаклем. Так что к моменту распределения уже я примелькался в театре, и меня взяли сперва на мюзикл «Укрощение строптивой», а потом и на другие постановки.
- Для съемок в картине «Щит Отечества» было трудно переключиться с театра на кино?
- Трудно. У меня в Академии была хоть какая-то возможность научиться держать себя перед камерой: я снимался в рекламных роликах и в дипломных работах операторского курса. Но все же в самом начале съемок «Щита Отечества» режиссер Денис Скворцов меня гонял и в хвост и в гриву. Я чувствовал себя скованным перед этой магической лампочкой, каждый раз, когда она загоралась. Со временем это прошло. Не люблю себя на фотографиях и на любительских видеосъемках, но в этом фильме я себе понравился. Было даже немного грустно, что все закончилось. Будем надеяться, что это не последний фильм актера Алексея Сенчило!
- После дебюта в качестве киноактера, что бы Вы выбрали сейчас - театр или кино?
- И там, и там интересно. В театре интересно, потому что там нужно выкладываться по полной. Как говорил Станиславский, талант - это заразительность. А в кино намного проще и одновременно намного сложнее, потому что в кино надо не заразительным быть, а таким, чтобы вся картинка была на загляденье. Везде свои нюансы.
- На съемочной площадке, наверное, не хватает того ощущения публики, которую видишь перед собой в театре?
- Во время съемок у меня такой проблемы не было, потому что все равно знаешь, что за камерой сидит оператор, а рядом - помощник оператора и режиссер, рабочие, костюмеры, гримеры, все они смотрят на тебя. Так что мне публики хватало вполне!
- Вы бы могли сыграть для одного человека в зале?
- Да, ведь герой, которого играешь, живет своей собственной жизнью, независимо от того, сколько человек в зале. Главное - войти в образ.
- Наверняка во время съемок было немало курьезных случаев...
- Курьезов было действительно много. Вот один из них. Мы снимали в Военной Академии эпизод, когда молодые офицеры приносят присягу на плацу. А я уже привык к тому, что на съемочных объектах все знают, что мы снимаем кино. И вот у нас перерыв, я вместе с друзьями в полном обмундировании выпускника Военной академии иду из столовой, июль, жарко - китель нараспашку. Навстречу полковник. Подходит к нам и строгим голосом говорит: «Товарищ лейтенант! У вас что - китель не застегивается?». Я сразу схватился, застегнул все пуговицы, хочу что-то ответить, но в голову ничего не приходит, даже не могу понять, в каком он звании. Но тут на выручку пришел мой приятель, сказал: «Не ругайте его. Это актер. Мы здесь кино снимаем!». Полковник отвечает: «Ага, понятно, но похож, похож!». Вот такая история.
- После фильма захотелось пойти послужить?
- Нет, хотя в детстве я мечтал быть военным, с восхищением смотрел на вертолеты и самолеты. Но был во время съемок случай... Когда мы снимали на аэродроме в Мачулищах, нужен был шатер для аппаратуры, но рабочие никак не могли его установить. И тут подходит генерал и говорит: «Чего вы мучаетесь? Три часа не можете поставить палатку! Я сейчас бойцов позову, будут стоять целый день!». И меня как-то сразу отвернуло: нет, не хочу. Уж лучше я через кино отдам свой долг Родине. Но если война, то могу гарантировать: буду в первых рядах с автоматом.
- Ваша роль приучила Вас к армейской дисциплине?
- Так точно! На съемки, к примеру, приходить минута в минуту. Я ужасно не любил чистить обувь, но по роли приходилось постоянно иметь блестящие сапоги, так что со временем привык их чистить. До сих пор в них хожу - там даже на язычке написано «Стрижев».
- У Вас есть роль-мечта?
- Я рад любой работе, хотя хотелось бы сыграть в эпизодах, потому что опыта у меня мало, а главная роль - это сложное дело. В маленьком эпизодике больше свободы. Но Гамлета или Остапа Бендера играть не мечтаю - их и так уже все переиграли.
- Вы - универсальный актер?
- Наверное, да, хотя на самом деле я трагический актер.
- Когда у Вас появилось желание поступать именно на актерский факультет?
- Так как я был плохим учеником, мне пришлось часто менять школы - учился в Минске и Несвиже, потом снова в Минске в экономическом классе, а потом уже попал в театральный. Как новичок, всегда чувствовал к себе повышенное внимание, нужно было соответствовать.
- Кем бы Вы стали, если бы не стали актером?
- Еще с детства мама старалась занять нас с братом, как могла: то спорт, то искусство. До 9-го класса хотел быть поваром. Потом попал в экономический класс и решил стать бизнесменом с шикарным офисом, огромным столом и навороченным телефоном. Я получил большой «поварской» опыт, когда был студентом: во время вечеринок мне неоднократно приходилось делать кашу из топора. Так что готовлю я с удовольствием. На праздники делаю оливье. А с недавнего времени у меня стал получаться даже жюльен.
- А кроме всего вышеперечисленного, у Вас есть еще хобби?
- Балуюсь рисованием. У меня мама искусствовед, так что по генам передалось. В силу своей несобранности я познания в этой сфере не расширяю. Еще музыку люблю, хотя здесь, конечно, попал впросак, потому что в музыкальной школе не учился, и слуха у меня нет. Меня даже на курсе все называли «анти-ритм». А мне хотелось бы научиться играть на гитаре - без нее никуда, или, например, на пианино или, лучше, на концертном рояле. Черный рояль вместе с черным фраком - это вообще шик, блеск и красота!
- За какое качество Вы себя уважаете?
- Доброта. Я рад, что ко мне обращаются за помощью. Значит, нужен, значит, доверяют. И друзей много!
- Каким Вы видите себя через 10 лет?
- Толстым, наверное, буду, потому что готовить люблю. И бородатым буду точно. А вообще хотелось бы не повзрослеть еще через 10 лет...

P. S.:
В титрах голливудских фильмов принято акцентировать молодых актеров, подающих надежды, специальной строкой: «Впервые на экране...» После знакомства с молодыми артистами НАДТ им. М. Горького Вероникой Пляшкевич и Алексеем Сенчило хочется сделать нечто подобное. В смысле - обратить особое внимание на две эти многообещающие и очень симпатичные творческие персоны.
О фильме «Щит Отечества» еще будут писать и, думается, будут писать по-разному. Но вряд ли вызовет сомнение факт, что главный дуэт в этой картине состоялся: во всем, что касается лирической линии, этим ребятам веришь безоговорочно! Они молоды, они красивы, влюблены, порывисты, эмоциональны... Талантливы - и на экране, и в жизни.
Пожалуй, только талантом, молодостью и обаянием успех этого актерского дуэта не объяснишь. Вероника и Алексей - однокурсники и коллеги, во многих спектаклях НАДТ им. М. Горького они заняты вместе. Как участники одного актерского «ансамбля», играют в единой «тональности» и, главное, - хорошо «слышат» друг друга. Даже на фото Виктора Зайковского, как говорится, невооруженным глазом видна эта профессиональная, коллегиальная гармония: их двойной портрет - просто застывший танец!
Если вы обратили внимание, и интервью обоих актеров в чем-то очень схожи. Хотя это впечатление, вероятно, продиктовано искренностью мыслей и непредвзятостью суждений, свойственных молодости.
Возвращаясь к фильму, отдадим должное режиссеру Денису Скворцову: кастинг был проведен на хорошем уровне, а эти двое - просто попадание «в десятку»! Так что многочисленные сцены в тире (героиня Вероники - чемпионка по пулевой стрельбе, а герой Алексея - кадровый офицер и просто классный стрелок) смотрятся очень символично.
В общем, смотрите «Щит Отечества» и высказывайте свое мнение.
...Помните, из античной литературы: «Со щитом или на щите?..» Мне кажется: эти двое - точно «со щитом». То есть - победили!

«На экранах», № 2 (600), февраль 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.