Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫПЮЛИЯ ПОЛУБИНСКАЯ

Полубинская Юлия Владимировна

Полубинская Юлия Владимировна

Полубинская Юлия Владимировна
 Полубинская Юлия Владимировна 
    Сыграть свой праздник
     Наталья Хлебус

Круглая дата - повод для спектакля

10 февраля у актрисы Театра-студии киноактера Юлии Полубинской юбилей. Ей исполняется 30 лет. По этому случаю 11 февраля в театре пройдет необычное представление - «Юбилей актрисы Юлии Полубинской».


- Я вообще-то даже не подозревала, что в афише так обозначат это событие, - рассказывает Юля корреспонденту «РиО» Наталье ХЛЕБУС. - Когда вышел репертуар, увидела там «юбилей актрисы» - и очень удивилась! Теперь артисты старшего поколения подходят ко мне на репетициях и издеваются: «Что, тебе уже пятьдесят?» Действительно, как-то воспринимается, что юбилей - это пятьдесят и старше. Я отшучиваюсь: мол, представьте, какая прелесть будет - выхожу я, и зрители ахают: «Уже пятьдесят, а как хорошо сохранилась!» Обо мне же легенды будут ходить!
- Что же еще, кроме молодой юбилярши, увидят в этот день зрители?
- Во-первых, спектакль «...Забыть Герострата!», где я сыграю Клементину.
А потом будет еще... что-то приятное. Я сама пока не знаю, что!
Я выскажу свои пожелания о том, кого бы я хотела видеть. Ведь, как правило, именинник приглашает гостей. Большинство моих друзей - люди театральные. И они придумают для меня какое-то поздравление. Не могу ведь я сама себе готовить юбилей! Если я сама его придумаю, а потом еще и подыграю: «Люди, смотрите, как меня поздравляют!», - то это будет очень большая неправда! Если я почувствую неискренность, то, наверное, просто уйду со сцены.
Режиссеры даже предупреждают моих партнеров: «Вы, пожалуйста, помогайте Юле, иначе она просто уйдет, не доработав картину». Если спектакль идет давно, то иногда возникают элементы заигранности. И это самое страшное. Нужно максимально создать на сцене момент неожиданности. Как-то пришлось своему партнеру, с которым играла много лет одну постановку, поставить условие: «Если вы не будете на меня хоть как-то реагировать, я вас укушу!»
- Как обычно проходили твои дни рождения?
- В слезах! Не знаю, что со мной происходит, но в какой-то момент просто в голове что-то делает «чпок!» - и они начинают литься. И на гостей перестаю обращать внимание... Впрочем, главное, что им все равно весело! Правда, в прошлом году мой день рождения прошел без слез. Восьмого февраля мы сдали «Ромео и Джульетту», и десятого у меня даже не было сил плакать! Все было выплакано на репетициях, на премьере...
А еще все дни рождения, естественно, проходят в театре. Сначала отмечаешь на работе, а потом уже дома. В этом году меня спросили, хочу ли я играть спектакль в день рождения. «Нет, - говорю. - Разрешите мне в этот день не работать». Тогда перенесли юбилейный спектакль на одиннадцатое февраля... А десятого поставили «Пигмалион», в котором я тоже занята!
Впрочем, знаете, в чем прелесть этого праздника? Он-то, конечно, один раз в году, но кто мне мешает отмечать его не только десятого, а еще и одиннадцатого, и двенадцатого, и тринадцатого февраля?
- Какими новыми театральными работами успеешь порадовать до юбилея?
- Сейчас мы заканчиваем репетиции спектакля по пьесе А. Островского «Как выходят в люди, или На всякого мудреца довольно простоты». Премьерные показы 1 и 2 февраля на сцене ТСКА.
- А кинопроекты с твоим участием?..
- В декабре завершилась работа над телесериалом «Буровая» студии «Югра». Буквально неделю назад был последний съемочный день телеспектакля «Поле битвы».
- Что для тебя первостепенно - театр или кино?
- Театр побеждает. Он постоянен в жизни, а кино приходит и уходит.
- А над чем больше нравится работать - над фильмом или спектаклем?
- Это абсолютно разные вещи. Если ты что-то умеешь делать в театре, то вовсе не значит, что так же получится в кино.
- Что отличает съемочный процесс от постановочного?
- Отсутствие единой линии, возможности репетировать. Все происходит здесь и сейчас. Вот у тебя есть страница текста, камера включена - и через минуту уже выключена. И актер вместе с ней. Как бы ставится штамп «Навсегда». И ты только потом понимаешь, что вот эта картина смотрелась бы гораздо лучше, если бы можно было сыграть ее по-другому... В театре же работа над ролью растягивается на многие годы. А главное - однажды сыграв спектакль плохо, ты в следующий раз можешь сыграть его лучше!
- Есть поклонники, которые постоянно следят за твоей работой?
- Конечно! Есть зрители, которые ту же «Ласточку» («История любви Полосатого Кота и сеньориты Ласточки» - мюзикл В. Ереньковой, который несколько лет подряд с успехом идет на экспериментальной сцене ТЮЗа, - прим. Н.Х.) смотрели по десять раз. Зал маленький, нет «четвертой стены», и сразу бросаются в глаза люди, которые начинают подпевать героям их песенки. У меня возникает подозрение, что мы там скоро хором петь начнем! Сейчас, к сожалению, спектакль стал идти реже, потому что исполнители главных ролей заняты в своих «родных» театрах, и собрать всех получается не часто.
Я знаю, что и здесь, в Театре киноактера, есть такие зрители. Когда мы играли «Ромео и Джульетту», было несколько человек, которые посмотрели ВСЕ спектакли. А потом еще приходили за кулисы и говорили: «Сегодня спектакль был лучше!» или «Вот это нам не понравилось!..»
- А чувствуется отдача зала во время спектакля?
- Как повезет. Бывает, что видишь горящие глаза во время поклонов и понимаешь, что до зала «дошло», а бывает, периодически выбегаешь за кулисы и ругаешься, что зрители «нарисованные» - так мы говорим про «тяжелый» зал.
- Есть роли, которые хочется сыграть?
- Нет. Пусть лучше роль станет неожиданностью. Иногда кажется: вот бы сыграть то или другое... Но вдруг придет режиссер, будет ставить этот спектакль, и у вас не совпадут представления о героине? И у него она будет совсем не такая, как у тебя в голове. Я бы не хотела оказаться в такой ситуации. Конечно, когда читаешь пьесу, можно помечтать.
Но бывает страшно, и когда сбываются мечты. «Бойся своих желаний», - сказала я себе, когда после долгого нытья «побольше-бы-работы» почти год трудилась без отпуска, без выходных, без отдыха и передышек...
- Для актера много работы - разве это не счастье?
- Конечно! Просто безумное! Вот если бы еще дней на десять съездить куда-нибудь, набраться сил - вообще замечательно было бы... Ведь актер выносит на сцену то, что накопил. А если не будет отдыха и момента осознания - просто нечем будет играть.
- Бывали в жизни подарки судьбы?
- С неба на меня ничего не сваливается. Единственный сюрприз в жизни был, когда я просто заполнила анкету и, несмотря на то, что число претендентов было просто бешеным, попала на месяц на стажировку в Америку. Я практически ничего для этого не сделала! Правда, потом у меня был такой тяжелый год, что я это, грубо говоря, «отработала».
- А какие подарки от друзей любишь получать?
- Друзья мои, зная, какая я бываю вредная, обычно перестраховываются и спрашивают: «Юля, что тебе подарить?» Потому что иначе подарки приходится менять. Правда, происходит так потому, что все мои близкие восприняли мою тактику очень спокойно. Если бы мне кто-нибудь сказал: «Девочка моя, что это за разбалованность? Дареному коню в зубы не смотрят!», - может быть, я бы и призадумалась. Мне кажется, гораздо обиднее, когда твой подарок просто проходит мимо. Я и сама к этому очень серьезно отношусь, долго вынашиваю идею. И бывает, что прихожу на праздник и говорю: «Не смогла соединить тебя, дату и подарок. Подарю позже».
А еще очень люблю цветы. Наутро после дня рождения просыпаюсь и шучу: «Прямо как в мавзолее!» Куда ни глянешь - везде букеты. И я наслаждаюсь.
Очень жалко, что в наше время пропала традиция приходить на спектакль с цветами. Понятно, что ритм жизни изменился, некогда бывает даже подумать, люди бегут в театр прямо с работы. А все-таки... Очень люблю, когда зрители дарят цветы. В театре даже гвоздика воспринимается очень красиво. Если бы мне ее в жизни мужчина подарил, я бы его, наверное, сразу же вместе с этой гвоздикой отправила в отставку! А на сцене любой цветок дорог, потому что воспринимается как признание. Вот странно: не люблю кланяться, а цветы получать люблю.
- Какие цветы тебе особенно нравятся?
- Белые и желтые. А в театре - любые. Даже ту гвоздичку принесу домой, в вазу поставлю. Некоторым актерам все равно, а мне как- то особенно приятно!
- С каким ощущением ты подходишь к тридцатилетию?
- С ощущением осознанности, сформированности. К тридцати появилась женщина. Я очень рада этому. Я научилась жить. Раньше тоже была жизнь - яркая, разная... Стольких людей она мне подарила, столько событий! А сейчас к этому прибавилось ощущение осознанности себя и происходящего. Есть опыт, я многое приобрела и не хочу возвращаться назад. Некоторые говорят: «Где мои восемнадцать лет?» Я иду дальше. В жизни стало больше определенности. Очень у меня сейчас красивое время. Сложное, неоднозначное, радостное...

Театралы знают Юлию Полубинскую еще со времен ее работы в ТЮЗе («Сестра моя, Русалочка», «Полочанка», «История любви Полосатого Кота и сеньориты Ласточки»). Она отмечена и награждена премиями международных и республиканских театральных фестивалей: Республиканский фестиваль творческой молодежи (Гродно, 2001 г.); Международный театральный фестиваль «Молодость века» им. И. Смоктуновского (Москва, 2002 г.); Международный театральный фестиваль «Славянские театральные встречи» (Гомель, 2004 г.).
Но и любителям ТВ Юля тоже хорошо знакома: актриса снялась в сериалах «Подружка осень», «Команда», «Мужчины не плачут», «Небо и земля», «Призвание», «Частный детектив», «Супермаркет», «Суд», а также в кинокартинах «Последняя роль», «Три женщины и мужчина», «120 на 80», «Пиранья».

«РиО», № 2 (221), февраль 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.