Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫПВЕРА ПОЛЯКОВА

Полякова Вера Александровна
Фото Олега Сильвановича


Полякова Вера Александровна
Клара Лучко

Полякова Вера Александровна
Вера Полякова
 Полякова Вера Александровна 
    Телепроект
     «Ассоциации Олега Сильвановича»

     Олег Сильванович

«Красные листья», 1958, «Беларусьфильм».
Авторы сценария: А. Кулешов, А. Кучар.
Режиссер Владимир Корш-Саблин.
В ролях: Эдуард Павулс (Метельский), Ия Арепина (Стася), Михаил Жаров (Шипшинский), Клара Лучко (Ядвига), Ростислав Янковский (Виктор), Здислав Стомма (Снытка) и др.


Клара Лучко. Жестокий романс
«Белая несмелая ромашка полевая, ты лежишь измятая на мокрой мостовой...» - пела за кадром Эдита Пьеха. А в кадре, в сигарном дыму, под липкими взглядами подвыпивших буржуа «исполняла» этот романс и томно страдала хрупкая, порочно-красивая Клара Лучко... Эпизод почти бенефисный и при этом - достаточно проходной. Но эта сцена - одна из самых эффектных и, пожалуй, самая запоминающаяся в героико-революционной драме Владимира Корш-Саблина «Красные листья».
Хотя современная картине советская критика отзывалась об образе певицы из кабаре довольно прохладно. Вот цитата: «Певица из кабаре Ядвига... интересный, но, по сути, тоже лишь намеченный образ... Мелодии и их текст... на редкость неудачные и совершенно не соответствуют характеру происходящего действия...». Так писала ровно пятьдесят лет назад, сразу после премьеры картины, газета «Советская Отчизна»...
Однако сегодняшний зритель, наверное, не согласится с оценкой - и песни, и образа. И, конечно, не сможет не заметить, как буквально купаются в своих ролях примерившая образ кафешантанной красавицы Клара Лучко и Михаил Жаров, вожделеющий эту «полевую ромашку» в страусиных перьях; с каким вкусом выстроен кадр, с каким удовольствием выдерживают стиль оператор и режиссер...

Вера Полякова. Свой голос
...В ассоциативный ряд «Красных листьев» логично вписывалась одна-единственная актриса - Вера Полякова. Тот, кто хорошо знаком с театральными ролями Поляковой, согласится: она одинаково органично существует и в образе нашей современницы, и в «костюмной» роли - ей очень к лицу меха и парча, корсеты и декольте. В общем, роль, в которой мишурные «блеск и нищета» кабаре были бы оттенены реальными красотой и талантом героини, - это «ее» роль.
При этом внешнее сходство с Кларой Лучко здесь было довольно условным и... непринципиальным. А вот способность достоверно и в то же время с характерным шиком, элегантно вписаться в богемный антураж, передать внутренний надлом героини и ее «попранную женственность» совпали идеально. И еще: в исполнении Веры Поляковой прочитывается едва различимая и потому актуальная (в контексте «Ассоциаций...») ирония. Как же без нее: и времена нынче другие, и нравы.
...И, наконец, пела Вера не под фонограмму - своим голосом!

«На экранах», № 3 (616), март 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.