Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫПВЕРА ПОЛЯКОВА

Полякова Вера Александровна  Полякова Вера Александровна 
    Вера Полякова:
    «Дома я спокойная и молчаливая...»

     Оксана Мытько

Вера Полякова - актриса Театра-студии киноактера, ведущая программы «Утро столицы» на СТВ, певица, киноактриса.

РОДИЛАСЬ в Минске, как, собственно говоря, и все члены ее семьи. Поэтому всегда мечтала о домике в деревне. Мечта сбылась, когда Вере было 12 лет. У семьи появился дом на Нарочи, и она с удовольствием приобщилась к сельской жизни. Приобрела много полезных навыков, очень пригодившихся в будущем, - например, научилась ездить верхом.
УЧИЛАСЬ. Родители к театру никакого отношения не имели - мама была спортсменкой (стрелком из пистолета и винтовки), отец работал на заводе. И когда Вера решила поступать в Белорусскую академию искусств, они были против, считая, что актриса - это не профессия. Но оставили право выбора за дочкой. Отец ждал ее с экзаменов в арочке возле академии. Вера нередко прибегала в слезах: «Я все сделала плохо, неправильно, я не поступлю...». Отец утешал, подбадривал. Она поступила с довольно высоким баллом, закончила институт и аспирантуру - кстати сказать, с красным дипломом. А теперь сама преподает там студентам.
СНЯЛАСЬ В КИНО. Дебютировала в кино в 20 лет в фильме «Поводырь». С тех пор снимается очень активно, причем как в российских, так и в белорусских фильмах - «Дунечка», «Еще о войне», «Эскиз на мониторе», «Маленькие беглецы» и других. В данный момент занята в белорусской картине «Соблазн». Известна она и по российским сериалам, таким как «Каменская-2», «Зал ожидания», «Небо и земля», «Мужчины не плачут», «Воскресенье в женской бане».

- Кино, театр, телевидение, преподавание, концерты... Где черпаете энергию для такой активной жизни?
- Сама удивляюсь, как меня на все хватает. Просто я очень энергичный человек. Дает силы любимая семья и, конечно, зрители. Когда есть контакт со зрителями, это просто окрыляет, я готова работать, работать, работать... Когда езжу по областям с программой «Киноконцерт» (иногда одна, иногда со Светланой Зеленковской), график всегда очень напряженный. Бывает до пяти концертов в день, так что чаю выпить некогда. Но это здорово. Чувствуешь такой живой, неподдельный интерес пришедших на концерты людей, что энергия просто переполняет.
- Интересно, а какая вы дома? Человек ведь не может «гореть» круглые сутки, надо же иногда и расслабиться...
- Вы правы. Дома я совсем другая - молчаливая, спокойная, могу поплакать... Иногда что-то рассказываю, делюсь впечатлениями, а потом... щелкаю пальцами и мгновенно засыпаю. Когда люди видят это в первый раз, они не понимают, что произошло. А сплю я всю ночь на одном боку и даже не поворачиваюсь. Мои соседки по комнате в гостинице наутро признаются, что они с тревогой прислушивались - дышу я или нет. Я всегда шучу, что когда сплю - можно мебель из дома выносить.
- Что, кроме крепкого сна, помогает вам восстанавливать силы?
- Тишина. У меня есть домик на Браславских озерах, и я стараюсь обязательно вырваться туда летом. Он находится в уединенном месте, вокруг нет людей - только природа. Днем птички поют, а вечером - цикады... Можно сесть на лавочку и часа два молча смотреть вдаль. Так тихо, спокойно, хорошо... Но, честно признаться, больше, чем на две недели, я там не задерживаюсь. Снова тянет увидеть огни большого города и окунуться в водоворот событий.
- Хватает времени на семью, ребенка?
- С временем, конечно, большие сложности. Но для своей семьи я его всегда нахожу. Растить сына помогают родители - не знаю, что бы без них делала. Благодаря им ребенок растет в нормальной домашней обстановке, а не за кулисами театра. А еще нам очень повезло с преподавательницей, которая занимается с сыном, готовит его к школе.
- Вы строгая мама?
- Наверное, нет. Моя мама говорит: «Мне иногда кажется, что ты ему не мама, а подружка». Просто я родила его, когда сама еще была очень молоденькой, через две недели после получения диплома. Так что «давить авторитетом» не стремлюсь, мы общаемся на равных.
- Вы преподаете в академии искусств фехтование и сценический бой. Наверное, можете постоять за себя не только на экране, но и в жизни?
- Сценический бой не то же самое, что настоящая драка. Но постоять за себя могу - это точно. Меня, скорее, можно обидеть психологически, чем физически. Я очень люблю верховую езду, нравится работать с оружием - это дает отличный выход для накопившихся отрицательных эмоций. Но главная моя «слабость» - фехтование. Страсть к нему у меня буквально в крови. По маминой линии у нас в роду есть чемпионы мира, олимпийские чемпионы по фехтованию. Когда я на занятиях в академии впервые взяла в руки шпагу, сразу поняла - мое. Занималась у многих педагогов, даже в Москву ездила. Поэтому фехтование веду у студентов с особым удовольствием. Но еще я преподаю много других интересных вещей - этикет, стилевое поведение, жонглирование, акробатику...
- Впечатляет. А есть что-нибудь, чего вы не умеете?
- Конечно. Не умею кататься на горных лыжах - очень хотела бы научиться. На самом деле я по жизни - вечный ученик. Мне нравится постигать что-то новое, двигаться вперед. Мечтаю «разгрестись» с работой и дописать, наконец, свою диссертацию «Роль пластики в современном драматическом театре Беларуси». К сожалению, мне пока не хватает времени и... усидчивости. Я человек очень подвижный, два часа за компьютером - и чуть ли не теряю сознание. А еще жутко хочется есть, что очень плохо.
- Придерживаетесь каких-то табу в отношении еды?
- Да, стараюсь держать себя в форме. Когда поступила на первый курс, была довольно толстенькой девочкой - весила 78 кг. И наша руководительница пригрозила, что если за полгода не похудею - отчислит. Но я же так хотела стать актрисой! И за полгода похудела на 18 килограмм. Правильно говорила Эдита Пьеха - кушать надо меньше. Плюс физические нагрузки. С тех пор держусь в одном и том же весе уже одиннадцатый год. Когда чувствую, что набирается лишний килограмм, в голове срабатывает «щелчок». Потому что то, что я пережила за те полгода, знаю только я.
- Зато теперь вы - одна из самых ярких актрис Беларуси. Может, поделитесь секретами красоты?
- Надо побольше спать. Меня ничто так не освежает, как часок дневного сна. Что касается косметики по уходу за лицом и телом - предпочитаю нашу «белитовскую». Я пробовала много всего импортного, но белорусская лучше всех. Что касается масок для лица - очень нравится плацентарная, на акульем жире, ее привозят из Москвы. Народные средства использую редко, обкладывание огурцами - это не для меня. Но недавно мне посоветовали один интересный рецепт - мелко смолотую овсянку запарить отваром ромашки и прикладывать к векам. Якобы отлично помогает при раздражениях. Хочу попробовать. Кто не рискует - тот не пьет шампанского!

«7 дней», № 8 от 23 февраля 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.