Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫПЭМИЛИЯ ПРАНСКУТЕ

Пранскуте Эмилия Альгердо  Пранскуте Эмилия Альгердо 
    «Идеальный театр - не для меня!»
     Вероника Лебедева

...Я ждала ее у служебного входа в Национальный академический драматический театр имени М.Горького - здесь мы условились встретиться. Уверенным шагом, в ярких полосатых брюках, во френче цвета морской волны и с большой сумкой-чемоданом через плечо ко мне подошла повзрослевшая Пеппи-Длинный Чулок и, загадочно улыбаясь, поинтересовалась: «Вы меня ждете?». Я киваю. Она жестом приглашает войти. Мгновение - и по узким коридорам мы направляемся к гримерной.
Эмилия Пранскуте, артистка-кукольница по образованию, в детстве и подумать не могла, что театр станет ее вторым домом. С пяти лет занималась в профориентированной музыкальной школе - отсюда навыки игры на скрипке. В семнадцать юную литовку очаровал свет рампы, и она уехала в Беларусь поступать в Академию искусств. Четырнадцать лет на сцене, из них девять - на подмостках Горьковского театра. «Срочно требуется самоубийца», «Свободный брак», «Мнимый больной», «Единственный наследник» - это лишь некоторые спектакли, в которых сегодня играет Эмилия. Озорная и жизнерадостная женщина, которая будто живет вне времени...


- Поговорка гласит: как лодку назовешь, так она и поплывет. Женщина с именем Эмилия имеет горячий, страстный характер, не боится все начать с нуля. Это о вас?
- Что касается характера - окружающим виднее. А вот с нуля, честно говоря, начинать побаиваюсь. Но это не значит, что я боюсь что-то менять в своей жизни, - каждый ведь хочет что-нибудь изменить и, по возможности, делает это. Думаю, плохо, когда человек остановился и всем доволен. Это, наверное, в большей степени свойство взрослого человека, а я еще не взрослая (заговорщицки улыбается), мир взрослых для меня - где-то там, далеко.
- Но у вас такие «взрослые» героини! Неужели вы ни одну из них не любите?
- Что вы! Я люблю их всех. Только не спрашивайте, какую больше. Это как дети - невозможно сказать, кто из них тебе дороже.
- А есть спектакль, который выделяете среди остальных?
- Когда-то мы с моим одногруппником Дмитрием Марининым «заболели» поэмой «Крысолов» Марины Цветаевой. По этому произведению сделали спектакль. Впервые в законченном виде он был представлен в 1998 году в Минске на фестивале моноспектаклей. Я обожаю нашего «Крысолова»! Наверное, оттого, что там только я и поэзия...
- Кого среди известных артистов вы считаете идеалом?
- Не нравится мне слово «идеал». Не настоящее какое-то... Есть артисты, чье творчество мне интересно. Очень люблю Евгения Евстигнеева. Мы с ним даже родились в один день, 9 октября, - этим горжусь!
- Вы состоялись как женщина: вышли замуж, родили и воспитываете сына. А можете ли сказать, что состоялись как актриса?
- Каждая работа - стремление к самосовершенствованию, а каждый выход на сцену - своего рода экзамен. Сдаю ли этот экзамен на «отлично»? И да, и нет... Ты всегда чем-то доволен, а чем-то - нет. Знаете, иногда начинаю представлять, каким должен быть идеальный театр. А потом останавливаю себя. Ведь для такого театра не подхожу я. Меня просто туда не возьмут! (смеется).
- Как вы считаете, какой характер носят сегодняшние постановки: массовый или элитарный?
- На мой взгляд, в последнее время большинство постановок предназначено для массового зрителя. Придумать что-то неординарное можно. И это интересно. Но любой театр хочет зарабатывать, а для этого нужно собирать полный зал...

«7 дней», № 38 от 20 сентября 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.