Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫПЭМИЛИЯ ПРАНСКУТЕ

Пранскуте Эмилия Альгердо
Фото: Виталий Гиль.
 Пранскуте Эмилия Альгердо 
    Роман с куклой
     Валентин Пепеляев

Детское вещание у медиа-магнатов сегодня не в чести: детские развлекательные проекты сворачиваются, никто не хочет вкладывать деньги в то, что не приносит огромных прибылей. Отрадно, что на белорусском телевидении передачи для детей не только сохраняются в «сетке», но и активно развиваются. Причем старые телевизионные брэнды детского вещания отнюдь «не бронзовеют», а пытаются быть современными. Актриса Национального академического драматического театра им. М.Горького Эмилия Пранскуте, одна из ярчайших жемчужин Русского театра, не один год работает в детском эфире. Эмилия твердо уверена, что ни съемки в сериалах, ни работа в рекламе не могут принести того удовольствия, какое доставляет невидимая глазу актерская «ворожба», например, над старой доброй «Калыханкай»...

- Эмилия, может быть, действительно детский вопрос: вам, опытной, известной актрисе, не обидно сидеть под столом в студии? Зритель вас даже не видит.
- Нет, абсолютно не обидно. Мой герой Сплюшик только знакомится с миром, зрителями «Калыханкi», осваивается, делает первые робкие шаги. Я же по-настоящему работаю с этой куклой. Он больше похож на персонажей «Маппет-шоу», «Улицы Сезам». Мы придумали его втроем: я, художник Наташа Кудашкина из кукольного театра и главный редактор детских программ Елена Будрицова. Для меня такое кукольное телевидение - это отдушина. Когда я еще трудилась на СТВ, то получала колоссальное удовольствие от работы.
- Вообще, вы неожиданная актриса. Ваш моноспектакль «Крысолов» - один из самых популярных в столице... Не каждый решится на такой материал.
- Кто-то идет в моноспектакль от невостребованности, для самовыражения. В моем случае немножко другая ситуация. Обнаружив произведение Марины Цветаевой, я безумно в него влюбилась. Поняла, что его невозможно просто читать, лежа дома под одеялом с грелкой. Хочется поделиться, громко читать вслух. Со временем родился и спектакль. Я как музыкант обнаружила связь поэзии и музыки в раскрытии Цветаевой. Я ведь оканчивала еще и музыкальное училище.
- Ваш коллега Владимир Шелестов рассказывал, что только в моноспектакле может реализовать себя полностью. А вы?
- Нет, я бы так не сказала. Когда ты работаешь с коллегами на сцене, а потом в одиночку, это разные вещи. Твой главный партнер в моноспектакле - зрители, пришедшие на спектакль. Я много ездила с «Крысоловом» по различным фестивалям. Меня спрашивали: «А почему ты еще что-нибудь такое не сделаешь?» А зачем? Не вижу никакого повода для себя. Жанр очень сложный и... неблагодарный.
- Но вы ведь умеете не подчиняться обстоятельствам...
- В каком-то смысле мы все - люди обстоятельств: мы живем здесь и сейчас. Человек по натуре всегда чем-то недоволен. Но я люблю все свои спектакли в театре.
- Режиссер Галина Волчек говорила, что только женщина-режиссер может лучше понять и раскрыть актрису. Вы согласны?
- Нет. Гендерные различия здесь совершенно ни при чем. Это зависит не от пола, а от определенной ситуации. Режиссер Някрошюс, который недавно приезжал в Минск с «Отелло», работает с артистом Владасом Багдонасом 30 лет. Он у него во всех спектаклях играет.
- Это хорошо или плохо?
- Кому как. У нас просто нет таких режиссерских театров. В любом случае, если возникает ощущение чего-то настоящего, не важно, почему и как это получилось. В том же литовском театре достаточно посредственных спектаклей. Хотя мы наслышаны об успехах. Там просто десятилетиями вырабатывался другой стиль... Кстати, вспоминаю один случай. В начале 90-х годов Някрошюс ставил «Короля Лира». И весь город Вильнюс, город-то маленький, затаив дыхание ждал премьеру любимого мастера. Декорации были сделаны, костюмы пошиты, но на одном из генеральных прогонов Някрошюс сказал: «Знаете, мы не будем играть эту премьеру. Мне не нравится. Простите, я ошибся».
- Он на свои деньги это ставил?
- Нет, это было еще в перестроечные времена в Вильнюсском молодежном театре.
- Эгоистичное решение.
- С одной стороны, да. Но с другой - это сильный поступок: признать свою ошибку. Не проглотить ее тихо и только дома самому себе признаться: «Я был не прав», а вот так, публично. Это непросто сделать.
- Вам комфортно работать с нынешними молодыми актерами? Они часто жалуются, что из театра их не выпускают подработать на стороне.
- Все должно быть в разумных пределах. Надо определиться, где ты работаешь. У нас в театре недавно было собрание по этому поводу. По-человечески все сошлись на том, что надо искать компромиссы. Сейчас мы уже за два месяца знаем расписание своих спектаклей. Раньше такого не было. Мы узнавали расписание в последний момент. Например, в Литве национальный театр на полгода вперед печатает свою афишу в буклете. Они могут себе это позволить.
- Эмилия, а как у вас складывается роман с кино?
- По моим ощущениям, никак. Да и по ощущениям кино, видимо, тоже. В том, что у нас снимается, наши артисты выступают исключительно как мастера эпизода. Честно вам скажу, еще не сталкивалась с режиссером, после работы с которым могла бы сказать: «Да. Это настоящий режиссер. Я поняла магию кино». Пока вижу, что все актеры идут в кино из экономических соображений. А так хочется начинать чем-то гордиться...

«Советская Белоруссия», № 234 (23134) от 12 декабря 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.