Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫПСЕРГЕЙ ПРОКОПИЧ

Прокопич Сергей Петрович

Прокопич Сергей Петрович

Прокопич Сергей Петрович
 Прокопич Сергей Петрович 
    Сергей Прокопич:
    «Мне есть ради кого жить»

     Ольга Алиновская

Имя СЕРГЕЯ ПРОКОПИЧА, актера Национального академического драматического театра имени Максима Горького, известно в театральных кругах нашей республики. Благодаря таланту и актерскому мастерству ему удается воплощать на сцене как характерные роли, так и героико-драматические. Чего только стоит нашумевшая премьера спектакля «Записки усталого романтика» по Михаилу Задорнову, где он с блеском исполнил роли дяди Коли и автомата.
Кино тоже не обходит вниманием талантливого актера: он снимался в фильмах
«Темная ночь», «Каменская», «Точка», «Вольф Мессинг», «Господа офицеры», «Псковская миссия», «Капитан Гордеев», «Сага о хантах»...
Но помимо всего вышеперечисленного, он обаятельный и искренний человек, любящий отец и муж.


- Когда заявили дома, что хотите поступать в университет культуры и быть актером, родители одобрили ваш выбор?
- Мне было 22 года, когда я принял решение поступать в Белорусский государственный университет культуры и искусств. До этого закончил ПТУ по специальности «тракторист-водитель», отслужил в армии. А затем судьба распорядилась так, что оказался в театре. Знакомая предложила устроиться монтировщиком. До этого никакого представления о театре не имел, кроме, наверное, самого яркого детского воспоминания о телеспектакле «Павлинка» с участием Зои Валентиновны Белохвостик, Стефании Михайловны Станюты.
В итоге, в Слонимский театр меня приняли на работу в качестве артиста вспомогательного состава. Через три месяца вышел на сцену. А спустя два года Виктор Васильевич Небольсин - режиссер, предложил мне получить соответствующее образование.
За три недели я нашел необходимый материал для поступления и приехал штурмовать университет. Поступил с первого раза и это несмотря на то, что на 4 бесплатных места претендовали 280 человек. Курс по специальности «режиссер театра» и «актер драматического театра и кино» набирал заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, профессор Валерий Данилович Анисенко.
- Сергей, вы первый актер в семье? Возможно, родители имеют отношение к театру?
- Папы не стало, когда мне было полтора года. Родители закончили гродненское профтехучилище и работали завклубами. У мамы шикарный голос и даже спустя годы она великолепно поет. Будучи еще совсем ребенком, помню, как мама создала коллектив, который исполнял народные песни и пользовался успехом.
- Как оказались в Русском театре...
- После окончания университета Валерий Данилович Анисенко пригласил 9 человек из группы в Республиканский театр белоруской драматургии, который возглавлял с 2000 года. Спустя время я ушел на «вольные хлеба». А в Русский театр в 2008 году меня пригласил главный режиссер - Сергей Михайлович Ковальчик, с которым три года отработали у Анисенко.
- Некоторые думают, что артисты почти бездельники: вышел на сцену, покрасовался - и наслаждайся аплодисментами зрителей.
- Так могут рассуждать только те, кто не имеет никакого представления о театре. В одной из последних работ, которая мне безумно нравится, в спектакле «Записки усталого романтика» по Михаилу Николаевичу Задорнову, с меня сходит 15 потов, и если не верят, пускай придут и посмотрят. В спектакле играю несколько персонажей: дядю Колю, автомат, водителя. Работать тяжело, но очень интересно. Тем более что спектакль необычен для публики и строится на этюдном методе. А благодаря замечательному режиссеру Игорю Игоревичу Куликову и его методу общения с актерами, мы настолько сдружились за время репетиций, что стали командой. Клянусь, что летел на репетиции.
А по поводу вышел и покрасовался... всегда вкладываю душу, выворачиваюсь наизнанку. Кстати, у меня с братом был в начале моей карьеры разговор на эту тему. Он тоже утверждал, что выйти и сыграть не стоит больших усилий. Слава преподает в спортивной школе и доказывал, что вот он-то работает. Но после одного занимательного случая пересмотрел свою точку зрения. На свадьбу его пригласили в качестве свата. И пришел момент говорить речь, а сказать было нечего. Благо я нашелся вовремя. Все познается в сравнении.
- Судя по тому, что вы много играете в кино, одного театра вам мало? Ни для кого не секрет, что и деньги другие платят...
- Конечно, материальный подтекст в этом есть. С 2000 года я снялся в 60 картинах. Нельзя сравнивать кино и театр. Театр - живой организм, где важно отношения между партнерами, контакт со зрителем. Кино - совсем другой процесс: хорошая команда актеров, съемки, запуск в прокат. Но и то, и другое увлекает.
- Сергей, вы без разбора соглашаетесь сниматься в кино? Или есть роли, на которые никогда не согласитесь?
- Играю то, что предлагают. Не так давно был случай, после которого я стал еще более суеверен, чем был. Мне предложили сняться в фильме, но за очень-очень маленький гонорар. И я отказался. Было это стечением обстоятельств или еще чем-то, но в течение полугода меня не приглашали сниматься. И проанализировав произошедшее, я понял, что не надо кривить душой, а соглашаться на все. Но есть определенные моральные принципы. И, допустим, когда предлагают за смехотворную сумму искупаться в октябре, то, безусловно, задумываешься. Ведь, лекарства стоят дороже. Учитывая, что ставка у меня не ниже и не выше других белорусских актеров.
Неприятно, когда процесс съемок зависит от людей, не имеющих никакого отношения и представления о кино, но участвующих в этом. На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом.
- Что можете сказать о белорусской и российской киноиндустриях, в чем их главные различия?
- Не хочу ни в коем случае кого-то обидеть, но кино в Беларуси нет. Есть прекрасные актеры и люди, перед которыми я преклоняюсь. Не могу не вспомнить Павла Харланчука. Он востребованный актер, но когда видишь результат, то задаешь себе вопрос: «А что снимали, как, зачем?» В Москве все поставлено на поток. Хотя снимают и хорошее кино. Я работал со многими российскими режиссерами, и, конечно, понимаешь, что уровень, отношение и процесс другие.
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Не задумывались выступить в качестве режиссера или продюсера фильма и дать роль самому себе?
- Я - артист. Режиссура - не мое, как и педагогика. Возможно, я только пока не готов к этому процессу и спустя время пересмотрю свое отношение к этому.
- В актерской среде есть такое понятие, как дружба? Или только конкуренция?
- С конкуренцией не сталкивался никогда и это абсолютная правда. Не умею конфликтовать и не считаю нужным это делать. Если не дали мне роль, значит, не подхожу, и не видят меня в этой роли. Никогда не буду воевать по этому поводу. Я только порадуюсь за того, кому она досталась.
- Творческая натура предполагает наличие железных нервов?
- Признаюсь, что сентиментальный человек. Когда смотрю телевизор и, допустим, вижу сцену с брошенным ребенком, невольно появляются слезы. Я умею сочувствовать, сопереживать. Мне кажется, без этого нельзя. А по поводу железных нервов, на сцене, наверное, да. Есть моменты, когда хочется сорваться...
- Вы склонны к «самокопанию»?
- Никогда не буду удовлетворен тем, что сделал. Не нравлюсь себе на экране и всегда есть масса вопросов и претензий к себе. Понимаю, что мог бы сделать иначе.
- Сергей, кто поддерживает вас в минуты разочарований и неуверенности в себе?
- Семья. Моему сыночку 1 год 4 месяца и это огромное счастье, что он у нас с супругой есть. Это мой первенец. Он греет и радует душу, что хочется летать.
- Говорят, за спиной успешного мужчины всегда стоит сильная и мудрая женщина...
- Несмотря на то, что супруга младше меня на 7 лет, она очень мудрая. Умеет повернуть все в нужное русло. Я понимаю, что на сегодняшний день, когда у меня есть любимая супруга и сын, есть ради кого жить. Сейчас жена работает (преподает игру на фортепиано) по несколько часов два раза в неделю. А я сижу в это время с сынулей. Она устала сидеть дома в декретном отпуске, я это понимаю и всегда готов прийти на помощь и поддержать.
- Любите дни рождения или для вас это «грустный праздник»?
- Раньше любил, а сейчас это для меня обычный день.
- Как отдыхаете, расслабляетесь? Может быть с удочкой на берегу озера «висите» часами?
- На работе. Которую субботу собираюсь с другом на рыбалку и не могу вырваться. Отдых позволить себе не могу... у нас съемная квартира и масса других вопросов.
- И в заключение разговора, что хотели бы пожелать женщинам...
- Милые женщины! Любите мужчин и знайте, не все такие плохие, как может показаться на первый взгляд. Терпения. И помните, что каждый человек творец своего счастья.

Газета «Женский калейдоскоп», № 41 от 11 октября 2011 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.