Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫПОЛЕСЯ ПУХОВАЯ

Пуховая Олеся Владимировна  Пуховая Олеся Владимировна 
    Разрушительница стереотипов
     Ирина Завадская

Если вы все еще считаете, что красивая женщина - это пресловутые 90 - 60 - 90, значит, с Алесей Пуховой не знакомы. Одно время я даже водила «на Алесю» своих подруг-перфекционисток в минский театр «Дзе-Я?» - разрушать стереотипы. Настолько женственна, грациозна и по-настоящему прекрасна была эта невысокая девушка, как говорят, «с формами», что на ее жизнерадостном фоне растиражированная журнально-подиумная красота сразу же выглядела пресной и скучной...

Алеся - из тех редких актрис, по которым скучают зрители и режиссеры. Она одинаково легко может насмешить, растрогать и вызвать еще сотню любых эмоций. В новом фильме белорусской выпускницы ВГИКа Марии Можар «Враги» о первых днях войны сцена нелепого расстрела ее героини Варвары, над которой беззлобно подтрунивают деревенские бабы, стала одной из ключевых. И сыграна роль настолько органично, что ясно понимаешь: война - это не только страшно и бесчеловечно, а еще очень нелепо, абсурдно и противоестественно... Кстати, в Беларуси премьера этого фильма запланирована на первые дни июля.

- Когда съемки наконец закончены, что вы обычно чувствуете? Какие-то сложные эмоции?
- Вот уж не знаю, что вам ответить... Но с «Врагами» как будто часть жизни закончилась. До сих пор, когда я встречаю людей, с которыми мы работали вместе над этой картиной - не важно, актеров, осветителей, гримеров или костюмеров, - это всегда особенные встречи. А там же еще много ребят из Питера, из Москвы снималось, мы и сейчас перезваниваемся, хотя уже год прошел. Обычно к такому сроку после съемок все само собой сходит на нет, а тут никак расстаться не можем...
- А как вообще получилось, что вы стали сниматься у Марии Можар, имея новорожденную дочку на руках?
- Да, это была история... Как оказалось, Мария увидела меня в короткометражке Саши Кононовича «Цвет любви», у меня там был крохотный эпизод. И вспомнила обо мне, когда искала актрису на роль Варвары, приехала на студию и попросила меня найти. Ей ответили, что у Пуховой маленький ребенок и она не снимается. «Все равно найдите и дайте почитать сценарий...» И вот я с колясочкой и сценарием отправилась в парк. Только представьте: ребенок спит, а мама сидит рядом и рыдает под деревьями. Почему-то у меня был сплошной поток слез, когда я читала этот сценарий. Там же все самое страшное случается с ребенком, а для меня эта тема, особенно тогда... В общем, мы встретились с Марией и она сказала, что предлагает мне роль. И я согласилась. И еще сказала, что мою дочку тоже зовут Варварой - такое вот совпадение...
- Женщина-режиссер, говорят, явление специфическое...
- У меня уже был опыт сотрудничества с женщиной-режиссером, когда в театре «Дзе-Я?» работала Ирэна Мацкевич. И это был прекрасный опыт - и тогда, и теперь. Поэтому к женщинам-режиссерам у меня нет никаких предубеждений, в конце концов, это профессия, а не половая принадлежность... Хотя, помню, когда Мария Можар стала рассказывать мне, где у нас пройдут танки, я была в ужасе. Подумала еще: как эта нежная женщина будет справляться с танками, что она с ними будет делать вообще? А она справилась... При этом Мария очень добрый, верующий человек, от которого идет особенный свет. Не всякий состоявшийся режиссер может совладать с собой на съемочной площадке, потому что кино - это очень тяжелый процесс, к середине съемок любой измотан, а режиссер еще и отвечает за все и за всех. Но она от начала до конца ни разу не показала, как ей сложно, наоборот, подбадривала всех.
- Есть ли такой фильм о войне, который задел вас особенно эмоционально?
- Когда я впервые увидела фильм Абдрашитова «Время танцора», у меня был шок просто. Хотя никакой войны в этом фильме и нет, война закончилась, но люди теперь не будут прежними. Их выбор между добром и злом, между предательством и любовью теперь определяет война... Как и в нашем фильме, кстати, где войны тоже в привычном смысле как будто нет.
- Я знаю, что сейчас вы снимаетесь в новом фильме Петра Тодоровского - и снова о войне...
- У меня там не очень большая роль жены одного из главных героев, их история во время войны, после войны... Но я пока не хотела бы рассказывать об этом подробно, все-таки картина еще снимается. Хотя, конечно, я счастлива, что повезло сняться у режиссера, чьи фильмы любят, по-моему, абсолютно все.
- А в театре сейчас что репетируете?
- Сейчас не репетирую, но недавно театр киноактера выпустил премьеру «Как выходят в люди, или На всякого мудреца довольно простоты», где у меня роль Машеньки.
- Не мечтаете, что досниметесь и наконец-то уйдете в декрет?
- В декре-ет? У меня нет ни одной знакомой молодой женщины, мамы, не обязательно актрисы, кто сидел бы дома с ребенком до 3 лет. Честно, я таких не знаю. И новой возможности сниматься или репетировать буду только рада.

«Советская Белоруссия», № 109 (22764) от 15 июня 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.