Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫПДМИТРИЙ ПУСТИЛЬНИК

Пустильник Дмитрий Анатольевич  Пустильник Дмитрий Анатольевич 
    Дмитрий Пустильник. Простые истины
     Олег Сильванович

Не бывает идеальных лицедеев.
Любая внешняя форма организации материала требует либо корректировки замысла, либо насильственного преодоления несоответствия. И чем ярче внешность исполнителя, тем более сужается круг доступных ему ролей. Особенно - у острохарактерного актера. Неслучайно в давние времена условность лицедейства сопровождалась масками, гримом и еще большим набором ухищрений, которые давали актеру возможность расширения своего амплуа. С появлением кино и крупных планов ситуация обострилась - актеры подбираются на роли исходя, прежде всего, из внешнего соответствия. Иными словами, исчезает само понятие актерского перевоплощения в образе. Сегодня от актера, в первую очередь, требуется «попадание» в роль, визуальное соответствие сценарному замыслу. Эти размышления банальны и известны, но есть кинорежиссеры, которые действуют по принципу «все наоборот», которые выбирают талантливых актеров, способных непостижимым образом переплавить роль и подмять ее под себя, причем так ярко, что зритель потом долгие годы не сможет и представить в этой ипостаси иного исполнителя!
Мне всегда хочется снять фотопортрет актера в контрапункте с общепринятым представлением о нем. Возможно, это некий выверт сознания, почти игра - как копание в недрах сундуков, из которых ты достаешь нечто непонятное, незнакомое ни тебе, ни самому владельцу этого «нечто».
Актер Театра-студии киноактера Дмитрий Пустильник напоминает мне... класс забавляющихся школьников. На первый взгляд, все чинно и степенно, но стоит отвернуться, как периферическим зрением ты начинаешь замечать массу интересных неожиданностей: вот кто-то пустил самолетик, кто-то уронил книгу или дернул соседку за косичку... Я бы использовал еще одну аналогию - волчок или юла: здесь общность восприятия связана со скоростью его вращения. В случае с актером - со сменой разноплановых ролей. Сегодня - трагический Пилат («Мастер и Маргарита»), завтра - добродушная Собака («Очень простая история»), вчера - эксцентричный Спам («Новогодние приключения в июле»), раньше - мужественный офицер-фронтовик («Еще о войне»), скоро - хамоватый чиновник в культурном учреждении («Рыжик в Зазеркалье»)... Отдельным «кадром» - респектабельный ведущий телепередачи «Жди меня. Беларусь». Но фотографу легче уследить за метаморфозами, поскольку он диктует зрителю взгляд и угол зрения - здесь и сейчас.
...Условия для фотосессии были идеальными. Раннее утро, невыспавшийся актер, незнакомый район города, глухая кирпичная стена и пока еще непонятная задача: хочешь - не хочешь, а выглянешь из створок, чтобы просто поинтересоваться - что происходит? И тут возникает аллегория: кирпичную стену можно сложить, как судьбу, кирпич к кирпичу. В нее можно упереться лбом, как в проблему. Ее можно разрушить, наконец - одним ударом кулака.
Мне нравится, когда в портрете присутствуют руки: это позволяет зашифровать определенные смыслы и сделать кадр более динамичным. Как и на представленной фотографии, мой герой - человек активного действия, тем не менее, склонный к самоанализу и рефлексии.

«На экранах», № 3 (640), март 2011 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.