Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫРОЛЬГА РЕПТУХ

Рептух Ольга Юрьевна
Фото Олега Сильвановича
 Рептух Ольга Юрьевна 
    Телепроект
     «Ассоциации Олега Сильвановича»

     Олег Рудин

«Дикая охота короля Стаха», 1979, «Беларусьфильм».
Авторы сценария: В. Короткевич, В. Рубинчик.
Режиссер Валерий Рубинчик.
Оператор Т. Логинова. Художник А. Чертович.
Композитор Е. Глебов.
В ролях: Б. Плотников (Белорецкий), Е. Димитрова (Яновская), А. Филозов (Гацевич), Р. Филиппов (Дуботовк), Б. Хмельницкий (Ворона), В. Шендрикова (вдова Кульша) и др.


Елена Димитрова. Чужая среди чужих
«Притча с детективной фабулой», как значится в выходных данных ленты, или готический триллер, как его назвали бы сейчас, «Дикая охота короля Стаха» Валерия Рубинчика была замечена и отмечена на всех зарубежных кинофорумах, где была представлена. Составители энциклопедического справочника «Все белорусские фильмы» отвели несколько страниц отзывам отечественной и зарубежной критики на эту картину, последовавшим за премьерой и сопровождавшим ее затем в фестивальных вояжах по Италии, Франции, Бельгии, Канаде, США... Интересная закономерность: «свои» фильм по большей части конструктивно критикуют, попутно отмечая немногие (!) достоинства; «чужие» фильмом откровенно восхищаются, параллельно высказывая незначительные претензии и объяснимые разностью культур и менталитетов недоумения. Пожалуй, фильм, снятый в 1979 году и описывающий события «дореволюционного» времени, ошеломлял и тех, и других. «Наших» - пугающей (такой вот каламбур!) новизной, «чужих» - самим фактом возникновения. Ведь это был СОВЕТСКИЙ кинематограф! А тут - мистика, магия, ужасы, привидения... Единогласным можно считать лишь общий вердикт: это - Кино.
...Красавица-болгарка Елена Димитрова, создавшая в фильме образ наследницы Болотных Ялин Надежды Яновской, вписалась в зябкий антураж картины так органично, наверное, еще и потому, что и в самом деле была здесь совсем чужой. И обреченность, сквозящая в печальных глазах, была нездешней: так, наверное, смотрели ее болгарские пра-пра-прабабушки, плененные турками-завоевателями. Однако «генетическая» болгарская тоска прочиталась на экране как скорбная покорность перед тяготеющим над родом белорусских шляхтичей Яновских зловещим проклятием. Русским языком Димитрова, снявшаяся в еще двух, помимо «Охоты...», советских картинах, владела не в совершенстве, и ее пришлось дублировать. Но именно это ощущение «неполного присутствия» придало игре актрисы неуловимый оттенок надвигающегося безумия, страха перед кровавой охотой...

Ольга Рептух. ...Среди своих
Для «фотореинкарнации» героини легендарного фильма Олег Сильванович пригласил актрису Ольгу Рептух. Внешнее сходство с прообразом - достаточно условное. И все же... Та же хрупкость, ощущение беззащитности, почти сиротства: женственность, граничащая с инфантильностью. И тот же подсознательный, продиктованный инстинктом художника выбор: актриса «Ассоциации» должна быть если не «чужая», то и не совсем... «своя».
Ни одну костюмную роль до этого фотопортрета Ольга Рептух на родине не сыграла: здесь, в Беларуси, молодая актриса только начинает свой путь в кино. А вот в театрах Австралии, где она работала на протяжении нескольких лет, - доводилось.
В телепроекте «Ассоциации Олега Сильвановича» Ольга произносит монолог из роли. В статичном снимке пришлось сконцентрироваться и сыграть больше, чем эпизод для «кинопробы». Ускользающую красоту. Признание в любви большому Мастеру. Реверанс перед шедевром.

Рептух Ольга Юрьевна

«На экранах», № 4 (629), апрель 2010 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.