Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫРЛЮБОВЬ РУМЯНЦЕВА

Румянцева Любовь Григорьевна  Румянцева Любовь Григорьевна 
    Любовь Румянцева:
    «В жизни мне помогает характер»

     Наталия Безвершенко

Она стала знаменитой сразу же после выхода на экраны фильма «Альпийская баллада». Черноглазая, по-детски беззащитная, но сильная духом итальянка Джулия в исполнении Любови Румянцевой покорила сердца не только отечественных, но и зарубежных кинозрителей.
С тех пор минуло 38 лет, и сегодня на счету актрисы - около полусотни сыгранных ролей в кино и 20 - в театре. О том, какими были эти годы, с чего начиналось «восхождение» к славе в жизни и искусстве, корреспондент «МК» беседует с заслуженной артисткой Беларуси, актрисой столичного Театра киноактера Любовью Румянцевой.


- Роль Джулии принесла вам успех, когда вы были очень молоды. Дебют в кино - и сразу же диплом «За лучшую женскую роль» Всесоюзного кинофестиваля «Прибалтийская весна». Как вы восприняли этот подарок судьбы, и с чего начался ваш путь в искусство?
- Конечно, это была большая радость! И потому, что так оценили мой скромный труд, и оттого, что режиссеры меня «разглядели» и стали наперебой предлагать роли. Правда, дебютировала в кино я значительно раньше, когда училась в восьмом классе. Это была работа у кишиневского режиссера, тогда наша семья жила в Молдавии. По темпераменту и по рождению я человек южный: мой отец - украинец, а мама - казачка. Возможно, это и определило выбор Станислава Любшина - моего партнера по «Альпийской балладе». Он заметил меня в театре на Малой Бронной, где я работала после окончания ГИТИСа. Годы учебы в этом вузе оставили о себе самые приятные воспоминания. Это было и увлекательное постижение азов актерского мастерства и интересный круг общения. Мама частенько присылала с юга вино и фрукты. Ко мне в общежитие заглядывали на угощение друзья и просто знакомые, среди которых был и Володя Высоцкий. Честно говоря, в его обществе я как-то робела, терялась. Он был не только талантливым человеком, но и очень сильной личностью, безусловным лидером.
- В то время вам не нравились такие мужчины?
- Напротив, и тогда, и сейчас я ценю в них прежде всего силу и ум. Возможно, поэтому моя личная жизнь не сложилась. Такой уж я человек: либо - «вкусно», либо - никак. Это, кстати, относится и к творчеству: если роль меня в чем-то не устраивает, я от нее отказываюсь.
- То есть деньги вам не очень нужны?
- Они - не абсолютная ценность, хотя без них, разумеется, много сложностей. Но когда меня спрашивает юная особа: «А сколько получает актриса?» - мне ее жаль. Скорее всего, ей в театре не работать. Такие люди не задерживаются в нашей профессии и очень быстро уходят. Уходят без слез, безо всякого надрыва. И, наоборот, настоящие актеры остаются на сцене, без преувеличения, до последнего вздоха. Высшая для них награда - это удачно сыгранная роль и зрительские аплодисменты.
- В этом смысле вы очень богатая женщина. В вашем «банке» - и любовь зрителей, и признание. В том числе диплом «За лучшую женскую роль» на кинофестивале «Лiстапад-99». Если не ошибаюсь, за заглавную роль в спектакле «Филумена Мартурано»...
- Да, это так. Филумена - моя любимая роль, тот потолок в творчестве, которого мне удалось коснуться. Сильная, и в то же время очень женственная, она очень близка моему «я». Признаюсь, приступать к этой работе после нашумевшего итальянского фильма было страшновато. Но моя героиня получилась несколько иной, чем у Софи Лорен. Филумена приобрела некоторые черты нашей соотечественницы.
- О какой роли в театре вы мечтаете?
- Хотела бы сыграть матушку Кураж в пьесе Бертольда Брехта. Мой возраст пока позволяет ждать эту роль.
- Кстати, о годах, которые для женщины - богатство весьма сомнительное. Вам удается сохранять прекрасную форму, несмотря на все жизненные испытания. Как? Поделитесь секретом...
- С детства я была очень спортивным человеком. Дважды становилась чемпионкой Молдавии по настольному теннису. Занималась гимнастикой, велоспортом. С того времени выработала привычку каждое утро делать зарядку. Диетами никогда не пользовалась, но всякий раз после «праздников желудка», которые случаются редко, дня на три затягиваю ремень. В моей жизни, конечно, были драматические периоды, но никогда дело не доходило до затяжной депрессии. Мне помогал характер. Я справлялась с этим сама, хотя иногда это стоило больших усилий.
- Вы живете отдельно от сына. Не страдаете от одиночества?
- Нет. Дома я отдыхаю от той полнокровной и бурной жизни, которая называется театр. Это и есть мое подлинное существование. У меня две чудесные собаки, с которыми я езжу на дачу. Копаюсь в огороде, люблю разводить цветы. Мои любимые - желтые розы, которыми очень горжусь. Что до общежития... В жизни моей было столько гостиниц, что его воспринимаю абсолютно нормально. Да и не я одна. По соседству живет и Володя Гостюхин, мой коллега по театру. Если вдруг мне становится скучно, общаюсь с подругами, смотрю телевизор...
- Быть актером - не так-то легко, но сегодня мечтающих об этой профессии много...
- Увы, в последние годы конкурс на актерский факультет в Университете культуры значительно упал, особенно - среди юношей.
- При этом поклонников Мельпомены в столице заметно прибавилось.
- Во всяком случае, в нашем театре уже два года спектакли идут с аншлагом. Бывает и так, что зрители сидят прямо на ступеньках. А некоторых завсегдатаев мы, актеры, знаем в лицо.
- Любовь Григорьевна, снимаетесь ли вы в кино?
- Да, это были роли в картине Дмитрия Астрахана «Зал ожидания», сериале о Каменской, а недавно - небольшая работа в телесериале «Вокзал».
- В одном из интервью несколько лет назад вы сказали о том, что ни за что не сниметесь в рекламе...
- Никогда не говори «никогда». Да, я снялась в социальном ролике об армии, потому что материал мне понравился.
- Если представить вдруг, что вы стали обладательницей «кругленькой» суммы денег, как бы вы ей распорядились?
- Как всякая женщина, накупила бы себе красивых платьев, украшений, обуви... А еще обязательно бы съездила в Марокко. Такая вот у меня экзотическая мечта...
- А если, наконец, вы встретите мужчину своей мечты?
- О, я буду его страшно ревновать. И даже если он окажется очень сильной личностью, постараюсь не сдаваться. Стану доказывать, что и я не лыком шита. Одним словом, Филумена сойдет с подмостков в реальную жизнь. Ведь как бы ни хотел, а натуру не изменишь. Да и может ли современная женщина позволить себе такую роскошь, как слабость?

«Минский курьер», № 277 от 5 марта 2004 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.