Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫРЛЮБОВЬ РУМЯНЦЕВА

Румянцева Любовь Григорьевна
Фото Виктора Зайковского
 Румянцева Любовь Григорьевна 
    Любовь Румянцеву
    не пускают в Америку,
    зато ждут в Каннах

     Надежда Белохвостик

Джулией из повести Быкова актриса стала почти сорок лет назад. Картина вышла на экраны в 1966 году, собрала множество наград и призов (о некоторых Любовь Григорьевна узнала спустя годы), а сама актриса получила приглашение на работу от Белорусской киностудии. С тех пор Румянцева снялась в четырех десятках картин, весьма активно занята в Театре-студии киноактера.

- О том, что перебрались в Минск, не жалеете?
- Нет, все сложилось хорошо. Ведь после съемок я вернулась в театр на Малой Бронной, а там ушел режиссер, который меня брал в труппу. Тут приглашение из Минска пришло. Я согласилась сразу. Жалею только, что долго не работала в театре. Не получалось - все время снималась.
- А в «Альпийскую балладу» как попали?
- Любшин предложил меня попробовать. Он уже был утвержден на роль Ивана. А меня увидел в спектакле и рассказал режиссеру Борису Степанову.
- Ожидали, что будет такой успех у картины?
- Я даже не ожидала, что меня утвердят на роль. Ведь это первая моя работа в кино. До этого снималась только в детстве. Так что Борис Степанов стал моим крестным отцом в кино. Я у него еще снималась в «Батьке» - очень люблю эту картину.
- Вы с картиной много ездили по Европе?
- Не по Европе - тогда в основном чиновники от кино ездили. А я с «Альпийской балладой» была уже позже в Судане, Сомали, Эфиопии, Индии, Непале. В Индии узнала, что на фестивале меня наградили призом за главную женскую роль. А я об этом услышала спустя почти пятнадцать лет.
- Через несколько лет у картины юбилей...
- 20 марта в Москве была вторая премьера в цикле «Лучший фильм года». Там показывают лучшие картины начиная с 1932 года. Наша лента была лучшей в 66-м. Вот на эти показы приглашают съемочную группу, актеров. Жаль, что с Любшиным не удалось повидаться, у него в тот день как раз юбилей был.
А сейчас «Альпийскую балладу» включили в ретроспективный показ Каннского фестиваля. Не знаю, кто поедет. Раньше ездили начальники. А теперь вроде бы заявили меня. Правда, у меня штамп разрешающий в паспорте заканчивается в июне, теперь нужно на всякий случай продлить, вдруг действительно поеду.
- Любовь Григорьевна, как вам нынешняя ситуация с кино?
- Плохо, конечно. Хотя я у россиян снимаюсь. В «Зале ожидания», «Контракте со смертью», в «Законе», «Каменской-2». Так что работа бывает. Но это не большое кино. Да и по возрасту ожидать главных ролей наивно...
- Ну почему же?
- Только если уж очень захочет режиссер специально что-то для меня сделать. Был такой режиссер Грибов. Мы с ним сначала спектакль сделали «Человеческий голос», а потом на «Ленфильме» он снимал по Шолом-Алейхему «Мотал, или Мы едем в Америку». Я там сыграла главную роль. Но... Он уехал в Америку.
- Вам никогда не хотелось все бросить, уехать?
- Нет, хотя возможность была. У меня два двоюродных брата живут в Чикаго. Но я себя вне театра уже не представляю.
- Ну хоть в гости в Америку съездили?
- Не получилось. Не пускают меня. Последний раз два года назад предприняла третью попытку. Но мне опять отказали: «Вы актриса. Найдете там работу и не вернетесь». А теперь уже и не хочется.

«Комсомольская правда», 29 апреля 2003 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.