Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ПУБЛИКАЦИИ

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫРВИКТОР РЫБЧИНСКИЙ

Рыбчинский Виктор Антонович  Рыбчинский Виктор Антонович 
    Виктор Рыбчинский:
    «Я верю в счастливый случай.
    И в благородство театра»

     Ирина Бурак

На сцене Театра-студии киноактера в этот вечер играли «Фантазии по Гоголю». Мне думается, этот минский спектакле столь успешно «перешагнувший» из двадцатого в двадцать первый век, будет еще долго вызывать у зрителя неизменный интерес. Секрет такого творческого долголетия - в необычной режиссуре, остающейся интересной и понятной современникам, и в прекрасных актерах, занятых в постановке, - Александр Беспалый и Владимир Грицевский, Александр Кашперов и Александр Тимошкин, Анатолий Терпицкий и Виктор Рыбчинский... О последнем, одном из ведущих мастеров столичной сцены, мы и расскажем сегодня нашим читателям.

Виктор Рыбчинский работает в труппе Театра-студии киноактера с 1982 года. Вот какую характеристику дал ему художественный руководитель этого коллектива, заслуженный деятель искусств Беларуси Александр Ефремов: «Начав с эпизодов и вторых ролей, в последние годы Виктор практически исполняет только главные роли. Ныне его талант проявился во всей полноте: подлинный артистизм, высочайшая психологическая достоверность, глубина и мощь эмоционального существования, разнообразнейшая исполнительская палитра, в которой и юмор, и страсть, и нежность, и подлинное страдание... Все это вывело его творческие работы в ряд высоких художественных событий нашей сцены и театрального Минска».
В «Талантах и поклонниках» Виктор Рыбчинский великолепно сыграл Мелузова, в «Последней женщине сеньора Хуана» - поэта Михо, в «Щелкунчике» - всеми любимого главного героя, в «Похищении Елены» - Альфонса, а в «Фантазиях по Гоголю» он подарил зрителям немало веселых минут от сценических встреч со слугой Хлестакова. Вот он - в просторной, яркой, подпоясанной рубахе и штанах из грубого холста, с синяком под глазом. И в этот раз актер играл, как всегда, профессионально и вдохновенно.

- Виктор, а вот интересно: в школьные годы, читая бесподобные диалоги Хлестакова и его слуги, вы мечтали о том, что спустя некоторое время сами будете играть на сцене театра в гоголевском «Ревизоре»?
- Честно признаться, и не помышлял об актерской профессии. Но сцену любил, а потому учился своему будущему ремеслу в народном театре. Моя первая роль - Лявон в «Лявонихе на орбите» Макаенка.
После школы вместе с другими ребятами просто наудачу решил поступать в Белорусский театрально-художественный институт. И меня приняли!
- Вам в жизни часто улыбался счастливый случай?
- Мне везет. Не я сам решаю, будет ли успех... Но мои пожелания исполняются, правда, не сразу, а через некоторое время. Я позволяю судьбе распоряжаться счастливым случаем. Верю в Бога и в судьбу.
Если я веду себя верно, честно и порядочно по отношению к окружающим меня людям, то ничего плохого просто не может произойти. И поступление в институт, и обретенная профессия (актер драматического театра и кино), и работа в театре - все это состоявшиеся счастливые случаи из моей жизни.
- В Театр-студию киноактера пришла чуть ли не половина вашего курса, и сразу со спектаклем - «Загадочная натура» по рассказам Чехова. Какие роли доверили тогда начинающему актеру Виктору Рыбчинскому?
- У меня было три или четыре роли в этом спектакле. Но творчески «встать на ноги» я не успел, так как ушел служить срочную, в Калужскую область. И об армейских буднях вспоминаю с теплотой. Армия научила и самодисциплине, и ответственности за слово и дело, и настоящей дружбе.
Кстати, ехал я в часть поездом с двумя будущими сослуживцами самостоятельно. И когда нас спрашивали: «Ребята, вы куда едете?», мы отвечали совершенно искренне: «В армию, служить». Не знаю, верили нам те старики или нет, но смотрели на всех троих с неподдельным восхищением.
Первое, что я увидел на месте, были КПП и огромный в обе стороны длинный забор, а вокруг - лес. А удивился я тому, что за КПП на футбольном поле играли парни. Увидев новобранцев, все они бросились к нам, и понесли в казарму на руках!.. Так началась наша дружба с Игорем и Володей, которые пришивали мне первые погоны и подворотнички, объясняли азы солдатской жизни - такое своеобразное шефство.
- Вас кто-нибудь ждет дома после спектакля?
- Я всегда спешу домой именно потому, что меня там ждут. Рад возвращаться после спектакля к жене и двум дочерям. Переодеваюсь быстро и первым ухожу из гримерной - вот ребята не дадут соврать. Младшей дочке сейчас год и три месяца. Разница со старшей - одиннадцать лет.
- Многие актеры признаются в том, что в театре - вся их жизнь. А для вас, Виктор, что важнее?
- Для кого-то театр - действительно вся жизнь, особенно это касается тех, у кого не сложились семейные отношения. Я не представляю себя вне сцены, с удовольствием дышу этой творческой атмосферой, но и дом для меня - на равной с театром чаше весов.
Моя жена прекрасно ладит со всеми моими театральными проблемами, если таковые возникают. Но, правда, я стараюсь как можно меньше говорить дома на такие темы. Как балетмейстер и человек творческий, супруга всегда меня и покритикует, и похвалит в меру. Ее оценка для меня важна.
Я считаю, что актер должен не уставая совершенствовать свое мастерство, чтобы его индивидуальность проявилась как можно ярче. Должен проявлять самостоятельный творческий подход к роли, обогащать ее собственными идеями, уметь широко мыслить. Иначе не добраться до глубин актерской профессии.
- Вы заслужили гром аплодисментов на премьере и на последующих представлениях «Пигмалиона», где сыграли доктора Хиггинса в дуэте с однокурсником актером Анатолием Терпицким. Партнер на сцене для вас многое означает?
- Конечно, удачно сыгранный спектакль - прежде всего заслуга профессиональной игры, игры на одном дыхании всех актеров. Если партнер тебя понимает с полуслова, то успех обеспечен. Когда я разговариваю с молодыми актерами, то делаю особый акцент на ансамблевости, сыгранности, ведь мы и сами для кого-то - партнеры. И здесь подвести друг друга нельзя.
Если же говорить о роли Хиггинса, то я сам ее попросил, потому что чувствовал ее более глубоко, нежели предложенную мне поначалу роль друга профессора - полковника. Но хочу сказать, что, какую бы роль ни играл, всегда получаю удовольствие и от репетиции, и от спектакля. Мой профессор - человек трудолюбивый, а потому красивый. Я считаю, что в работе каждый человек красив.
- И все-таки вернемся к теме извечных театральных проблем... Они как-то влияют на ваше доброе актерское настроение?
- Конечно, мы все переживаем за то, что не так обстоит в нашей театральной кухне. Хотелось бы выпускать в год побольше спектаклей, и спектаклей хороших. Актер не должен простаивать. Я вот и в бизнес однажды в «свободное» время подался, но бизнесмен из меня не получился. Сейчас увлекся психологией.
- 27 марта и актеры, и зрители будут отмечать Международный день театра. Каким вы, Виктор, видите театр XXI века?
- Приносящим радость встречи с умными, искренними и добрыми спектаклями! Актерам я пожелал бы понимания друг друга и своей профессии. А зрителям - любви к театру, который во все времена отзывался на благороднейшие события и надежды жизни.

«Во славу Родины» от 23 марта 2002 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.