Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫШЕЛЕНА ШАБАД-ОЗЕРОВА

Шабад-Озерова Елена Михайловна

Шабад-Озерова Елена Михайловна

Шабад-Озерова Елена Михайловна
 Шабад-Озерова Елена Михайловна 
    Не называйте меня «травести»
     Яна Лычковская

Бабочка Мака, серый и невзрачный, но по-настоящему храбрый ослик, мальчишка-сорванец, принцесса, благородная Золушка и ее вредная сестра Жавотта - это все она - Елена Шабад, актриса Театра юного зрителя. Впрочем, пусть она сама расскажет о себе.

Чайковский - волшебник!
Мои родители - из старой минской интеллигенции. Папа закончил в Москве МАМИ по специальности инженер-конструктор. Бабушка родилась в Червене, а дедушка - родом из Днепропетровска. Оба, как и моя мама, по образованию медики.
Помню, когда я была маленькая, в нашем родовом доме под Вильнюсом часто собирались актеры, режиссеры, музыканты. Они пели, музицировали. В такой атмосфере я выросла. К тому же в детстве очень любила танцевать - причем на пальцах. Однажды папа повел меня на «Щелкунчика». Я была в восторге. Большего чуда я в своей жизни не видела: настоящий снег, сани, безумной красоты костюмы. Герои на сцене заставили меня жить вместе с ними. Мне казалось, что лучше балета ничего нет и лучше музыки Чайковского тоже ничего нет. Я вообще долгое время думала, что Чайковский - это какой-то волшебник. Я не могла понять, что человека, который создал такое произведение, уже нет. Потом папа поставил меня на коньки. С 3 лет я каталась и докаталась до кандидата в мастера спорта. В это время на тракторном заводе открылась театральная студия. Так как я по натуре человек очень азартный, то мне безумно захотелось узнать, как это - быть актрисой. Меня приняли, и вплоть до 10-го класса я там занималась (каток, к сожалению, отошел на второй план). У нас были такие замечательные мастера, как Валерий Данилович Енисенко, преподававший сценическую речь, и Алексей Николаевич Беляев, который учил нас, что на подмостках надо не играть - надо жить. Только тогда вместе с тобой эту жизнь проживет зритель.

Хочу быть актрисой!
Уже тогда я очень хотела стать актрисой, а моя бабушка, которая была очень мудрой и красивой женщиной, говорила мне: «Ну какая из тебя актриса? Ты же просто маленькая». И тогда я поступила в политехнический институт на горно-механический факультет. Однако уже после первого курса поняла, что это абсолютно не мое и больше учиться там не могу. Конечно же, родители мне уйти не позволили.
В это время, на мое счастье, в Минск приезжает Стефания Коптинская, заканчивающая Московский институт культуры (потом она работала режиссером на белорусском телевидении), чтобы поставить дипломный спектакль. Я успешно прошла пробы и меня взяли на роль Кати в спектакле Володина «С любимыми не расставайтесь». С этим спектаклем за лето мы объездили все города и села. Коптинская получила за постановку «отлично», и на этом все закончилось. А для меня продолжились «мучения» в институте. В итоге я протерпела еще год и, ничего не говоря родителям, забрала документы. Бабушка после этого со мной целый год не разговаривала.
И вдруг я узнаю про набор в театр кукол у Анатолия Александровича Лелявского. Но ему не нужны были актрисы, он искал 4 мужчин. Пришли 200 мужчин и я. Лелявский меня увидел и говорит:
- А вы кто?
- Я Лена Шабад.
- А вы зачем?
- Я к вам хочу.
- Зачем?
- Хочу быть актрисой.
Меня прослушал худсовет и принял. Я проработала там два года. За это время сыграла Суок, Золушку, Гарынку, Царевну-несмеяну. И в один прекрасный момент я поняла, что мне не хватает знаний. К тому же снова хотела чего-то нового, хотела играть именно то, что мне самой нравится, не ограничиваясь только репертуаром театра. Поступила в БГТХИ на отделение актеров драмы и кукол. За это время снялась в картине «Осенний подарок феи». У нас на курсе была масса разработок и желания претворить их в жизнь. Тогда я поняла, какой у нас огромный пласт нераскрытого материала. Те же сказки всех времен и народов - в них столько мудрости, накопленной веками. Я и сейчас чувствую себя виноватой, что это все недоступно сегодняшнему зрителю в полном объеме. Ведь в сказках заложены абсолютные истины: за каждое преступление - наказание, всякое добро возвращается вдвойне, правду сказать труднее, чем солгать. И очень важно, чтобы это все «впитывали» наши дети: за ними будущее.

Мечты сбываются
В 1988 году я пришла в ТЮЗ. Но и здесь не нужны были актрисы. В то же время не было актрисы-травести на роль Миколки-паровоза. Благодаря многочисленным усилиям Михаила Владимировича Петрова (он играл деда), который долго и много со мной занимался, учил ходить, разговаривать, как мальчишки, худсовет утвердил меня на эту роль. Потом было много интересных работ. Я очень благодарна Владимиру Александровичу Короткевичу - главному режиссеру, дававшему мне совершенно разноплановые роли. Например, в «Ассоль» - главную героиню саму Ассоль, в «Сказочном домике» - Марженку, а в «Кошкином доме» курицу - тоже характерная роль. Если актер профессионал, то он сможет сыграть любую роль. Главное понять цель: зачем ты это делаешь? И прожить ее перед зрителями как можно честнее. Ведь сцена - это как микроскоп, все видно: кто чуть-чуть соврал, кто как к кому относится, кто действительно выкладывается и живет образом.

Сцена не прощает равнодушия
Я вышла замуж и уехала в Киев - тоже в ТЮЗ, где сыграла сразу три главные роли в спектаклях «Колбаска, боцман и другие», «Любовь, джаз и черт» - это для взрослой аудитории и «Пеппи - длинный чулок». Это была большая школа для меня. Я впервые работала с собакой. Затем были три месяца гастролей и часто по 3-4 спектакля в день. Мы работали просто на износ. Но сцена ведь - дама капризная. И неважно, в какой раз ты играешь спектакль, 25-й или первый, ты должен выкладываться на 120 процентов, должен быть на высоте.
Еще на первом курсе был такой случай, который доказал мне это. 14 января мы сдавали экзамен по актерскому мастерству, к слову, мой любимый предмет. А 13-го - это был старый Новый год - за мной зашел мой друг и мы отправились кататься с горки. Мы прогуляли всю ночь, и утром я пришла на экзамен. Меня быстренько привели в порядок, мы начали играть - ставили индийский танец с масками, - а в конце был номер с марионетками, и у меня первый раз в жизни запутались нитки. Я получила «четыре с плюсом» и боялась смотреть в глаза преподавателю: мне казалось, он все про меня знает. И тогда он сказал мне, что сцена всегда отомстит за равнодушие. С тех пор я всегда выхожу на сцену только подготовленной.

Юный зритель - самый честный
Дети мгновенно реагируют. Они не будут слушать, если им неинтересно. И если я «теряю» зал, то это только моя вина, это значит, что я слишком увлеклась, потеряла контакт со зрителем. Такое бывает, когда работаешь на очень большую аудиторию. Я просто чувствую, что не могу «охватить» зал. В такие моменты нужно собрать все силы, всю энергию и направить только на действие, чтобы опять вернуться к своей цели - прожить и донести до зрителя - и пробить эту стену. Ну а там как Бог даст.

Плохих героев не бывает
На сцене я уже 30 лет и за это время сыграла около ста ролей. Я люблю их абсолютно все. Они же такие разные. Особенно, конечно, запомнилась роль Бабочки Мака, когда я была на восьмом месяце беременности. Но такие поступки совершаются только по молодости. Да и как можно сыграть хорошо, не полюбив роль?! Даже если герой негативный, пытаюсь сначала прочувствовать и понять, а потом передать мои чувства аудитории. Каждый герой, как и каждый человек, имеет право на жизнь.

Важнее отдать, чем получить
Наш актерский труд нельзя назвать легким, но силы приходят сами. Потому что всегда важнее отдать, чем получить. Когда отдаешь со всей душой, то обязательно получаешь.
Признаться честно, каждый раз, выходя на сцену, я испытываю страх, меня посещают мысли о напрасно брошенном политехническом институте, но потом появляется азарт. И после спектакля я всегда благодарю Бога за то, что он дал мне эту профессию, этот спектакль, этих партнеров. Я счастлива, что исполнилась моя мечта, что все, что я наблюдала в детстве со стороны, как зритель, теперь могу прожить на сцене. Я счастлива, что у меня есть моя семья, мои дети. Единственное, о чем я могла бы попросить, это чтобы подольше пожили мои родители, хотя я думаю, что все происходит вовремя. Они отдали все, что могли, и отдали с радостью.

Шабад-Озерова Елена Михайловна

«Вечерний Минск» от 18 сентябрь 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.