Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ПУБЛИКАЦИИ

• ФОТОГРАФИИ

• ДИСКОГРАФИЯ

• КОММЕНТАРИИ


Белые города Алексея Шедько
Сайт

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫШАЛЕКСЕЙ ШЕДЬКО

Шедько Алексей Адольфович
Фото Евгения Ковальчука
 Шедько Алексей Адольфович 
    Алексей Шедько:
    Талант - это степень свободы

     Александр Заяц

Алексей Шедько - довольно уважаемая и в то же время очень загадочная фигура отечественной культуры. Всем известно, что это ведущий актер Национального драматического театра им. М.Горького и лидер группы «Сестра». С другой стороны, у Шедько нет большой рекламы, как это в последнее время заведено в шоу-бизнесе.
В текущем сезоне в спектаклях Русского театра Алексей Шедько работал на сцене почти через день. Он был занят в самых популярных спектаклях. А на «Пойманный сетью» с его участием каждый раз зрители спрашивают лишний билетик. Концерты группа «Сестра» всегда сопровождаются аншлагом. Стоит напомнить, что Шедько вошел в историю и тем, что на его песню в начале 90-х был создан самый известный в Европе белорусский клип. «Прощай, мой мальчик» ротировался на европейском MTV. Недавно группа «Сестра» выпустила новый альбом, который называется «Тайга».


- Ваш последний альбом «Тайга» вызвал неоднозначную реакцию в музыкальном мире. Кто-то назвал пластинку наиболее удачной, другие - наоборот - самой худшей. По вашим внутренним ощущениям, какой получилась «Тайга»? И как вы относитесь к мнению музыкальных критиков?
- Я сам не ищу статьи в наших газетах или журналах. Чаще всего мне кто-то показывает рецензии на мои работы. Однако мне кажется, что некоторые «критики» слушают песни либо не полностью, либо «за рюмкой». Я еще ни разу не встречал подробного анализа. Вся критика, как правило, сводится к тому, что я похож на Шевчука. Этот штамп поставили на мне еще во времена «Моей Маруси», «Это не рок-н-ролл». Да, там были какие-то общие стилистические моменты. К тому же голос - это не глушитель в автомобиле, который взял и поменял, - он дается природой. Да, «Моя Маруся» и «Это не рок-н-ролл» стали визитными карточками группы «Сестра». И критики ориентируются на это. Но после этого вышло много другого материала. Мне кажется, что в музыке, которая из меня выползает, есть более глубокие и интересные темы. Недавно в рецензии на последний альбом прочитал, что Шедько выпустил «классический альбом Алексея Шедько». Так это же хорошо!
- И все же, на ваш взгляд, последний альбом получился более удачным, чем все предыдущие?
- Мне сложно комментировать свою работу. Но у меня есть коллеги, вкусу которых я доверяю. Так Игорь Сацевич, а он, должен отметить, довольно скуп на похвалу, сказал, что альбом получился очень красивым. В принципе, повторюсь, критику на мою работу в нашей прессе я не читаю. Да я вообще белорусских газет не читаю.
- А «БелГазета»?
- Ну, разве что ее. Просто там есть моя рубрика. Правда, не хватает времени, чтобы ее регулярно вести. Но я ее непременно возобновлю.
- В своих колонках вы позволяете покуражиться над минским «гламуром»? Не вредит ли это вашей деятельности?
- Например?
- Из последнего припоминается вас «проход» по модным столичным ресторанам...
- Представьте ситуацию, что зрители пришли в театр, а актеры оказались не очень трезвыми. При чём же здесь профессия? И если я прихожу в клуб или ресторан, чтобы потратить вечер, то люди, которые меня обслуживают, находятся на работе. Повар в ресторане должен приготовить, а не разогреть вчерашнее блюдо в микроволновке. Это просто исключено, это хамство. Я не знаю в Минске ни одного нормального ресторана. Всегда проблема, особенно когда приезжают гости. Неудобно, честное слово, что в столице плохие рестораны. И речь даже не идет об уровне обслуживания, это просто кошмар: еда невкусная, жирная какая-то, кругом один майонез. Майонез - это яд, его нельзя в пищу употреблять. Он еще вреднее водки. В хороших ресторанах салаты не заправляют. Ты сам выбираешь. Да, Господи, сколько случаев было...
- А как вы в таких случаях поступаете?
- Веду гостей к себе домой! Я люблю готовить. У меня это неплохо получается и мне это нравится. Я могу приготовить практически все. Друзья раньше приглашали меня накрыть банкетный стол человек на 15-20.
- Не было желания открыть свой ресторан?
- Нет. Здесь с бизнесом вообще беда, а с ресторанным тем более. Я разговаривал с людьми, которые желали этим заняться. Но потом, когда вникали в детали, отказывались. Потому что содержать здесь ресторан крайне сложно. У нас просто ситуация такая. Сразу же появляется масса желающих поучаствовать. Серьезно. (Улыбается.) Какой проект ни начни, как сразу обрастаешь кучей лиц, которым обязательно здесь тоже что-то надо. Понимаешь?
- Мне кажется, что Вы так говорите, потому что поколесили по миру. В какой из городов вы готовы возвращаться всегда?
- Из всех городов, в которых я побывал, мне больше нравится Лондон. Такой удобный и стильный город. Куда ни глянешь, везде глазу приятно. Там все как-то грамотно расставлено для взора.
- А на Востоке, видимо, вам больше всего по душе Санкт-Петербург, в котором вы добились вместе с группой «Доктор Моро» своего первого значимого успеха?
- Да, мне Питер нравится. Меня там помнят и зовут на гастроли. Хотя есть еще город Елец в Липецкой области. Божье око! Там все улицы застроены церквями. В России все люди очень добрые. Особенно в провинции. Это всегда как-то согревает, это тепло. В свое время довелось поколесить по чернозёмной зоне. Есть такие городки как Мичуринск, например. Там сохранилось много дореволюционных построек. На Урале много всяких таких городков. И говорок у них особенный. Помню, однажды зашел в магазин в майке, шортах и тапках на босую ногу. А в очереди стояли типичные русские тетечки - в платочках и платьях длинных, и одна из них на меня посмотрела и говорит: «Ну, ты уж совсем бы разобрался». В смысле разделся. (Смеется.) Но все так по-доброму, по-хорошему.
- Видимо, и «Тайга» появилась из-за любви к российской глубинке?
- «Тайга» появилась из-за тайги, куда меня пригласили друзья. Хотя в чем-то ты и прав. В российской глубинке душа, в самом деле, отдыхает. Забайкалье, Алтай, нефтянка, тайга. Там живут люди, непохожие на столичных. В общем, мне нравится бывать в таких местах. А вот Москва, считаю, абсолютно не приспособленный для жизни город. Половину времени тратишь на разные лишения. Дым, гарь, все толкаются, невозможно никуда добраться. Для меня это всегда испытание. Я всегда настраиваю себя на то, что мне надо терпеть. А я этого не люблю. Хотя мне может быть комфортно даже в Москве. Если есть работа, которая мне нравится, которая выгодна не только с материальной стороны, но и с творческой.
- Вы заняты в Русском театре во многих спектаклях - «Пойманный сетью», «Свободный брак», «Трехгрошовая опера», «Самоубийца», «Раскиданное гнездо», «Укрощение строптивой»... Каких героев вам больше всего нравиться играть?
- А мне все они по-своему нравятся. Роли глубокие и противоречивые. Взять, скажем, тот же «Свободный брак». Спектакль состоит из двух разных историй, которые объединены одной темой - брак по-итальянски и брак по-русски. Там играют два разных персонажа. Еще у нас был спектакль по Шиллеру и назывался «Разбойники». Так там я играл двух братьев Моор, которые совершенно разные люди. Один чопорный аскет, а второй - вечный студент, Робин Гуд.
- Многие удивляются, что с таким свободным и нестандартным мышлением вы постоянно играете в государственном театре. В этой связи два вопроса. Вас не пытались приструнить? И не было желания заняться другим делом?
- Начнем с того, что я высказываю свое мнение, когда об этом меня спрашивают. Я вообще не большой любитель навязывать свое мнение или к чему-то призывать. Человек волен сам решать. Выхожу на сцену в театре, потому что мне это нравится. Мне не хочется ничего доказывать. Я никогда никому не задаю вопросов. Вопросы задают обычно мне. Однажды поймал себя на мысли, почему мне бывает так некомфортно. Пришел в театр, встретил одного, другого, и мне как-то неймется. А потом понял, что постоянно нахожусь в состоянии ответа на какой-нибудь вопрос. Вопросы самые разнообразные. А отвечать в развернутом виде неохота. Потому что перед спектаклем не хочется расплескивать энергию, тратить время, да и в конце концов, есть слишком личное. Поэтому приходится как-то выкручиваться, чтобы с одной стороны удовлетворить собеседника, а с другой - побыстрее расстаться. Это иногда трудно. А фестивали, особенно киношные, это вообще караул. Бывают очень интересные примеры. Помню, где-то актриса бегала за охраной, чтобы создать иллюзию своей значимости.
Меня никто не пытался приструнить. Вероятно потому, что это будет сложно сделать. К тому же я играю в шести спектаклях ведущие роли. Недавно из театра уволили Харланчука, который в марте 2006 года был замечен на Октябрьской площади. Так «полетели» 4 спектакля.
Есть ли у нас негосударственные театры? Взять для примера Современный художественный театр. Это, я считаю, объект бизнеса. Если деловой вопрос стоит выше творческого, - это уже не театр. Честно говоря, я не знаю, что происходит в других театрах. В свое время в Питере был Театральный клуб, и актеры проводили там время после спектаклей. У нас, к сожалению, это не принято. У нас нет такого места. А жаль. Ведь именно на таких вечеринках рождаются интересные проекты. С другой стороны, понятно, почему это происходит. Ни у кого попросту нет денег. Люди в основном бедные. Не только актеры. Сейчас в нашем «процветающем» государстве очень сложно жить. Стоимость жизни не соразмерна с доходами. Все сводят концы с концами. Трудно собирать зрителей на концерты. Никто, более-менее «приличный», сюда не заезжает. А эти бесплатные проекты «За Беларусь!»... Куда не приедь после этого кагала фанерщиков, билеты не продать. Все привыкли, что белорусское шоу - это низкое качество. Хотя, я так не считаю. Бывает намного смешнее. Не знаю, кому это выгодно. Впрочем, все довольно подозрительно. Кажется, что наше процветание нам навязывают. Потому как слишком часто про это говорят. Представьте себе проект «За процветающую Бельгию!»... Но там не надо никому нечего «вдувать». Там они и так процветают. Они это чувствуют, просыпаясь и выходя на улицу. А здесь - не успел очнуться, как тебе напоминают о том, что ты «счастлив». Подозрительно, что-то здесь не так. Явно что-то не стыкуется. Понимаю, были бы выборы, - так на дворе просто лето! Значит, видимо, что-то где-то не то.
- С помощью подобных концертов у нас рождаются «звезды».
- Я никогда не стремился стать «звездой». У меня есть узкий, но надежный круг, которому я интересен уже десяток лет. Я не понимаю, зачем занимать зал на 2000 мест, когда можешь продать только 300 билетов. Снимай клуб и выступай! Так нет... Иллюзия - превыше всего.
- Ваша профессия достаточно стрессовая. Какие усилия прилагаете для поддержания надлежащей формы?
- Я - артист, профессиональный артист, я должен испытывать стрессы на сцене, иначе мне там нечего делать. Я должен спеть или сказать так, чтобы мне поверили. Потому что главный - это зритель. Хотя некоторые артисты думают, что наоборот.
Чтобы быть в форме, занимаюсь спортом. Спортзал, велосипед. Плавание люблю. Даже если я на гастролях, у меня всегда с собой кроссовки для бега.
- Куда и когда собираетесь в отпуск этим летом?
- Последний раз я отдыхал дня три в прошлом году в кемпинге на Курской косе в литовском городе Нида. Как-то много лет назад, помню, был на Кипре, и то потому, что там проходил фестиваль, и мне один день надо было выступать. Вот и весь отдых. Я не люблю лежать на пляже, как подошва. Мне нравится что-то делать. Я предпочитаю активный отдых. В прошлом году подобралась хорошая компания, и мне предложили поехать в Карелию. Но у меня не получилось. А мне очень хотелось. Свежий воздух, палатки, спускаться по порогам на катамаранах... Там, конечно, не высокая степень сложности. Высокая мне, честно, на фиг надо. Я не люблю себя ни на что испытывать. Когда катаюсь на горных лыжах, то не выбираю черные трассы. Мне надо чтобы горка была ровная и длинная. Можно заехать прямо на лыжах в кабачок по дороге, принять чуть-чуть на морозе. Потом - дальше... С кем-нибудь познакомишься. Понятно, что нужна компания. Уверен, что это основное условие любого вида отдыха.
- В одном из интервью вы сказали, что «с талантом не рождаются, он воспитывается». Поясните, почему вы так считаете?
- Талант - это результат упорного труда и тренировки. С этим может кто-то спорить, но я так считаю. Талант - это степень свободы. Это когда ты настолько свободен, что способен воспринимать вещи такими, какими они есть на самом деле. Если ты видишь черное, то это черное. Если белое, то это белое. И никакого насилия, как снаружи, так и внутри. И еще талант - это способность даже в самой зачуханой дыре находить красоту.
- Довольно часто выходцы из неблагополучных семей становились известными и уважаемыми людьми.
- Так оно и есть. Если ты ни разу в своей жизни не получишь пинка под зад, то ничего не добьешься. Иногда полезно ощутить след подошвы на своей заднице.
- А вы ощущали?
- Да много раз.
- Например?
- Помню, после армии приехал в Тамбов весь такой образованный. Я оказался единственным в этой филармонии, у кого было высшее образование. И когда меня спросили: «Что ты умеешь делать?», я, естественно, ответил: «Все». Мне сказали: «Через два часа будешь вести концерт». «Как?» - удивился я. В назначенное время вышел на сцену и не смог связать двух слов. После этого местная «дива», которую я представлял, сказала администратору: «Чтобы этого мудака я больше не видела». Потом я взял магнитофончик, поехал и посмотрел как это делают другие. Кое-что записал, кое-что выучил, вернулся. На сей раз все остались довольны.
- В последнее время вы снимаетесь в кино. Трудно ли перевоплощаться из театрального актера в киношного?
- В кино одна минута реального времени может сниматься один день. Мне больше нравиться играть историю от начала и до конца, как в театре. Там не бывает дублей, нельзя остановить и что-то переиграть. Как ты «облажался», видит весь зал. Кино - это, прежде всего, режиссерская работа, более производственная. В театре, наоборот, - чем меньше чувствуется влияние режиссера, тем оно лучше.
- Для вас кино - возможность заработать?
- Да, нет. Мне там, конечно, платят деньги, но это не те суммы, из-за которых стоило бы волноваться. У нас как-то вообще не принято платить. Я имею в виду не только актеров. Мы зарабатываем деньги кому угодно, но только не себе.

TUT.BY, «Культура. TUTэйшыя», 12 июня 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.