Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ПУБЛИКАЦИИ

• ФОТОГРАФИИ

• ДИСКОГРАФИЯ

• КОММЕНТАРИИ


Белые города Алексея Шедько
Сайт

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫШАЛЕКСЕЙ ШЕДЬКО

Шедько Алексей Адольфович
Фото Алексея Смольского
 Шедько Алексей Адольфович 
    В Москве я приезжий. Не более
     Елена Балабанович

9 декабря Алексей Шедько выступил на сцене Республиканского театра белорусской драматургии

Еще недавно Алексей Шедько играл главные роли в лучших постановках НАДТ им. Максима Горького. Теперь же, чтобы увидеть любимого актера, надо ехать в Москву. И не куда-нибудь, а во МХАТ!

— Вот уже пятый год я занят в России. Могу сказать, что мне очень повезло, ведь сейчас устроиться на работу в Москве состоявшемуся актеру просто нереально. Скажу откровенно: своим здесь я еще не стал. Да, меня уважают, да, ко мне хорошо относятся. Слава богу, у меня много работы в театре, не одна главная роль, но я до сих пор в Москве приезжий.
— Почему решили уехать из Минска?
— Так распорядилась судьба. И я до сих пор не уверен, что рад этому обстоятельству. Потому что город Москва не приспособлен для жизни, существовать в нем очень и очень трудно. А если у тебя нет интересной работы, там нечего делать вообще. Часто говорят: мол, есть заветное желание завоевать Москву. Только там нечего завоевывать. Вы потратите свою жизнь, время и средства на миф. Не более.
— Что первым поразило, когда вы только начали жить в Москве?
— Абсолютно другой ритм жизни. Там надо все время бежать. Если ты перейдешь на шаг, ничего не успеешь. Чтобы получить простейший результат, надо делать очень много движений. Я до сих пор не могу к этому привыкнуть.
— Трудно было уходить из Русского театра?
— Очень. Мне кажется, если бы обстоятельства сложились по-другому, вообще бы не ушел. Но я получил травму ноги и играть ведущие роли в постановках просто физически не мог. У театра другого выхода не было — пришлось меня заменить. Так что, когда принял решение работать в Москве, никаких обид не было. А это самое главное.
— Вы сразу решили работать во МХАТе?
— Пробовал устроиться в нескольких театрах Москвы, меня пригласили на работу в два из них, но я выбрал лучший.
— На ваш взгляд, вы стали в Москве известным актером?
— Для зрителей популярность артиста заключается в том, насколько часто он снимается в кино и сериалах. А в Москве очень много прославленных актеров, которые нигде не снимаются. Они играют в театре, у них есть свои поклонники и почитатели. Я же очень скромный человек (улыбается). Но среди узкого круга любителей театра, в котором работаю, наверное, я известный, да.
— С вами в Москве живут и ваши дочери (у Алексея от разных браков две дочки — Екатерина, 20 лет, и Марина, 13 лет. — Прим. «Антенны»)...
— Катя сейчас учится в консерватории и живет в студенческом общежитии. А Мариша — школьница, занимается конным спортом и стреляет из лука.
— Ходите на родительские собрания?
— Пару раз был и понял, что я там абсолютно бесполезный экземпляр. Сидят женщины и обсуждают такие проблемы, что у меня просто уши вянут. Главное, что решают собственные вопросы, а не своих детей. Представьте: одни тетки и среди них — я. Небось думают: вот же бездельник! (Смеется.) Я дома жене Инне так и заявил: на родительские собрания ни ногой! Это же пустая трата времени. Легче по телефону позвонить классной руководительнице и уточнить, как там твой ребенок.
— Что теперь для вас Минск?
— Дом, где живет моя мама. Я приезжаю сюда с удовольствием, здесь тепло, тихо, чисто. Тут просто нет работы, которая бы мне нравилась. Да и уровень жизни для меня недостаточно высок. Жить с ощущением «не хватает» я не могу. Говорят, что родина — не там, где ты родился, а там, где тебя любят. Конечно, кто-то в Москве меня не любит, даже ненавидит, кто-то — завидует или жалеет. Но есть какая-то часть, ради которой я там сейчас живу.
— Сегодня вас просят петь «Мою Марусю»?
— Да. А почему бы и нет? Хорошая песня! Кто-то из «критиков» сказал, что это единственная приличная композиция, которую я написал. Меня это не злит, не раздражает. Наоборот — хочется поговорить. Доморощенные критики любят как-то исподтишка тиснуть неприятную статейку и раствориться. Порой думаешь: ну, дорогой, давай поспорим, подеремся, что ли. Но оглядываешься — нет никого. Тишина. И я скажу почему: потому что я умнее.

Шедько Алексей Адольфович
С 1992-го в Горьковском с успехом шел спектакль «Амфитрион». Собственно, сына Персея и сыграл Алексей.
Фото: пресс-служба НАДТ им. М.Горького.


Шедько Алексей Адольфович
Алексей Адольфович во МХАТе под руководством Татьяны Дорониной играет Шеридана.
Фото: www.mxat-teatr.ru.


«Антенна», № 52 (873) от 17 декабря 2013 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.