Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ПУБЛИКАЦИИ

• ФОТОГРАФИИ

• ДИСКОГРАФИЯ

• КОММЕНТАРИИ


Белые города Алексея Шедько
Сайт

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫШАЛЕКСЕЙ ШЕДЬКО

Шедько Алексей Адольфович
Фото Евгения Ковальчука
 Шедько Алексей Адольфович 
    Несмотря ни на что
     Анна Шадрина

9 июня Алексей Шедько приглашает поклонников своего творчества в концертный зал «Минск» на свой концерт и презентацию нового альбома «Несмотря ни на что». Мы новые песни уже послушали. Нам они понравились и поэтому решили встретиться с их автором накануне этого события. Традиция записывать новые альбомы у нас приживается как-то не очень уверенно. Алексей - один из немногих артистов, которые регулярно обновляют свой репертуар. Как ему это удается, мы и попытаемся узнать.

- Алексей, вы записали уже пятый альбом в то время, когда все артисты так жалуются на «пиратов». А вы их что же не боитесь?
- Записывать альбомы - моя профессия. Это же и единственная статья моих доходов. Поэтому я буду выпускать альбомы, несмотря ни на что.
- Ваше творчество принято называть некоммерческим. Однако вы один из немногих артистов, регулярно выпускающих альбомы, которые к тому же неплохо продаются. Разговоры о некоммерческой музыке - рекламный трюк?
- Нет. Любой успех в нашем деле можно назвать коммерческим. Просто артисты разных жанров зарабатывают по-разному: кто-то меньше, а кто-то больше. Мои альбомы продаются, на концерты ходят - не могу пожаловаться. С другой стороны, я занимаюсь искусством и пишу песни, абсолютно ничего не просчитывая. В этот момент меня абсолютно не интересует, принесет ли песня доход или нет. Я перед собой ставлю задачу выразить в песне то, что происходит у меня внутри. Каждый мой альбом - это запечатленный отрезок жизни. «Несмотря ни на что», например, о том, что я стал взрослее, стал лучше разбираться в людях. Некоторые вещи в общении перестали быть для меня тайной. Теперь я точно знаю дорогу, по которой мне нужно идти. Наконец-то я приобрел настоящих друзей. Мне стало интереснее жить.
- Ощущаете ли вы на себе направляющую силу судьбы?
- Нет. Я не признаю никаких гороскопов, стечения звезд и тому подобных «чудес». Все, что происходит, - это следствие затраченных усилий.
- Чем же вы в таком случае вдохновляетесь, если не чудесами?
- С каждым человеком постоянно что-то происходит. Я для себя фиксирую интересующие меня моменты, а потом зашифровываю это в образах. У всех людей проблемы похожие, но решают они их по-разному. Кто-то страдает, а кто-то относится ко всему философски. Вот это меня и интересует - индивидуальная система взаимоотношений с жизнью.
- Вы производите впечатление достаточно серьезного человека. Что же, причуд у вас совсем никаких нет? Ведь это же свойственно поэтам - быть чуточку не от мира сего.
- Я абсолютно нормальный. Причуды? Не знаю, можно ли это так назвать. Например, в детстве я упал с велосипеда и немножко погнул колесо. Можно было бы ездить и так. Но я не успокоился до тех пор, пока мне его не выровняли. А для этого пришлось немало походить по мастерским. Есть люди, для которых важны в первую очередь функциональные качества вещей, а я очень переживаю за эстетическую сторону. Я готов нагружать себя лишними проблемами, только бы то, что меня окружает, выглядело так, как должно. Такой уж характер у меня.
- У вас уже сложилось собственное представление об устройстве бытия?
- Честно говоря, что такое жизнь, я не знаю. Зато я постиг кое-что другое. Может быть, кому-то это покажется банальным, но я понял, что по-настоящему богат не тот, у кого много денег. И наоборот - миллиардер может оказаться нищим внутри. Меня в этом убедил жизненный опыт. Настоящей красоты очень много вокруг, и для того, чтобы ее увидеть, нужны не деньги, а тонкое восприятие.
- Давайте поговорим о вашем новом альбоме.
- Давайте...
- Мне показалось, что у ваших новых песен есть общая тема: вы как будто бы не совсем рады находиться среди людей. То есть, вы, конечно, с нами еще немного пообщаетесь, а потом уж, когда совсем надоест, махнете на Марс...
- «Я улетаю на Марс» (название песни) не потому, что я лучше всех, а потому, что понял: я такой, как есть, сам по себе никого не интересую. Поэтому я оставляю здесь все то, что принято считать ценным, а сам улетаю. Кому интересно, что у меня внутри? Порой в первую очередь о человеке судят по тому, сколько он зарабатывает.
- Вы сейчас об альбоме говорите? Или к жизни у вас такое серьезное отношение?
- Я объясняю вам смысл песни, хотя давно уже понял, что это делать бессмысленно. Если кому-то что-то непонятно - это не проблема автора. Я, например, многое не понимаю в стихах Бродского. Его принято считать гениальным поэтом, а я просто не понимаю смысла некоторых фраз. Но кто может представить себе Бродского, терпеливо поясняющего значение того или иного образа всем непонятливым?
- Есть люди, которые добиваются самых невероятных целей оттого, что ежесекундно к ним стремятся. А есть еще такие, которые верят в поговорку: «Отпусти мечту, и она к тебе сама вернется». Вы к какому типу людей относитесь?
- К тем, которые добиваются своего упорным трудом. Если сидеть, страдать и жаловаться на жизнь, удача никогда не улыбнется. Не возникнет у нее повода для улыбки.
- Какой же вы правильный, просто удивительно...
- Вам не понравился мой альбом?
- Ну почему же. Только он, на мой вкус, чрезмерно мужской.
- Что же в этом удивительного? Я же мужчина.
- Вот-вот, я как раз о том же. Как же это вы при всей вашей популярности у женского пола до сих пор не порадовали журналистов каким-нибудь скандалом?
- Скандалы какого рода вас интересуют?
- Что-нибудь из области «увел невесту из-под венца», например.
- А, это... Ну так вы, значит, плохо работаете. Если говорить серьезно, то от меня вы не услышите никаких откровений о личной жизни. Не думаю также, что кто-то из моих друзей станет распространяться на эту тему. А специально придумывать что-то о себе с расчетом, что это попадет в газеты, мне неинтересно.
- Но ведь это мировая практика паблик рилейшн - искусственно подогревать потребительский интерес накануне важных событий, таких, например, как выход нового альбома.
- И что же мне ради того, чтобы альбом лучше продавался, жениться на Элеоноре Езерской? Моя задача как раз в том, чтобы написать такие песни, которые не нуждались бы ни в каких дополнительных рекламных приемах. И мне кажется, что пока это удается.
- А почему вы не жалуетесь на отсутствие у нас настоящего шоу-бизнеса? Это же любимая тема разговоров у многих артистов.
- У меня нет повода жаловаться на что бы то ни было. У меня все хорошо.

«Советская Белоруссия», № 128 от 27 мая 2000 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.