Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫШВЛАДИМИР ШЕЛЕСТОВ

Шелестов Владимир Иванович  Шелестов Владимир Иванович 
    Владимир Шелестов:
    «Я самый недовольный актер на свете»

     Алла Казакова

Актер Национального академического русского драматического театра имени Горького, заслуженный артист республики, автор многих песен и стихов Владимир Шелестов не любит говорить об удачах.

- Наверно, я самый недовольный актер на свете, - признается Владимир Иванович. - Впервые чувство творческой неудовлетворенности посетило меня во время учебы в институте - я учился в Ленинграде - и с тех пор уже не исчезало. В какой-то мере критическое отношение к себе и коллегам помогает идти вперед. Я многому научился у своего партнера по сцене Ростислава Янковского, которого впервые увидел в 1976 году в спектакле «Макбет» и был ошеломлен. Так перевоплощаться могут только настоящие профессионалы. С достоинством Ростислав Иванович «держал удар» и на вечере, посвященном его 70-летию. Моноспектаклем о своей жизни он снова покорил весь зал. А на следующий день со спектаклем «Пир вовремя чумы» мы поехали в Псков.
- Говорят, у этой постановки большое будущее...
- Идея ее создания родилась к 200-летию со дня рождения Пушкина. Сначала это был моноспектакль «Комедия о царе Борисе и Гришке Отрепьеве», затем замысел дополнили еще двумя произведениями поэта. В итоге родился необычный синтез драмы, рок-оперы и музыки. О получившемся детище можно спорить, но в ближайшее время одну из его основных частей оценят на Международном фестивале моноспектаклей в Санкт-Петербурге. Чуть позже планируется участие в аналогичном форуме в Швеции - переговоры об этом художественный руководитель театра Борис Луценко недавно вел с известным шведским драматургом Сверпингом, специально смотревшим спектакль. Правда, подготовить премьеру «Пира во время чумы» к юбилею Пушкина мы не успели - помешала поездка в Веймар. Там мы показывали неоконченную пьесу о русской смуте Фридриха Шиллера «Деметриус». Отзывы прессы были прекрасные. Больше всего немцев покорила игра актеров и то, как мы «дописали» незавершенное произведение, восстановив его по ремаркам и черновым наброскам Шиллера.
- Наивысшей похвалой для актера считается, если зрители ходят на «имя».Таких личностей в вашей труппе немало.
- Почти 24 года во всех спектаклях играю вместе с прекрасной актрисой Ольгой Клебанович. Она, Ростислав Янковский и многие другие создали славу Русского театра, прослужив ему всю жизнь. В целом же белорусская театральная школа, на мой взгляд, сегодня переживает кризис. У молодого поколения актеров исчезло священное отношение к своей профессии, снизилась требовательность к себе. Помню, кадкой энергией обладал Евгений Евстигнеев. Помимо огромного количества ролей в кино, он блестяще выступал на сцене. После окончания вуза я работал в Кишиневе, Евстигнеев нередко прилетал туда играть в наших спектаклях. Больше всего меня, тогда молодого актера, поразили его серьезность и умение сразу войти в образ, до сих пор следую принципу мэтра: «Учись, как не надо играть, и добьешься успеха...»
- Как начинался ваш творческий путь?..
- По решению отца поступил в машиностроительный техникум, но на заводе проработал недолго. Мою судьбу изменил фильм «Старшая сестра», где играла Татьяна Доронина. Потрясение было так велико, что я поступил в народный театр. Первая роль оказалась удачной - образ белогвардейца в одной из пьес по произведениям Якуба Коласа вызвал в зале бурю аплодисментов. Таких оваций в свой адрес я больше никогда не слышал. А если говорить серьезно, то успеха удалось достичь только упорным трудом. Надеюсь, впереди еще немало интересных ролей.
- Что помогает восстанавливать энергию?
- Стрессы прекрасно снимает природа. Обычно никогда не уезжаю далеко. Я родился в Гомеле, привык к белорусской полосе и предпочитаю отдыхать здесь. Своей дачи у меня нет, но нередко выручают друзья. Человек должен периодически возвращаться к земле. Особенно остро это ощущаешь с возрастом. В 52 года вообще многое воспринимаешь иначе - чаще задумываешься над происходящим вокруг, стараешься поглубже спрятать боль от потери друзей. У меня их немного, а некоторые уже ушли навсегда. Новые вряд ли появятся, я по гороскопу Козерог, а это, в основном, замкнутые натуры. Возможно, поэтому так люблю моноспектакли и почти три года с удовольствием сотрудничаю с поэтическим театром одного актера «Зьніч». В его репертуаре две моих работы - «Нобиль, или Роман Ракута» по повести Короткевича «Седая легенда» и «Кроткая» Достоевского. Думал когда-то осуществить постановку «Крейцеровой сонаты» Толстого, но после выхода на экраны художественного фильма с участием Олега Янковского решительно отказался от этой идеи.
- Такое случается часто?
- Иногда нахожу в себе силы отказался от тех или иных ролей. Особенно, если вижу, что кто-то может сыграть их лучше. Всегда радуюсь успехам талантливых людей. Сейчас первые профессиональные шаги делает моя восемнадцатилетняя дочь - она учится в Минском училище искусств. Спокоен за ее будущее - так серьезно она относится к выбранной профессии. К сожалению, не всегда могу уделять ей много внимания, с женой мы разведены, но каждая удача дочери вдохновляет и меня на новые творческие замыслы.
- Какие качества вы больше всего цените в людях?
- Все мы делаем в своей жизни немало глупостей. Надо иметь смелость вовремя осознать и исправить ошибки. Нельзя позволять себя унижать, нельзя мстить другим. Жить с достоинством - значит не только отстаивать свои права, но и уважать чувства других...

«Вечерний Минск» от 26 мая 2000 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.