Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫШАЛЕКСАНДР ШЕЛКОПЛЯСОВ

Шелкоплясов Александр Вячеславович  Шелкоплясов Александр Вячеславович 
    «Работа - настоящий отдых!»
     Натаван Юсубова

Александр ШЕЛКОПЛЯСОВ - артист Гродненского областного драматического театра. Родился в городе Кемерово (1962 год. Кузбасс, Россия). Окончил ГИТИС (1982 год). В Гродненском областном драматическом театре - с 1987 года. На сцене - более 20 лет. Женат, дочери Варваре - 13 лет. Есть собака - терьер Тим.

- Александр Викторович, слава опьяняет?
- Не знаю! 20 лет в театре - это не значит 20 лет славы, это 20 лет работы. Но я не равнодушен к славе. Слава - это когда тебя люди на улице узнают и им приятно...
- Кузбасс - это довольно далеко от Гродно...
- По сути, это банальная история: здесь живут родители жены, и мы переехали к ним. Меня сразу же зачислили в штат театра - без показов, просмотров.
- Сегодня вы известны как разноплановый актер. Трудно было идти к этому?
- Как-то несколько лет назад мы с Геннадием Владимировичем Мушпертом разговаривали о перспективах, репертуарной политике театра, о том, как строить взаимоотношения режиссера и актера... И пришли к мнению, что хватит играть героев-любовников, романтиков. Хотя, по правде говоря, в каждой романтической личности есть свои заморочки. Пора переходить к характерам. Попробовали раз, попробовали два, попробовали так, попробовали по-другому... Получилось. Спасибо Геннадию Владимировичу, что он пригласил меня на роль Клягина, в спектакли «Сыграй это еще раз, Сэм...», «Одинокий Запад», «Мальчик и Маргарита». Можно перечислить много спектаклей, в которых герои проявляют себя с совсем другой стороны, как характерные личности, и где я могу прозвучать по-другому...
- Помните ли вы тот момент, когда приняли решение связать свою жизнь с театром?
- Был у меня друг, одноклассник, мы с ним класса с третьего стали изображать Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну. И по этой причине на всех родительских собраниях в школе у нас постоянно был полный сбор, потому что мы показывали концерт и наш номер был пулевой! Скорее всего, это и есть начало. Потом он ушел в физику, химию, математику, а я увлекся хореографией, бальными танцами... И это у меня так хорошо получалось, что после девятого класса мне даже предложили место в ансамбле песни и пляски Кузбасса. И я бы согласился. Но тогда я должен был бы уйти из школы в ансамбль. А это означало - остаться без аттестата. Поэтому я собрался поступать в институт культуры. Вот тут мой друг и соблазнил меня театром: «Понимаешь, танцы - это только танцы, а театр - это и петь, и танцевать, и все, все, все! Там кайф такой! Давай попробуем!» А в это время в Кемерово при театре открывалась молодежная студия - и я поступил в нее...
- И какой была первая роль?
- Роль дерева! Нужно было озвучивать дерево в сказке для детей «Два клена».
- Бывает так, что вы жалеете о своем выборе?
- Жалел бы - не работал. Хотя бывает и депрессия, как, наверное, и у всех, но это все временное... Иногда понимаешь, что нормальные люди так не живут - постоянно наблюдая и впитывая в себя то, что происходит вокруг. Почему байки про актеров и среди актеров ходят, истории из жизни? Потому что они все время смотрят. «А вот видел сегодня такую картину смешную!..» - и начинает рассказывать. Не важно, попадет это когда-нибудь в роль или так и не пригодится никогда: походка, фраза, жест, взгляд, поворот головы - все что угодно. Это откладывается в памяти, а потом идет спектакль и ты вдруг понимаешь, что в какую-то роль, в какой-то кусочек что-то из увиденного просочилось, потом где-то еще просочилось... Но процесс накопления идет всегда. Ты повернул голову - и меняется интонация сцены, начинаешь играть как-то по-другому... Это не актерская кухня, это жизнь такая дурацкая. Потому что нормальные люди действительно так не живут.
- Так что для вас самое интересное в актерской профессии? В чем ее удовольствие?
- Удовольствие, когда выходишь на сцену и знаешь, зачем, когда дыхание зрительного зала смешивается с твоим, когда ты чувствуешь, знаешь свою востребованность. Когда аплодисменты заслуженные, а не дежурные...
- И никогда бы вы свою работу ни на какую другую не поменяли?
- Нет, никогда бы не променял, я точно знаю это! Хотя, наверное, что-то другое мог бы делать, но не знаю что.
- Как много на сцене зависит от партнеров по спектаклю?
- Все! Это закон сообщающихся сосудов! Чем больше отдаешь - тем больше получаешь. В институте у нас шутка была такая: «Хорошо стеклянный глаз: он не колется, не бьется и сияет как алмаз!» Так вот, когда рядом с тобой партнер со «стеклянным глазом», который смотрит на тебя и диктует тебе: «Что ты играешь!» - это стена непрошибаемая! И туда сколько не отдавай, все равно это стена. А когда ты видишь живой глаз и понимаешь, что человек переживает за тебя, может быть, больше, чем ты сам, - начинаешь переживать за партнера. Вы проникаете друг в друга, и все при этом получается здорово! И не важно, помните вы слова или забыли их, помните фразу или не помните ее, дали реплику или не дали... Идет спектакль, идет жизнь. А вот после спектакля понимаешь, что это было что-то мистическое... Но это все на самом деле от партнера зависит.
- Глазами столичного зрителя вы играете на сцене провинциального театра...
- Провинция - это в душе. Если ты чувствуешь себя провинциальным артистом или артистом провинциального театра, то сразу начинаешь резонировать. Мы с труппой достаточно много ездили по городам и весям и участвовали в различных фестивалях, в том числе и международных. И, скажу честно, нам не стыдно, не испытываем чувства неловкости от того, что мы из небольшого белорусского города, о котором мало кто знает в России и вокруг. У нашего театра очень высокий профессиональный уровень.
- И вам никогда не хотелось выступать на столичной сцене и испытать вкус большой славы?
- У меня было предложение моих друзей-однокурсников начать работать в Москве. Когда сулят золотые горы, оно, конечно, заманчиво. Но, с другой стороны, здесь, в Гродно, есть режиссер, которому я доверяю, есть актеры, от работы с которыми получаю удовольствие, есть театр, в котором много лет работаю. Позвали бы меня сейчас в Питер, может быть, и поехал, не знаю. Но как можно взять и бросить «Рок-концерт...», «Одинокий Запад», «Мальчика и Маргариту»?! Не потому, что я такой патриот, совсем нет. А просто это мое, и вдруг я свое где-то брошу и поеду за чужим.
- Как вы расслабляетесь после работы?
- Я - лентяй! Сижу, вытянув ноги, смотрю футбол. Я активный домашний болельщик! Очень активный. Раньше болел за «Спартак», пока тот не стал коммерческим, как и все. А тогда это была народная команда, профсоюзная. Когда моя дочь только научилась говорить, она всех игроков по имени знала, и Андрей Тихонов для нее был кумиром... Еще почти все время читаю, когда очень много работы. Обычно детективы, но так, чтобы только листы можно было переворачивать, а думать о своем (книжку прочитал - можно сначала начать, потому что ничего не помнишь). Есть и любимые книги, классика... Раньше в свободное время занимался резьбой по дереву, а теперь это дорогое удовольствие... Сейчас я хочу свою дачу - чтобы можно было уехать куда-то после репетиции, спектакля. Но чтобы там - ни одной грядки! Мангал, беседка, травка, камин... Но не грядки копать! Работа - вот настоящий отдых! Потому что нормальный человек без работы звереет.
Всю жизнь отпуск проводил у себя - в Сибири, в тайге. Но, к сожалению, сейчас не получается съездить каждый год. Последний раз я был там лет пять назад. Отдыхаю душой - там тайга! Человеку, который ни разу не был в тайге, на пальцах не расскажешь, что такое тайга! А еще если это родина!
- А какой вы в жизни?
- Наверное, зануда, наверное, строгий, мягкий... Разный. Критически к себе отношусь. Я себя ругаю, кусаю, иногда глажу по головке: «Ай да сыграл!» Я только дошел до середины - мне только 45, и еще 45 лет впереди, как минимум. И как это я уже сформировался? А остальное время что я делать буду?

Гродненская региональная газета «Перспектива»
от 27 марта 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.