Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ПУБЛИКАЦИИ

• ДИСКОГРАФИЯ

• КОММЕНТАРИИ


Официальный сайт группы Naka
Официальный сайт группы Naka

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫШАНАСТАСИЯ ШПАКОВСКАЯ

Шпаковская Анастасия Валерьевна  Шпаковская Анастасия Валерьевна 
    «Корона мое самолюбие не греет»
     Наталья Степуро

Анастасии Шпаковской не нужны звания и титулы, для нее важнее поклонники

Пять лет назад, когда Анастасия Шпаковская запела на широкую публику, многим подумалось, что это будет продолжаться недолго: наиграется и бросит. Но сегодня успешная актриса Национального академического драматического театра имени М. Горького, получив титул «Рок-княжны», подтверждает, что музыка в ее жизни всерьез и надолго. И уже не знаешь, кто она больше - актриса или рок-исполнительница?

- Анастасия, скажите, как правильно вас представлять читателям: актриса и лидер группы «Naka» или наоборот?
- Последовательность меня совершенно не волнует. Моя трудовая книжка находится в театре. Но это не дает никаких оснований говорить, что я прежде всего актриса. В данном вопросе не расставляю приоритеты. Не представляю своего существования без музыки и без театра. Мне мало театра, поэтому и появилась группа «Naka».
- Почему именно рок-музыка? Обычно девушки с такой приятной внешностью, как у вас, привлекают к себе внимание более простыми песенками.
- Я так чувствую, мыслю. Не представляю себя в поп-музыке, считаю ее коммерческим занятием, которое не раскрывает твои внутренние способности. Она несет легкую смысловую нагрузку, «греет» глаз, не заставляет думать и чувствовать. Мне это неинтересно. Конечно, в детстве я слушала и поп-музыку: Майкла Джексона, Джорджа Майкла, Мадонну. Это достойные исполнители. Но я не вижу смысла в том, чтобы тратить свою жизнь, бегая по сцене в мини-юбке и ботфортах, привлекая внимание лишь своими прелестями.
- Но зато у таких исполнительниц больше поклонников...
- Человек с самого раннего возраста должен слушать настоящую, живую музыку. Нельзя подменять чувства и эмоции некими стереотипами. Люди почему-то думают, что рок - это обязательно что-то громкое, агрессивное. Конечно, есть и такие исполнители. Но я не из их числа. Моя музыка очень разноплановая. Она заставляет думать.
- Вас не смущает, что вашу музыку называют неформатной и практически «не крутят» на радио?
- Я бы очень хотела, чтобы мои песни «крутили» радиостанции. Но проблема не в моей музыке, а в отсутствии альтернативных радиостанций.
- И прогибаться под FM-формат вы не собираетесь?
- Я не смогу этого сделать, потому что мне будет стыдно. Но как человек, продвигающий свое творчество, выбираю более-менее «форматную» песню в альбоме и при сведении пробую сделать ее чуть помягче. Но я ни в коем случае не прогибаюсь, скорее делаю легкий реверанс. К сожалению, это не особенно помогает.
- В чем тогда цель вашего творчества?
- Очень сложно однозначно ответить. Не скрою, мне бы хотелось собирать большие залы, ездить на гастроли, иметь признание. Процесс создания песни, подготовки выступления, концерт, запись - все это приносит огромное удовольствие, наполняет мою жизнь гармонией, которую больше нигде не нахожу. Я не могу этого не делать.
- Анастасия, а какая вы в жизни? Неужели рокерша в ботинках на толстой подошве?
- Сложно говорить про себя. Бываю разной, порой неуступчивой и принципиальной, что не мешает мне иногда быть мягкой и пушистой. В обычной жизни могу надеть высокие каблуки. Но на сцене они мне мешают. Я долго искала образ, меняла сценические наряды, в итоге пришла к простому, не отвлекающему ни меня, ни зрителя костюму: майка, джинсы и сапоги на толстой подошве.
- Но в театре вам приходится играть разные роли, в том числе девушек в коротких юбках. Ведь это идет вразрез с вашей философией?
- В этом весь кайф. Мне нравится играть разные роли. У меня был прекрасный спектакль «Извещение Марии», где я играла Святую. И в то же время в спектакле «Папа, папа, бедный папа...» моя героиня - проститутка. Мне очень нравится быть разной. Что касается группы «Naka», то в ней я вокалистка и автор песен.
Это другое. В музыке остаюсь собой.
- Как думаете, есть ли среди ваших поклонников те, кому одинаково нравится ваше театральное творчество и музыка?
- Я даже знаю таких людей. Они с удовольствием ходят в театр и на мои концерты. Конечно, их не так много, как хотелось бы. Но никто и не говорил, что все будет легко. Это долгая и серьезная работа.
- Вы так увлеклись музыкой, что почти остались за бортом киноиндустрии. А ведь практически все театральные актрисы мечтают снискать славу и в кино...
- Музыка здесь ни при чем. По поводу отсутствия приглашений сняться в кино не расстраиваюсь, потому что еще не видела ни одной картины, в которой бы мне хотелось принять участие.
Наш кинематограф переживает не самое лучшее время, и пусть он переживет его без меня.
- Это искренне? Вы действительно не хотите сниматься в кино?
- Отказаться от предложения сложно. Надо понимать, что следующий раз этот режиссер тебя больше не позовет. Кроме того, съемки в кино - это заработок, причем не сравнимый с зарплатой в театре. Но если меня пригласят в какой-то сомнительный сериал, я откажусь. Если это художественный фильм - конечно, соглашусь. Но меня не приглашают, поэтому чувствую себя спокойно.
- Когда вы получали титул «Рок-княжны», тоже были спокойны?
- В 2006 году, когда группа только набирала обороты, мы очень рассчитывали на «Рок-коронацию». Сейчас эта ваза мне не дает ничего. Приятно, что люди в зале за меня радовались. Мое самолюбие корона точно не греет.
- Раз корона не очень радует, скажите, о чем мечтаете, каким видите свое будущее?
- Хочу, чтобы у группы «Naka» было много концертов и поклонников. Интересных работ в настоящем кино. В театре не чувствую себя очень загруженной и в то же время при деле. Это идеальная ситуация, пусть так будет и дальше.

«Рэспублика», № 51 (4963) от 20 марта 2010 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.